北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國最大花市將升級爲“第一花卉小鎮” 預計2020年基本建成

http://finance.sina.com   2019年07月04日 05:02   中國新聞網

  中新網昆明7月4日電 (記者 胡遠航)以中國最大的花卉交易市場——昆明斗南花市爲基礎的斗南花卉小鎮建設進展順利。記者4日從斗南國際花卉產業園區管委會獲悉,目前,小鎮的總體規劃編制、審查及報批工作已完成,花卉產業服務區一期、昆明國際花卉拍賣交易中心改擴建項目正積極推進,預計全部工程將於2020年基本建成。

圖爲昆明國際花卉拍賣交易中心拍賣現場。 胡遠航 攝

  斗南是中國最大的花卉交易市場和全國唯一的國家級花卉市場,鮮切花交易佔據了國內市場份額的70%以上,是國內鮮切花的定價中心。目前,斗南日上市鮮切花100個大類約1600個品種,平均每天有1000多噸鮮切花,通過航空、鐵路、公路運往全國80多個大中城市,遠銷日本、新加坡、泰國、沙特阿拉伯等50多個國家和地區。

  昆明呈貢新區斗南國際花卉產業園區管委會辦公室主任宋玉芹介紹,作爲斗南花市的“升級版”,斗南花卉小鎮致力於構建縱向花卉交易、物流、研發全產業鏈和橫向融合旅遊、文化、健康的立體大花卉全產業鏈,努力打造“亞洲第一的花卉產業研發創新高地”“中國第一的花卉特色小鎮”,總規劃面積約3.62平方公里。

  按規劃,斗南花卉小鎮包括“一核兩翼四組團”的產業佈局,“一核”即:花卉產業交易區;“兩翼”即:花卉產業服務區和花卉產業研發及科普體驗區;“四組團”即:小鎮博覽體驗及綜合服務區組團、產品服務與生活社區組團、文創旅遊與生活社區組團、生態溼地與花卉主題旅遊度假區組團。

  宋玉芹透露,截至目前,斗南花卉小鎮的總規、修規、可研、控規的編制、審查及報批工作已完成,同時完成了瑞香街提升改造,江雲酒店用品博覽中心、隆格蘭公司、彩龍村拆遷,及花卉產業服務區一期供地、呈貢區生態禁建區已徵收土地移交管理等工作。

圖爲遊客打卡斗南網紅景點。 胡遠航 攝

  數據顯示,2017年、2018年,斗南花卉小鎮已累計完成投資36.05億元,佔總投資的67.26%。

  宋玉芹稱,得益於花卉小鎮建設,2018年,斗南鮮切花交易量、交易額明顯提升。其中,鮮切花交易量突破82億枝,同比增長7.43%;交易額實現77.82億元,同比增長21.9%;連續21年交易量、交易額、現金流、交易人次居全國第一。同時,2018年,斗南實現旅遊收入84113.6萬元,旅遊人數176萬人,旅遊人數及旅遊收入較上年皆有大幅增長。

  宋玉芹表示,下一步,斗南還將強化產業升級,補齊文旅短板,推進村莊改造及昆明國際花卉拍賣交易中心改擴建、花卉產業服務區一期、花卉研究展示中心等一系列重點項目建設,持續推進花卉小鎮建設。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印