北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

財經觀察:全球忙避險 金價“過五關”

http://finance.sina.com   2019年06月06日 21:39   中國新聞網

  新華社華盛頓6月6日電 財經觀察:全球忙避險 金價“過五關”

  新華社記者楊承霖

  近期由於國際經貿爭端持續升級、經濟前景不確定性增強,全球投資者紛紛增持作爲避險資產的黃金,導致國際金價在短短5個交易內連續突破5個價格關口。分析人士認爲,在多重利多因素支撐下,黃金價格後市仍有望走高。

  金價“過五關”

  5月以來,全球資本市場受美國升級經貿摩擦影響,避險情緒濃厚。近日在美國再度威脅對中國、墨西哥等貿易伙伴加徵關稅後,黃金出現持續上漲行情。

  紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的8月黃金期貨價格6日比前一交易日上漲9.1美元,收於每盎司1342.7美元。自5月31日至今,黃金期價5個交易日內連續突破每盎司1300、1310、1320、1330和1340美元5個價格關口,折射出投資者強烈的避險情緒。

  所謂避險資產是指在風險事件發生時,能夠對衝風險並儘可能避免損失的資產。在經濟基本面和股票市場下行時,美國等主要發達經濟體發行的國債和金、銀等貴金屬是最常見的避險資產。

  6日,另一傳統避險資產10年期美國國債受投資者大量買入影響,導致收益率徘徊在2.12%左右,接近今年以來最低水平。投資者在較低收益水平上仍然願意持有長期美債,也凸顯了市場避險情緒之濃。

  高嶺期貨公司貴金屬交易主管大衛·梅格爾認爲,美國與墨西哥、中國的經貿爭端正讓市場付出代價,目前對全球經濟增長的持續憂慮也在支撐黃金價格。瑞銀集團的分析報告也認爲,持續的貿易緊張局勢讓市場感到不安,因此對金價形成支撐。

  經濟前景轉差

  從宏觀基本面看,近期全球和主要發達國家經濟前景走弱、美聯儲轉向鴿派,也爲金價提供了利多支撐。

  近期數據顯示,受經貿爭端影響較大的全球製造業前景較爲嚴峻。國際諮詢機構IHS馬基特公司發佈的數據顯示,5月全球製造業採購經理人指數(PMI)跌破了榮枯分水嶺50至49.8。其中,5月美國製造業PMI降至2009年9月以來最低的50.5,歐元區製造業PMI則爲47.7。

  梅格爾表示,美聯儲官員最近的言論顯示,他們願意在經濟數據不佳情況下考慮降息,這將有助於大宗商品價格上漲。

  美聯儲主席鮑威爾4日表示,美聯儲正密切關注當前貿易局勢發展及其對美國經濟前景的影響,並將採取適當措施支持經濟增長。這一表態被多數市場人士解讀爲美聯儲對降息持開放態度。

  通常來說,美聯儲降息會導致美元走軟,而由於美元和黃金的“蹺蹺板”效應,黃金則會走強。盛寶銀行商品策略師奧勒·漢森認爲,市場對美聯儲未來數月降息幅度的預期很大程度上決定黃金上漲動力。

  芝加哥商品交易所根據聯邦基金期貨市場交易數據作出的最新預測顯示,市場認爲美聯儲到今年9月至少降息一次的概率超過90%,降息兩次及以上的概率超過50%。

  金價面臨多重利多

  由於經貿爭端懸而未解、經濟前景整體走弱、美聯儲降息預期增強,多數投資者看多黃金後市。匯豐銀行分析師詹姆斯·斯蒂爾表示,在金價上漲期,金融市場波動、貿易風險加劇、地緣政治風險上升等因素,都可能放大避險需求。

  新加坡菲利普期貨公司分析師本傑明·盧表示,美聯儲的鴿派信號顯然會提振金價並削弱美元,長期來看將支撐黃金牛市。施蒂費爾金融公司策略師巴里·班尼斯特預計,今年底黃金可能漲至每盎司1350美元。

  受市場避險情緒驅動,其他貴金屬也開始呈現漲勢。6日,7月交割的白銀期貨價格上漲11.4美分,收於每盎司14.905美元,漲幅爲0.77%。斯蒂爾表示,白銀市場正觸底反彈,預計2019年的白銀均價爲15.27美元,波動範圍爲13.90美元至16.45美元。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印