北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直擊東博會:中國—東盟“拓印”成果 共繪2030合作願景

http://finance.sina.com   2019年09月21日 05:01   中國新聞網

  (聚焦東博會)直擊東博會:中國—東盟“拓印”成果 共繪2030合作願景

中新社南寧9月21日電 (記者 楊陳)中國廣西南寧,隨着中國及東盟各國領導人21日在啓幕臺前共同“拓印”畫卷,一幅“中國—東盟2030願景”的美好藍圖鋪展開來。

9月21日,第十六屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峯會在廣西南寧開幕。圖爲開幕大會現場。 中新社記者 俞靖 攝

  第十六屆中國—東盟博覽會(簡稱東博會)和中國—東盟商務與投資峯會當天在南寧啓幕。今年是落實《中國—東盟戰略伙伴關係2030年願景》的開局之年,“共建‘一帶一路’,共繪合作願景”成爲與會中國和東盟各國國家領導人高度關注的主題。

  構建合作共贏格局,中國與東盟各國共同“拓印”的成果豐碩:

  本屆東博會,5G應用、金融大數據應用、虹膜識別技術、新一代農作物基因測序儀器等“高精尖”展品應有盡有;國際買家紛紛就機械設備、建材產品、高新技術等展開業務洽談。與16年前首屆東博會舉辦時,中國小型農業機械、東盟國家農產品“唱主角”的“畫風”截然不同。東博會展品的變遷是東盟國家經濟快速發展及中國—東盟經貿合作加速升級的一個縮影。

  “過去40年,我們的地區經歷了前所未有的經濟發展,在貿易投資、人員往來、科技創新等方面實現了難以想象的突破。”緬甸副總統敏瑞當天在開幕大會做主旨演講時指出。

  “‘一帶一路’倡議不僅擴大了中國與東盟國家的合作,還帶來了交通互聯互通和經濟發展,同時提高了民衆生活水平。”泰國副總理兼商務部部長朱林·拉薩納維席如是說。

  自2013年以來,共建“一帶一路”的倡議得到了國際社會的廣泛響應,已成爲廣受歡迎的國際合作平臺和全球公共產品,並讓基礎設施發展不均衡的東盟等地區從中受益。

  老撾副總理宋賽·西潘敦介紹,中老在“一帶一路”框架下建設的高速鐵路,不僅將讓老撾變“陸鎖國”爲“陸聯國”,兩國還將把鐵路運輸線路打造成全新的經濟走廊,促進貿易投資與旅遊業發展。

  中國商務部數據顯示,截至目前,中方企業已在東盟累計投資突破1000億美元;建設了25個經貿合作區;爲當地創造了10萬個以上的工作崗位。

  隨着中國—東盟雙邊經貿合作關係不斷擴大和深化,中國已連續10年成爲東盟第一大貿易伙伴。今年1-8月,東盟上升爲中國第二大貿易伙伴,經貿合作水平達到新高度。

  中國和東盟於2018年11月發表了《中國—東盟戰略伙伴關係2030年願景》,開局之年,面對世界經濟新形勢中的挑戰和機遇,中國—東盟還需爲合作注入新動力,拓展新空間。

  中國商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華呼籲,中國—東盟應更加緊密地攜起手來,共同反對單邊主義、保護主義,還國際貿易、跨境投資合作一片清朗的天空。爲國際貿易商、投資者創造一個開放、公正、包容的營商環境,實現互利共贏。

  泰國副總理兼商務部部長朱林·拉薩納維席表示,泰國政府提出的泰國“4.0”政策與“一帶一路”倡議能在多方面實現泰中兩國的政策對接,加強互聯互通能夠幫助各方共同應對全球步入第四次工業革命時代的變化以及當前的各種挑戰,幫助地區供應鏈降低成本,進一步推動商品和服務走進全球市場。

  “我們願意與中國在兩國層面、地區層面和國際層面保持合作。”緬甸副總統敏瑞表示,緬甸支持目前正在實施的所有旨在加強中國—東盟合作的計劃。

  《中國—東盟戰略伙伴關係2030年願景》將從政治安全合作、經濟合作、社會文化合作等維度增進中國和東盟間互信和信心、提升合作水平。

  中國—東盟企業家聯合會中方創始會員、小米集團董事長兼CEO雷軍對願景的實現充滿信心,他說:“東盟各國市場潛力巨大,堅定了我們在當地加快發展的決心。中國—東盟包容、互惠、互利共贏的地區性經貿合作不僅讓企業獲益,也必將對促進世界經濟穩定增長起到重要的作用。”

  小米集團5年前選擇東南亞作爲出海起點,如今業務已覆蓋東盟10國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印