北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

穿越生態保護區 惠清高速南崑山特長隧道貫通

http://finance.sina.com   2019年06月12日 01:03   中國新聞網

  中新網廣州6月12日電 (蔡敏婕 陸橋軒)廣東省交通集團12日稱,汕(頭)湛(江)高速惠州至清遠段項目南崑山隧道順利實現雙向貫通,計劃2020年建成通車。

  惠清高速公路起於惠州市龍門縣龍華鎮,終於清遠市清新區太和鎮,全長125.28公里。南崑山隧道是惠清高速的控制性工程,左洞長4222米,右洞長4148米,爲雙向六車道特長隧道,2017年3月開始施工。

  作爲穿越廣東省重點生態保護區的隧道,其環境保護要求和施工安全要求都遠超預期,項目建設者從設計之初就計劃將其建成廣東省首條綠色、科技示範隧道。

惠清高速南崑山特長隧道貫通 陸橋軒 攝

  負責隧道承建的保利長大公司惠清TJ5標項目的經理謝兼量介紹,該隧道地處南崑山國家級自然保護區和生態嚴控區,環境保護難度大;地質條件複雜,施工風險高,施工技術難度大,穿越多條斷層破碎帶、巖性不整合接觸帶以及溶蝕地層,涌水、突泥災害頻發,日最大涌水量達1萬立方。

  據惠州市龍門縣人民政府辦公室的官網介紹,南崑山生態旅遊區屬於珠三角外圍生態屏障的組成部分,是廣東省重點生態保護區。南崑山生態旅遊區森林資源豐富,林地面積11697.8公頃,森林覆蓋率高達96.93%,其中公益林佔林地面積99.53%,因此南崑山有“北迴歸線上的綠洲”之美譽。

  謝兼量稱,爲保護生態環境,項目探索創新隧道洞渣綜合利用技術,做到“取之於路,用之於路”,減少佔用耕地約150畝。另外,爲解決洞內施工、洞渣加工過程中的廢水排放問題,項目引進成套污水處理設備,做到了施工現場污水“零排放”。

  按預定計劃,惠清高速在2020年建成通車,屆時惠州到清遠的車程將從原來的約3小時縮短至1.5小時,對促進廣東省東、西部區域社會經濟協調發展,加快粵港澳大灣區建設具有一定意義。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印