北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

江西8年累計人民幣跨境收付金額突破三千億元(圖)

http://finance.sina.com   2019年07月23日 22:58   中國新聞網

  中新網南昌7月24日電 (吳鵬泉 張慧)中國人民銀行南昌中心支行24日消息稱,截至2019年6月底,江西省累計人民幣跨境收付金額突破3000億元,2011至2018年年均增速高達51.04%。

  作爲中國第三批開展跨境貿易人民幣結算的試點省份,江西自2011年8月啓動跨境人民幣結算業務。據介紹,八年來,該省以促進貿易投資便利化爲導向,推動跨境人民幣業務在贛鄱大地落地生根,蓬勃發展。

  “我行推動跨境人民幣業務流程簡化,減少市場主體的‘腳底成本’;探索業務管理權限下放至縣域,跨境人民幣業務縣域覆蓋面達95%以上;引導企業在對外貿易和投融資中以人民幣直接計價和使用。”中國人民銀行南昌中心支行副行長吳豪聲表示,自業務開辦以來,江西省跨境人民幣業務實現了量增、面擴、種類多。“全省跨境人民幣業務類型和品種不斷豐富,涵蓋所有經常項目和大部分資本項目,形成綜合化的跨境人民幣金融服務系列。”

  官方數據顯示,截至2019年6月底,江西累計人民幣跨境收付金額突破3000億元,達3020.27億元;該省已開辦跨境人民幣結算業務的銀行達31家,累計爲2537家涉外企業辦理了跨境人民幣業務,交易涉及境外154個國家和地區。

  吳豪聲還透露,截至2019年6月末,江西企業通過跨境人民幣結算,直接節約匯兌成本約6億元;從境外融入低成本的人民幣資金322.8億元,直接降低融資成本近11億元。

  “公司主營業務爲對外承包工程,且主要市場分佈在非洲,傳統的對外承包工程業務結算主要是當地貨幣及美元。”中國江西國際經濟技術合作有限公司財務處處長李小平接受記者採訪時稱,近些年由於國際貿易摩擦加大、非洲國家貨幣貶值加劇等因素,使得該公司面臨的匯率風險增加,“跨境人民幣結算可以幫助公司降低運營風險,有效規避人民幣和其他外幣之間匯率波動而帶來的損失等”。

  吳豪聲表示,“下一步,我們將繼續發揮政府相關部門和銀行業金融機構的合力,堅持促業務發展和抓風險防範並重,重點做好擴大人民幣跨境使用、提升跨境業務便利化水平等工作。”

  2019年是人民幣跨境使用十週年。24日,中國人民銀行南昌中心支行啓動以“跨境人民幣揚帆遠航助推開放型經濟高質量發展”爲主題的系列宣傳活動,旨在進一步提高市場主體本幣結算意識,擴大跨境人民幣業務覆蓋面,助推江西省開放型經濟高質量發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印