北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘇州樓市新政後首次土拍落幕 9宗宅地攬金176.8億

http://finance.sina.com   2019年07月11日 04:12   中國新聞網

  中新網蘇州7月11日電 (記者 鍾升)11日下午,蘇州樓市調控新政落地後的首場土拍落幕。在爲期兩天的土拍中,共有16宗土地出讓;其中住宅及商住用地共9宗,成交總價達176.8億元(人民幣,下同)。

資料圖。中新社記者 駱雲飛 攝

  5月11日晚間,蘇州市發佈了自2016年10月後的首個樓市新政。新政提出對部分重點地區的新建商品住房實施限制轉讓措施;調整土地出讓報價規則,將土地出讓報價條件從定值調整爲區間設置等措施。至今,新政落地剛好滿2個月。因此,本次土拍備受外界關注。

  此次土拍嚴格執行了新政中土地競價超過市場指導價10~25%後轉爲一次報價出讓方式政策。其中,3宗住宅地塊明確了公租房配建要求。土拍開場可謂波瀾不驚,頭幾宗住宅地塊沒有出現競價便直接成交。

  平靜的表象之下,開發商對於高價地塊的爭奪依舊激烈。位於相城區的元和25號地塊在競拍前就經歷了8輪加價,加價幅度達7.4億元。位於吳中區的尹山湖12號地塊1輪加價就高達5.1億元。包含這2宗地塊在內,9宗住宅及商住用地內共有7宗沒經過競拍就直接成交。7宗商服地塊中6宗以底價成交。

  官方的統計數據顯示,本次報名參與住宅用地競買的房地產企業相比今年上半年數量明顯減少,住宅地塊成交最高溢價率爲22.8%、平均溢價率爲16.1%,對比今年上半年住宅用地大幅降低。從報名情況和競價幅度來看,房地產企業拿地更加謹慎理性。

  蘇州市人民政府新聞辦方面透露,今年蘇州市區已推出的普通住宅用地和拆遷安置等政策性住房用地已超過全年計劃的50%,其中新推出併成交了4批普通商品住宅用地,對比去年同期供應節奏有所加快,增添了蘇州市區後續土地市場的有效供應。

  下半年,蘇州市自然資源和規劃局一方面將根據土地前期開發進度,進一步加快住宅用地供應節奏、優化供應結構,對蘇州高新區、蘇州工業園區等重點區域以及基礎設施公共服務配套較爲完善的區域優先推出地塊上市,確保年度住宅用地計劃全面完成。並將進一步加大土地市場的監測和供後監管力度,確保土地市場平穩有序。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印