北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

垃圾治理不妨學學鄰居

http://finance.sina.com   2019年06月15日 15:34   中國新聞網

  垃圾治理不妨學學鄰居
   □ 程曼詩

  垃圾分類是城市文明的重要內容

  近日,一則“海底撈杭州一店面因垃圾分類不當,被責令限期整改,並可能面臨垃圾被拒運”的消息,引起關注並上了網絡熱搜。最新消息顯示,目前海底撈的這家門店已經對此前的問題整改到位。

  “垃圾拒運”的懲戒手段並非杭州獨有,上海、廣州在推進垃圾分類的工作時,也引進了相關措施。垃圾的分類收集、運輸、處置是一環套一環的,如果第一環不規範,後面就難以正常進行。

  餐廚垃圾是生活垃圾的重要來源,廚餘垃圾爲什麼難分類?因爲中式餐食含油率、含湯率比較高,一頓飯結束後,服務員往往把桌上的飯、菜、湯等統統扔進一個桶裏,乾溼混合,導致垃圾總重量較大,還容易污染旁邊的可回收物。

  垃圾分類關乎每個人的生命健康。日本和新加坡是垃圾分類的先行者,很多做法值得借鑑。日本垃圾分類規矩嚴格,可燃垃圾、不燃垃圾、資源垃圾和回收垃圾都要分類,每種垃圾收集的時間不一樣,每條街道收集同種垃圾的時間也不一樣,扔得早或晚都會給自己帶來麻煩,違反規定者,或許面臨5年以下監禁、1000萬日元以下的鉅額罰款。

  根據一位居住在東京的華人的說法,她住的地方要求每週二和週五扔可燃垃圾,週三扔再生利用資源垃圾,每個月第一個和第三個週六是扔金屬和玻璃器皿……如果垃圾分類做得不好,很容易產生鄰里糾紛。

  再看新加坡。新加坡一直以“零垃圾國家”爲目標,從源頭上控制垃圾,並實現垃圾的回收和重複利用。新加坡政府規定,垃圾收集商運送垃圾時必須附上運單,上面註明垃圾類別和垃圾源頭。有資質的垃圾收集商才能參與,同時居民也要繳納相應的垃圾回收費用。

  隨着我國46個城市垃圾分類試點工作的逐步推進,綠色生活理念逐漸深入人心。要想垃圾分類落到實處,垃圾的收集、運輸、處置、監管、處罰這個閉環一個鏈子也不能掉。日本新加坡的做法,給我們提供了思路。

程曼詩

Bookmark and Share
|
關閉
列印