北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

陝西佳縣農民“演”農村生活實景劇 以特色民俗發展鄉村旅遊

http://finance.sina.com   2019年07月11日 00:55   中國新聞網

  中新網陝西佳縣7月11日電 (記者 高慶國)“前山高,後山長,我家就住在高坡上”,隨着開場民歌的奏響,村民們瞬間變成“演員”,演出他們的日常生活,原生態實景劇《高高山上一頭牛》逐漸成爲陝西佳縣赤牛坬村展示陝北民俗文化、吸引遊客的一張名片。

圖爲村民演出《高高山上一頭牛》。 高慶國 攝

  佳縣赤牛坬村有1000餘人,過去是一個普通的陝北小山村,村民以賣紅棗爲主要收入,也種少量的土豆、小米、玉米等雜糧,年輕人大多外出打工,屬於貧困村。近年來,赤牛坬村推出了“旅遊+扶貧”的脫貧模式,先後建設了四期民俗文化展覽館、創作了《高高山上一頭牛》實景劇等,幫助村民增加收入。

圖爲各式各樣的籃子。 高慶國 攝

  赤牛坬村自編自導了以陝北農耕文化爲主題、以半山半水爲舞臺,以赤牛坬村民爲演員的原生態實景劇《高高山上一頭牛》,劇中的120名演員全部是村民,景區還爲貧困村民優先提供後勤、環衛等就業崗位32個。

圖爲各種運水工具。 高慶國 攝

  “演出的都是我們自己的生活,也不用怎麼排練,不耽誤我們的日常農活。一年能有上百場演出,每個人每場演出能掙20元,有些家裏幾個人都在參加演出,對我們來說也是一項可觀的收入。”赤牛坬村村民高振才說,村裏的旅遊業發展勢頭良好,遊客也越來越多,大家也都信心十足。

圖爲“萬鞋牆”。 高慶國 攝

  用原生態實景劇吸引遊客的同時,赤牛坬還打造民俗文化展覽館、民俗文化展示演出等,豐富旅遊業態,完善旅遊項目,打造旅遊品牌。

  煤油燈、甕、土布鞋……赤牛坬村民俗文化展覽館裏彙集了當地農民所用過的電器、農耕用具、衣物等,共有展品50000餘件。其中,“萬鞋牆”由13000多雙老布鞋、繡花鞋等堆積而成,每一雙鞋後面都有一個故事。從母親做鞋到穿鞋去農耕、打工、外出等。穿着母親親手做的布鞋長大。又穿着它從鄉下走進城市,都能勾起一段甜蜜或者心酸的回憶。

圖爲窯洞羣。 高慶國 攝

  此外,該村每年以春節、中秋節等傳統節日爲切入點,結合陝北傳統風俗,開展了一系列帶有濃厚地方特色的民俗文化活動,使得旅遊內容不斷出新。

  赤牛坬村黨支部書記高建茂說,在景區的博物館旁,村裏新建了銷售服務站,鼓勵、引導貧困戶和村民銷售紅棗、小米、黃饃饃等獨具地方特色的產品以及創辦農家樂。客流量的不斷增加,使得赤牛坬村的餐飲業、服務業以及遊樂行業等衍生產業也不斷的發展和壯大。

  佳縣縣委書記劉生勝表示,2017年佳縣旅遊綜合收入爲17.6億元,2018年爲22億元。佳縣今後將以點帶面,逐步形成以赤牛坬爲中心,周邊鄉村、鄉鎮爲輔的大赤牛坬鄉村旅遊格局,引領周邊鄉鎮、村莊的民俗文化旅遊業快速發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印