北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019新華·波羅的海國際航運中心發展指數發佈

http://finance.sina.com   2019年07月11日 03:36   中國新聞網

  中新社上海7月11日電 (王子濤)2019新華·波羅的海國際航運中心發展指數11日在滬發佈,新加坡、香港、倫敦位列全球國際航運中心三甲,上海繼續位列第四。

  新華·波羅的海國際航運中心發展指數從港口條件、航運服務和綜合環境三個維度,全面反映國際航運中心城市的綜合發展水平。2019年,全球航運中心城市綜合實力前10位分別爲新加坡、香港、倫敦、上海、迪拜、鹿特丹、漢堡、紐約—新澤西、休斯敦、雅典。

  中國沿海城市在全球航運中心評價體系中表現較爲突出。除了上海,進入綜合實力前30位的城市還有寧波舟山(13位)、廣州(16位)、青島(17位)、大連(20位)、深圳(22位)、天津(24位)、高雄(25位)、廈門(30位)。

  新華社中國經濟信息社副總裁曹文忠表示,儘管國際海運貿易增速有所放緩,2018年上海國際航運中心建設仍成績斐然。全球規模最大的自動化集裝箱碼頭正式運行,航運基礎設施不斷升級;國際郵輪市場管理逐步完善,並向全產業鏈發展邁進,上海航運中心的國際地位在穩步提升。

  2019年指數評價結果顯示,亞太新興經濟體航運中心繼續保持上升趨勢:新加坡仍然保持領先水平;香港與倫敦航運發展水平差距逐步縮小;上海和迪拜作爲新興經濟體重要城市,憑藉快速發展的現代航運集疏運體系,不斷提升的航運服務能力,自貿區的驅動效應和持續改善的營商環境,航運發展水平緊追倫敦,分列第四和第五位。

  新華·波羅的海國際航運中心發展指數自2014年起,已連續發佈6年。綜合對比2014年至2019年評價結果,全球航運中心發展總體較爲穩定。但同時,全球航運中心東移趨勢也較爲明顯。

  當前,全球航運業正在發生着深刻變化。中國沿海主要港口特別是國際航運樞紐港口,正深入拓展與“一帶一路”沿線國家(地區)互利共贏合作,持續優化開放高效的口岸營商環境,在貨物吞吐量、集裝箱吞吐量、智慧港口建設、航運服務能力等方面逐步躋身世界一流港口之列。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印