北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

業界專家成都共論數字經濟:數字化轉型是企業必選項

http://finance.sina.com   2019年09月21日 04:31   中國新聞網

中新網成都9月21日電 (王鵬 郭寒)以“數字賦能 未來無界”爲主題的首屆中國西部國際數字經濟應用合作論壇21日在成都舉辦,來自多個科研機構、高等院校、數字經濟相關企業的代表共同探討數字經濟產業未來發展新趨勢。

  “數字化轉型和創新是中國企業的必選項,是企業新時代發展必不可少的重要因素。”紫光海闊西南事業部總經理湯宇宏在論壇上表示,數據驅動將給未來企業發展帶來顛覆性影響,在數字產業時代,技術創新將助力企業業務與全球同步創新,智慧園區、智慧建築正成爲產業園區未來發展的新趨勢。

圖爲論壇現場。 郭寒 攝

  他告訴記者,目前集生產和生活爲一體的新興城市正逐步形成,成都紫光的第一個全智能化社區以及全5G社區正在踐行之中。“是否能夠真正做到智慧城市,我們正把全產業鏈、全業態、全行領域引入社羣,做真正的智慧大腦、智慧社區。”

  華爲公司中國區運營商業務無線總工辦總工程師吳秀峯則認爲,5G將極大促進全社會全行業的數字化,從移動通信到移動互聯網再到全聯結世界5G,人類將進入數字化的智能社會。吳秀峯透露,目前華爲已在全國30+城市開展5G行業應用探索,從“5G+醫療”“5G+電力”“5G+礦業”“5G+新媒”“5G+智能製造”等行業領域率先發力。

  “數字經濟最珍貴的紀念物,是對生產方式、生活方式的改變。”談及如何理解數字經濟的貢獻,北京大學市場與網絡經濟研究中心研究員陳永偉講述了統計中ICT部門和互聯網產業的重要性,他認爲,數字經濟的紀念物不是那些看得見摸得着軟硬件投資,也不是那些只能用數字表達的GDP和TFP,而是對人們思維方式的改變。

  據悉,當前四川省正努力促進數字經濟與實體經濟深度融合。近幾年,四川省在大數據、智能製造、5G、物聯網、信息安全、數字文創等產業領域已取得突出成效,數字經濟規模超過萬億,佔GDP比重越來越高,並始終保持高速增長。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印