北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中哈霍爾果斯國際邊境合作中心助吉國客商演繹出彩人生

http://finance.sina.com   2019年06月15日 04:45   中國新聞網

  中新社烏魯木齊6月15日電 題:中哈霍爾果斯國際邊境合作中心助吉國客商演繹出彩人生

  作者 李明 單如輝

  每天早上,伊力哈木·沙米耶夫都會準時通過邊境口岸,進入中哈霍爾果斯國際邊境合作中心,開始一天的工作。

  六年來,“一帶一路”倡議不僅促進了中國和吉爾吉斯斯坦的貿易往來和文化交流,也讓很多吉爾吉斯斯坦人演繹出彩人生,伊力哈木·沙米耶夫就是其中一員。

  伊力哈木·沙米耶夫幾年前曾在中國北京中央民族大學留學5年,學得一口流利的中文,畢業後回到家鄉從事翻譯工作,仍始終關注中國發展。隨着“一帶一路”倡議下的國際合作與交流深入推進,一年前,他辭去翻譯工作,來到中哈邊境的霍爾果斯,成爲中哈合作中心嘉合廣場客服經理,開始了新的生活。

  “我來到這裏後,發現霍爾果斯是一個開放和包容的城市,而合作中心更是融合了諸多的國際元素,我在這裏找到了歸宿,找到了家的感覺。”伊力哈木·沙米耶夫說。

資料圖:中哈霍爾果斯國際邊境合作中心。中新社記者 富田 攝

  中哈霍爾果斯國際邊境合作中心是跨境自由貿易區,中國和哈薩克斯坦遊客不需要簽證,憑護照或出入境通行證出入合作中心,實現面對面商貿洽談和商品交易。

  這裏匯聚了來自世界各地的商品,入駐商戶5000餘家,伊力哈木·沙米耶夫所就職的嘉合廣場就位於合作中心中方一側。

  伊力哈木·沙米耶夫每天的主要工作是面向國外市場推廣嘉合廣場,做市場宣傳和客商服務,通過辛勤的付出提高收入。

  “大學畢業以後我回到吉爾吉斯斯坦,當時收入只有2000元(人民幣,下同)左右,在這裏上班剛開始就是3500元,經過我的努力,半年後工資就漲到了5000元,我非常滿意我的工作。”伊力哈木·沙米耶夫說,“‘一帶一路’倡議促進了吉中友好關係的發展,我們也切實感受到‘一帶一路’建設帶來的巨大紅利。”

  據中哈合作中心嘉合廣場總經理趙卓介紹,嘉合廣場主要是面向中亞五國的外貿專業市場,隨着國家“一帶一路”倡議的不斷推進,越來越多的客商慕名而來。“特別是最近,吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦的客戶特別集中,他們主要來採購牀上用品、服裝鞋帽、日用百貨以及文具,合作中心現在的生意非常繁榮。”

  今年55歲的吉爾吉斯斯坦客商阿麗耶娃·古麗妮莎在合作中心做生意已三年。她說:“從最初的‘拎包客’到現在有了自己的童裝批發店面,一路起來,雖然辛苦,但感觸最深的還是吉中兩國貿易的日益頻繁以及合作領域的不斷擴大。”

  阿麗耶娃·古麗妮莎主要從事童裝批發銷售,貨物來自中國內地的義烏、廣州等地,在中哈霍爾果斯國際邊境合作中心中轉後,最終發往阿拉木圖和比什凱克,進入廣闊的中亞市場。

  被問到對中國產品的印象時,她指着衣領上的“中國製造”(Made in China)豎起了大拇指。“我從中國進貨,產品非常好,質量也很好,價格也便宜。”阿麗耶娃·古麗妮莎說。

  對於爲什麼選擇來到霍爾果斯,阿麗耶娃·古麗妮莎表示,霍爾果斯是一個有千年歷史的絲路驛站,有着得天獨厚的區位、開放和市場優勢。她告訴記者,吉爾吉斯斯坦現在正在興起中文熱,很多人都在學習中文。“我在做生意的過程中也在盡力學習中文,因爲我有很多的中國朋友。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印