北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

讓網紅小龍蝦鮮遍全國 中國供應鏈創新滿足消費熱潮

http://finance.sina.com   2019年09月21日 00:38   中國新聞網

中新網南京9月21日電 (記者 申冉通訊員劉陽)“從小龍蝦養殖戶到送進超市、快遞到家,我們通過打造一條完整的供應鏈,讓過去侷限於產地附近消費的‘網紅’小龍蝦,變身調好味的凍鮮小龍蝦,送進超市和零售渠道。”20日,正在南京舉行的金洽會“2019中國儲運發展高峯論壇”上,來自國內的數十家供應鏈試點企業,通過在各領域探索的鮮活案例,展現了中國開展供應鏈創新與應用試點一年多來的成果斐然。

  中國商務部流通業發展司副司長張祥在本次論壇上介紹,通過一年多來的探索,可以看到試點地區和企業把握住了供應鏈創新和應用的關鍵,以現代科學信息技術和供應鏈平臺的應用爲基礎,對產業鏈資源進行整合、協同、優化,通過聚集集約、集成創新達到了降本增效的目標,“供應鏈創新已經成爲地方經濟社會發展、轉型發展和企業轉型升級的必經路徑。”

南京市在市區設置的供應鏈創新與應用產業聚集示範點正式揭幕。主辦方供圖

  作爲試點企業之一、信良記食品科技(北京)有限公司的CEO劉宇在論壇上分享了打造“網紅”產品調味冷凍小龍蝦的案例,“在上游,我們通過控股參股養殖戶,控制了產品的來源質量;在中間,通過整合全國的冷鏈物流網絡,覆蓋了全國500多個城市;在下游,通過300多個渠道合夥人,覆蓋了全國200多個城市。通過打造這樣一條創新型的供應鏈,把小龍蝦從一個區域接受度較高的產品,變成了全國範圍可送達的鮮貨。”

  而像南京這樣的“供應鏈創新與應用”和“流通領域現代供應鏈體系建設”雙試點城市,也有自己的創新模式。

從產地到消費者手中,創新供應鏈正在改變中國的消費市場。 泱波 攝

  據南京市商務局副局長郝健介紹,從試點以來,該市從三個方面進行了突破探索:一是,建立供應鏈金融服務平臺,爲供應鏈上下游中小微企業提供高效便捷的融資渠道;二是,打造“互聯網+物流”平臺,構建從生產端到消費端一體化的智慧物流體系;三是,積極培育一批行業帶動力強的電子商務平臺。

  “南京市作爲供應鏈創新與應用的試點城市,正在紮實推進供應鏈產業經濟區建設,各種生產要素正在高效集聚,形成創新發展的試點正在顯現。”張祥對南京的試點工作也給予了較好的評價。

  在當天的論壇上,被確認爲南京市供應鏈產業聚集區的該市鼓樓區,一次性簽約了8個供應鏈創新與應用重點項目和8個總部項目落地,總投資額達230億元。

覆蓋全國的供應鏈創新改革從去年開始。 泱波 攝

  南京鼓樓區區委書記劉軍介紹,長江南京段有超過12公里的黃金岸線在該區轄區內,南京市已經將沿江片區規劃打造成爲“一帶三片區”的供應鏈創新與應用產業聚集示範點,“除了黃金水道和密集的交通樞紐,還將通過轄區內南京大學、河海大學等20所高等院校,十四所、國電南瑞等120多家科研機構,包括‘兩院’院士在內的10萬多名專業科技人員,爲落地企業提供優質的科創資源。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印