北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

最賺錢職業十年一輪迴 你能趕上風口嗎?

http://finance.sina.com   2019年07月10日 06:04   中國新聞網

  最賺錢職業十年一輪迴,你能趕上風口嗎?

  過去40年,中國最賺錢職業幾經更替。

  80年代,最讓人羨慕的職業是出租車司機。那時候,小轎車還沒普及,出租車司機可以每天開車、坐車,羨煞旁人。更令人羨慕的是,80年代出租車司機月收入已經達到五六千。

  90年代,下海經商的人賺得盆滿鉢滿。今天不少耳熟能詳的企業家,都是在那個年代賺了人生的第一桶金。王石、許家印、潘石屹、馮侖、郭廣昌、史玉柱等,反映了那個時代人們的職業選擇。

  進入21世紀,金融、IT行業吸引了一大批年輕人。在官方機構公佈的最賺錢職業中,金融、IT行業人士名列前茅。

  最賺錢職業不斷更替,這次你能趕上風口嗎?

  新經濟催生新職業

  “遛狗師”“陪跑師”“飯陪”“包裝朋友圈”“失意傾聽師”,這些奇葩的職業原來聞所未聞,今天已經頻繁出現在人們的生活中。

  移動互聯網、大數據、雲計算、人工智能、物聯網等信息技術的發展不僅改變了人們的生活方式,還創造了新的就業崗位。

  美團研究院日前向近萬人做了一次問卷調查,對正在崛起的一批新職業進行“畫像”。

  新職業集中在哪些領域?

  餐飲及外賣領域,如非遺菜傳承人、線上餐廳裝修師、外賣運營規劃師;酒店及民俗領域,如酒店收益管理師、民宿房東;休閒娛樂領域,如轟趴管家、寵物訓練師、健身教練;親子領域,如育嬰師、產後修復師;家居領域,如收納師、整屋設計師等等。

  形形色色的新職業既適應了大衆個性化、多樣化的消費需求,也爲人們就業提供了更多選擇。2018年,中國服務消費佔到居民總消費的近一半,成爲消費持續擴張的重要帶動力量。

  新職業薪酬如何?

  新職業主要集中在經濟活力強、營商環境好的城市。調查顯示,新職業人羣平均薪酬位列全國top10的城市有上海、北京、杭州、南京、蘇州、深圳、廣州等地。

  被調查對象中,半數新職業從業者月收入高於5000元,達到55%,24.6%新職業從業者月收入過萬。其中,5.6%的新職業從業者月收入達25000元以上,6.1%的人月收入爲15000-25000元,12.8%的人月收入爲10000-15000元。

  高薪收入者主要集中在寵物、結婚、休閒娛樂、醫美、親子等新興生活服務業領域。

  新職業就業前景如何?

  與人們印象中的“低技能”“低天花板”不同,新職業從業者普遍認爲,行業發展快、前景好,政府應該多鼓勵、支持新的就業形態。

  2018年,中國平均每天新增企業1.84萬戶,其中80%是服務業企業,90%以上是民營企業。新增企業對穩就業、促稅收、推動新舊動能轉化發揮着積極作用。

  在調查中,超六成新職業從業者認爲,有過硬的專業技術和手藝是優秀新職業從業者的特徵。新職業從業者最想對客戶說的話是“相信我們是專業的”。他們最愛的企業家是任正非。他們的座右銘豐富多樣,總體導向是拼搏、奮鬥、堅持和勵志。

  新職業支持穩就業

  中國有近14億人口,解決好就業問題是一件大事。

  2019年政府工作報告提到“六穩”,將穩就業放在首位,把穩就業看做事關國計民生的頭等大事。國務院還成立了“國務院就業工作領導小組”,顯示出國家對就業這一民生問題的高度重視。

  今年4月,國家公佈了13個新職業,包括人工智能工程技術員、電子競技員、無人駕駛員、物聯網安裝調試員等。這是2015版《中華人民共和國職業分類大典》修訂後發佈的首批次新職業。

  中國社科院數量經濟與技術經濟研究所研究員蔡躍洲認爲,新職業滿足了人們的新需要,未來機械性、體力性的低端崗位將繼續減少,取而代之的是懂技術、滿足人們多樣化需求的新崗位。

  以現代服務業爲例,一批新職業興起在吸納就業上發揮着“穩定器”的作用。官方數據顯示,2014年至2018年,中國第三產業人員佔比從40.6上升至46%。他們中的很多人服務在你的身邊,共享汽車司機、外賣小哥、知識付費平臺講師等等。

  美團研究院報告認爲,新職業支持穩就業,下一步要從兩方面鼓勵和規範新職業發展,一方面加大對新職業的政策支持,可通過典型案例宣傳,提升新職業的社會形象及大衆認知度;另一方面加快新職業認證體系建設,不斷提升從業者專業技能和服務意識,推進工作流程的標準化。

  作者:張文絞

 
 
Bookmark and Share
|
關閉
列印