北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球降息“大軍”再添四國 黃金、白銀價格“齊飛”

http://finance.sina.com   2019年07月19日 07:01   中國新聞網

  (財經天下)全球降息“大軍”再添四國 黃金、白銀價格“齊飛”

  中新社北京7月19日電 (夏賓)2019年的全球降息“大軍”又多了四個國家:韓國、印尼、烏克蘭、南非均在7月18日當天執行降息操作。

  消除不確定性因素,推動經濟增長是上述四國降息的共同目的。韓國央行降低基準利率至1.5%,這是自2016年以來的首次降息。

  對此,東北證券策略分析師許俊稱,韓國此次降息一方面是由於GDP增速預期爲2.2%,仍低於潛在利率,需要支撐已有所擴大的經濟復甦;另一方面也是對當前韓日貿易衝突的回應,通過降低融資成本的方式刺激經濟,緩解日本對韓出口限制導致的經濟下行影響。

  印尼央行將7天期回購利率降低至5.75%,爲近兩年來首次下調基準利率。印尼央行行長佩裏·瓦吉約認爲,印尼還有更多的寬鬆政策空間,這符合低通脹預期以及進一步推動經濟增長勢頭的需要。

  烏克蘭央行在宣佈降息後提高了對2019年和2020年GDP增速的預期,南非央行的降息操作則早有印證,其行長康亞戈在今年6月就表示,根據銀行預測模型顯示,鑑於經濟疲軟,南非未來一兩年可能會有降息空間。

  回顧過去的5、6月份,全球降息“大軍”不斷壯大。馬來西亞、新西蘭、菲律賓、澳大利亞紛紛選擇降息,其中,新西蘭已降息至歷史最低水平,而菲律賓和澳大利亞都是完成了在過去三年左右時間內的首次降息。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認爲,美聯儲的政策對新興市場仍然有非常明顯的引領作用,因此2018年美國處於加息週期中,其他國家在基本面惡化的情況下,仍然多數採取了加息措施,而2019年初美聯儲政策轉鬆打開了新興市場降息的時間窗口。

  他還指出,今年發達國家和新興市場的通脹壓力都不大,甚至有所下降,低通脹環境構成了降息的基礎。

  “最先開始降息的國家諸如東南亞等經濟體量較小的國家,之後到新西蘭、澳大利亞,再到韓國,可以看到全球央行降息潮蔓延的過程。”許俊認爲,全球性量化寬鬆爲中國實施寬鬆的貨幣政策創造了環境,而降息的背後是經濟下行的確認,將會推動黃金等避險資產價格上行,帶動黃金股的走勢。

  受上述四國降息消息的影響,從7月18日起,黃金和白銀價格“齊飛”。黃金價格一度突破了1445美元,白銀價格更是漲破了近一年的高位。

  世界黃金協會近日發佈的《2019年中展望:當上升的風險遇到寬鬆的貨幣政策》稱,全球央行表示放寬貨幣政策意願,利率下調的前景應該會支撐對黃金的投資需求,而在貨幣政策緊縮週期結束後的12個月內金價將會上漲。

  南開大學金融發展研究院院長田利輝對中新社記者表示,當全球貨幣環境趨向寬鬆,又疊加不確定性因素增多的情況下,投資者往往會盯上避險資產,而目前越來越多的投資者把投資白銀視爲投資黃金的另一種方式,因爲相對黃金價格而言,白銀非常便宜,但它也同樣具有避險功能,短期看,白銀價格有一定的繼續上行的空間。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印