北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上交所:對科創企業進行投資價值判斷應脫離“唯市盈率論”

http://finance.sina.com   2019年07月19日 07:01   中國新聞網

  中新社上海7月19日電 (高志苗)上海證券交易所19日就科創板開市初期交易制度舉行記者問答。上交所表示,科創企業因其科技含量、企業發展模式與傳統企業有所不同,投資者在對科創企業進行投資價值判斷時應脫離“唯市盈率論”,根據企業不同模式尋找最適合的價值判斷指標,進行多維度審視,做多角度驗證。

資料圖:科創板。中新社記者 張亨偉 攝

  關於投資者需要特別注意的風險,上交所表示科創板引入一系列創新交易機制安排,其中需要投資者重點關注以下4方面的變化。

  一是放開/放寬漲跌幅限制。科創板股票上市前五日不設漲跌幅限制,之後每日漲跌幅由主板的10%放寬至20%。放寬漲跌幅限制的主要目的是爲了讓市場充分博弈,儘快形成均衡價格,提高定價效率。

  二是引入價格申報範圍限制。在連續競價階段,限價申報的買入申報價格不得高於買入基準價格的102%;賣出申報價格不得低於賣出基準價格的98%。需要注意的是,因價格變動較快以及行情延遲等原因,部分投資者填報的訂單價格可能會因超出上述價格申報範圍而出現廢單。

  三是優化盤中臨時停牌機制。結合科創板企業特點,上交所對A股已有的臨時停牌機制進行了兩方面的優化,一是放寬臨時停牌的觸發閾值,從10%和20%分別提高至30%和60%,以避免上市首日頻繁觸發停牌;二是將兩次停牌的持續時間均縮短至10分鐘。

  四是市價訂單設置了保護限價。投資者下市價訂單時必須同步輸入保護限價,否則該筆訂單無效。

  此外,上交所強調,科創板還引入了盤後固定價格交易,新增了兩類市價訂單類型,優化了融券機制,提高了最小報單數量。科創企業具有業績不確定性大、估值難度高等特點,在新股上市初期其二級市場價格波動往往較大。

  據瞭解,從境外市場來看,新股上市初期也存在較大波動。2019年上半年,納斯達克新股上市前20日,日漲幅最大達到316.5%,日跌幅最大爲52.0%。香港主板新股上市前20日,日漲幅最大爲218.6%,日跌幅最大48.0%。

  最後,上交所呼籲市場機構摒棄“割韭菜”的交易方式,基於企業基本面進行判斷,理性投資,科學決策。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印