北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國-東盟港口城市合作網絡論壇召開

http://finance.sina.com   2019年09月21日 04:31   中國新聞網

  中國-東盟港口城市合作網絡論壇召開 共建國際陸海貿易新通道

中新網南寧9月21日電 (陳秋霞 林豔華)廣西壯族自治區副主席楊晉柏21日表示,自2013年成立以來,中國-東盟港口城市合作網絡的朋友圈不斷的發展壯大,港口合作日益升級。目前,中國-東盟港口城市合作網絡成員已經達到了39家,成爲中國-東盟深化交流合作的橋樑紐帶。

  當天,中國-東盟港口城市合作網絡工作會議在南寧舉行,來自中國和東盟成員國有關部門、城市政府、港口管理部門、港航企業代表、及研究機構專家等圍繞“拓展中國-東盟港口城市合作網絡,共建國際陸海貿易新通道”這一主題展開深入研討。楊晉柏在致辭中作上述表示。

  他指出,六年來,中國-東盟港口城市合作網絡不斷完善機制建設、促進投資合作、深化文化交流,推動合作網絡漸次鋪開,海上互聯互通做深做實,合作水平不斷提高。

  當前,一批與東盟相互投資合作項目取得突破。廣西北部灣港國際港務集團與新加坡國際港務集團(PSA)等合資組建北部灣國際集裝箱碼頭公司,投資設立北部灣港國際碼頭管理公司,共同經營和管理欽州港口碼頭。北部灣港還分別在馬來西亞關丹港、文萊摩拉港進行了成功投資,也在推進與東盟其他國家合作開發建設港口的商談工作。

  “得益於文萊和中國良好的雙邊關係,文萊從中受益良多。”文萊首相府部長兼財政與經濟部第二部長劉光明表示,摩拉港在東盟來說有着重要的戰略地位,在“一帶一路”沿線也有着重要的地理位置。文萊一直致力於增加港口的吞吐量和運作效率,希望攜手廣西北部灣港國際港務集團,將摩拉港有打造成爲世界級港口,使文萊能夠在國際陸海貿易新通道上發揮更重要的作用。

  中國-東盟港口間的航線開通也出現了新的態勢。據介紹,廣西北部灣港已開通往東盟國家的直航航線15條,航線涉及新加坡、越南、泰國、印尼、馬來西亞、緬甸等國14個港口。8月新開通的北部灣港—南非直航航線,實現了北部灣港至非洲集裝箱遠洋航線零的突破。年內還將開行至南安普頓(英國)、鹿特丹(荷蘭)等歐洲港口的直航航線,實現北部灣港—歐洲遠洋航線零突破。

  中馬兩國雙園已經進入合作模式2.0版。中新南寧國際物流園新中智慧園投入試運營。

  中國-東盟港口物流信息中心建設初見成效。目前,該平臺已經成功接入包括北部灣港、馬來西亞巴生港在內的,中國、東亞、歐洲、東盟國家共23個港口船期動態計劃數據、集裝箱動態數據,初步實現中國與東盟港口之間的物流信息共享。

  會上,中國-東盟信息港股份有限公司與上海航運交易所簽署了戰略合作協議,緬甸仰光港和中國廣西北部灣港簽署締結姐妹港協議,併爲陸海新通道北部灣研究院揭牌。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印