北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蓋房子就像搭積木 這棟建築不一般

http://finance.sina.com   2019年06月12日 00:44   中國新聞網

  蓋房子就像搭積木 這棟建築不一般

  像搭積木一樣建造房子、每棟建築能節水336噸……近日,我省首例採用裝配式剪力牆結構建設的建築正式建成,這標誌着我省今後將大力推廣裝配式建築,提升建築節能水平。這是一個怎樣的建築?與傳統建築有啥區別?6月10日,山西晚報記者懷着好奇之心,順太原市濱河東路一路北上,實地探訪太原市上蘭村棚戶區改造項目。

  每棟建築能節水336噸

  走進項目工地,圍牆之上兩米相間的噴淋頭正向路中央噴灑水霧,在炎熱的夏季給人帶來一絲絲清涼;繼續前行,映入眼簾的是紅底白字的橫幅標語、清爽乾淨的施工現場和一座座高聳入雲的“鋼鐵巨臂”,呈現在山西晚報記者眼前的是現代、科技、環保、人文的施工氛圍。

  “裝配式建築是用預製品部件在工地裝配而成的建築,就是在工廠裏生產出提前設計好的牆、樑、板等部件,運輸到施工現場,像搭積木一樣搭建成房子。”中鐵十二局集團裝配式項目總工程師傅培耕侃侃而談。他告訴山西晚報記者,與傳統建築相比,裝配式建築在綠色環保方面有無法比擬的優勢,其節能、節水、節地、節材效果可觀,還可減少70%的建築垃圾,真正讓住戶享用到質優、價廉、安全、實用的居住家園。裝配式建築改變了以往傳統建築的理念,建造房屋可以像小時候搭積木那樣,根據各自的需求,成批成套地製造人們心目中的“夢幻小屋”。

  山西晚報記者瞭解到,房屋構件主要包含外牆板、內牆板、疊合板、空調板、樓梯等,且應用了信息技術BIM進行構件的深化設計,包括連接節點設計、鋼筋碰撞檢查、構件信息模型、完成構件圖信息表達等。這些高新技術的應用,大大提高了工程質量。

  “因爲是裝配式建築,水泥、沙土等粉塵類建築材料不進入工地,所以在這裏幾乎看不到粉塵,施工中對周邊的城市環境影響也相對較小。”傅培耕說,傳統建築的施工過程中,必須用水進行養護作業,否則容易開裂。裝配式建築用水養護大幅減少,可節水80%,按這個項目單體建築面積8000多平方米計算,每棟建築就能節水336噸。

  創建全省裝配式樣板建築

  該項目2017年7月開工建設,總建築面積137658平方米,其中5棟爲裝配式建築,總建築面積58397平方米,裝配率達到64%,是省內目前裝配率最高的建築,被省住房和城鄉建設廳認定爲“山西省首批裝配式建築示範項目”。

  與傳統建築施工業務相比,裝配式建築對人員、技術、材料、機械等都有着更高要求。該工程自立項起歷時6個月,經過工程人員不斷學習、摸索、取經才得以實施。2017年10月,該項目獲評“山西省裝配式建築示範項目”。

  傅培耕說,5棟裝配式建築中,建築高度均爲標準化、模數化設計,確保各構件、部品與主體結構之間的尺寸相匹配、協調,易於裝修工程的一體化施工。在抗震設計方面,施工方採用了裝配式剪力牆結構,利用灌漿套筒連接,具有良好的空間整體性,剛度大,震害小。非承重部分利用保溫板填充體積,減輕結構自重,最大限度地降低地震的作用。

  2018年10月1日起,太原市要求所有新設計公共建築、居住建築要採用裝配式形式,且裝配率必須達到30%以上。在上蘭村棚戶區改造項目中,5棟建築採用裝配式剪力牆結構建設,目前已有2棟封頂,另外3棟已進入構建吊裝階段。

Bookmark and Share
|
關閉
列印