北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

月均4157元 北京企退職工養老金上調

http://finance.sina.com   2019年06月14日 11:26   中國新聞網

  月均4157元!企退職工養老金上調
  北京集中上調2019年社保待遇;企退養老金人均每月增加220元左右,6月15日發放到位

  自2019年1月1日起,北京市繼續爲企業退休人員(含退職、退養人員)調整基本養老金,按照5%左右的增幅進行調整。調整後,人均增長220元左右,較去年略有增長,養老金平均水平將達每月4157元。

  新京報訊 昨日,北京市人力資源和社會保障局發佈北京市2019年相關社會保障待遇集中調整方案,基本養老金調整後,平均水平將達每月4157元。據悉,此次調整的社保待遇包括企業退休人員養老金、城鄉居民基礎養老金和福利養老金、工傷保險定期待遇,惠及全市近350萬人。此次調整面向2018年底前已按規定辦理退休手續並按月領取養老金的退休人員,預計惠及257萬人,並從今年1月份起補發養老金,6月15日發放到廣大企業退休人員手中。

  同時,按照國家規定,北京市機關事業單位2018年底前退休的人員,也將按照定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的辦法調整基本養老金,並於6月底前發放到位。

  適當向高齡退休人員傾斜

  此次調整採取定額調整與掛鉤調整結合的方式。定額調整即退休人員每人每月增加50元,掛鉤調整將養老金的上調水平與繳費年限、養老金水平掛鉤。同時,爲了兼顧公平,針對少數退休人員按絕對額調整養老金後低於下一檔的,還將進行差額補足。

  針對退休時間早、年齡偏大的退休人員,自2007年起,北京市在調整企業退休人員基本養老金時均向高齡退休人員適度傾斜。今年繼續堅持這一做法,對在2018年底之前已經年滿65週歲及以上的高齡退休人員,在按照上述基本養老金調整辦法進行調整後,再次享受到40元至70元四個檔次的傾斜政策。在此基礎上,繼續對65歲以上退休人員中繳費年限滿30年的,每人每月再增加5元,以體現對退休時間早、連續工齡和繳費年限長的退休人員進一步傾斜。

  退休軍轉幹部等羣體不低於平均水平

  北京市調整養老金水平還有兩種特殊的調整方式。

  一是繼續單列調整建國前參加革命工作的老工人退休待遇。目前,北京市建國前參加革命工作的老工人普遍在80歲以上,國家規定可享受100%退休待遇。此次調整仍將按往年辦法,以參加革命工作時間進行調整,即1937年7月7日至1945年9月2日參加革命工作的,每人每月增加365元;1945年9月3日至1949年9月30日參加革命工作的,每人每月增加335元。在上述兩檔標準的調整基礎之上,他們還享受高齡退休人員的傾斜政策,本次調整普遍增加405至440元/月。

  二是保證企業退休軍轉幹部、原工商業者、高級專業技術人員調整後不低於全市養老金的平均水平。按照定額、繳費年限增加基本養老金和按絕對額增加基本養老金後,上述人羣中基本養老金低於調整後全市養老金平均水平4157元/月的,補足到平均水平。同時,在2018年底之前已經年滿65週歲及以上的高齡退休人員,還享受高齡退休人員的傾斜政策。

  ■ 亮點

  88萬居民人均月增100元

  按照國家要求,北京市2019年繼續落實基礎養老金和福利養老金的正常調整機制。從今年1月1日起調整這兩項養老金標準,全市享受基礎養老金和福利養老金待遇羣體人均每月增加100元。這一待遇調整惠及88.88萬城鄉居民,預計6月底前發放到位。

  據介紹,在2018年12月31日前已領取城鄉居民基本養老保險基礎養老金及享受老年保障福利養老金的人員,自2019年1月1日起調整城鄉居民養老保障待遇標準,每人每月增加95元;爲了進一步體現向老年人的傾斜政策,對於2018年12月31日前已年滿65週歲及以上的人員再增加10元。已經領取待遇的人員基礎養老金人均達到810元,福利養老金人均達到725元。

  另外,自2019年1月1日起,符合按月領取城鄉居民基本養老保險待遇的人員,基礎養老金標準爲每人每月800元;老年保障福利養老金標準爲每人每月715元。

  傷殘津貼最高增加380元

  今年,北京市繼續調整工傷保險定期待遇,在傷殘津貼方面,一級傷殘增加了380元。工傷保險定期待遇調整範圍爲2018年12月31日(含)前享受傷殘津貼待遇的工傷人員(不包括領取基本養老金的退休人員)、享受供養親屬撫卹金待遇的工亡人員供養親屬,將惠及1.5萬人。

  具體調整方案爲:調整一至四級工傷人員傷殘津貼。根據傷殘等級每人每月分別增加:一級傷殘增加380元,二級傷殘增加360元,三級傷殘增加340元,四級傷殘增加320元;調整供養親屬撫卹金。工亡人員供養親屬撫卹金的調整,每人每月增加200元;工傷人員傷殘津貼和工亡人員供養親屬撫卹金調整,自2019年1月1日起執行;調整五、六級工傷人員傷殘津貼。用人單位未安排工作的五、六級工傷人員,用人單位應當爲其增加傷殘津貼,每人每月增加額不得低於200元。

  此外,由於北京市2018年全口徑城鎮單位就業人員平均工資統計口徑的變化,護理費的調整方案另行發佈。

  ■ 解讀

  北京市人社局副局長吳曉軍:

  北京社保基金有能力支撐養老金上調

  既要降低社保費率,又要保證退休人員的養老金待遇,同時按照中央調劑金制度的要求,北京還要向中央上解一筆養老保險基金。那麼,北京社保基金有能力承受這些政策變化嗎?

  對此,北京市人社局副局長吳曉軍介紹,2018年企業職工基本養老保險工作運行平穩,當年基金收入2342.4億元、支出1463.9億元、結餘878.5億元。

  “2019年,按照中央要求,北京市堅決貫徹執行社保降費,爲企業減負的要求。”吳曉軍說,這項工作的效果已經逐步體現了,當時預計從5月份,由於降低養老保險費率,全年將爲企業減負198億元,7月後採用新的繳費基數後,相應的數據還會變化。

  吳曉軍表示,由於費率降低和基數變化,再加上中央調劑金制度的實施。這些因素考慮上後,北京的養老保險基金仍然會是平衡有結餘的狀態。2019年的社保基金預算執行情況會適時向社會公佈。

  此外,吳曉軍還介紹了目前北京市養老保險基金的投資運營情況:北京養老保險基金委託投資的規模在2000億元左右,據已投資運營的基金看,收益在5%左右,已經跑贏了CPI,實現了保值增值。

  新京報記者 吳爲

Bookmark and Share
|
關閉
列印