北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

讓中國資本市場成長爲遼闊大海

http://finance.sina.com   2019年06月15日 13:23   中國新聞網

  進一步擴大資本市場對外開放的政策措施,有關部門應儘快使之落地,應努力讓開放成果及早惠及各國投資者,更好滿足人民羣衆對優質金融服務的需要。進一步擴大資本市場對外開放,將不斷提升我國金融經濟影響力和話語權,不斷提高我國在全球資源配置中的地位和能力,促進我國國際金融中心建設早日取得突破。

  日前,證監會主席易會滿在陸家嘴論壇上宣佈了進一步擴大資本市場對外開放的政策措施。證監會有關負責人6月14日公佈了9項對外開放措施的具體內容。據介紹,證監會正在着手修訂有關制度規則,修訂主要從統一QFII、RQFII准入標準、擴大投資範圍、提升投資運作便利性、加強持續監管等方面,進一步健全合格境外機構投資者制度,便利境外機構投資者參與中國資本市場。

  出臺進一步擴大資本市場對外開放的9項政策措施,是證監會貫徹落實黨中央、國務院加快推進金融業對外開放重大決策部署的具體行動。改革開放以來,中國已經成爲世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。中國經濟發展成就是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。經濟是肌體,金融是血脈,兩者存在共生共榮的緊密聯繫。因此,進一步擴大資本市場對外開放,是中國基於經濟高質量發展需要作出的戰略抉擇。

  進一步擴大資本市場對外開放,在服務於中國經濟的同時,也將爲推動全球資本市場共同繁榮提供重要動力。2018年我國全部上市公司平均淨資產收益率爲8%,市盈率爲13.14倍,經過調整市場風險也得到一定程度釋放,從根本上看,中國股市已經具備了長期投資價值。在股市之外,去年以來,原油、鐵礦石、大宗有機原料期貨陸續作爲特定品種向國際投資者開放,市場運行總體平穩,境外客戶有序參與,價格的國際影響力不斷提升。隨着對外開放水平不斷提高,中國資本市場必然爲國際投資者帶來更好的投資回報、更豐富的風險管理工具,必將以實際行動推動經濟全球化並造福世界各國人民。

  加快推進修訂相關法規、完善配套制度,紮實推進資本市場對外開放措施的落實落地,將讓中國資本市場逐步成長爲遼闊的大海。正在推動的9項對外開放措施,具體內容包括大幅放寬合資證券公司、基金管理公司和期貨公司的外資持股比例,業務範圍實行國民待遇;放寬外資銀行在華從事證券投資基金託管業務的准入限制;進一步健全公開透明、操作便利、風險可控的合格境外機構投資者制度等。這些開放舉措將便利境外長期資金進入中國,鼓勵境外優質證券基金期貨經營機構來華展業,在促進行業良性競爭的同時,也將讓中國資本市場愈加壯大,成爲容納世界各地“河流”的大海。

  進一步擴大資本市場對外開放的政策措施,有關部門應儘快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢,應努力讓開放成果及早惠及各國投資者,更好滿足人民羣衆對優質金融服務的需要。資本市場重大改革開放措施及時落實,還將爲我國國際金融中心建設提供重要的軟實力支撐。全球或區域金融中心的形成和發展與產業發展、經濟崛起、貿易強盛相關,同時資本市場對國際金融中心建設也存在着不可替代的牽引帶動作用。

  進一步擴大資本市場對外開放,將不斷提升我國金融經濟影響力和話語權,不斷提高我國在全球資源配置中的地位和能力,促進我國國際金融中心建設早日取得突破。加快對外開放步伐,使中國資本市場成爲全球資本、信息、人才等各類要素高度匯聚的大海,還將有效降低國際金融市場波動對我國資本市場的影響,有效提升我國經濟發展的自主性和穩定性,讓中國經濟愈加不懼狂風驟雨,讓世界經濟愈加可持續發展。

  本報評論員 樊大彧

Bookmark and Share
|
關閉
列印