北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

風電或將成爲中車新支柱產業

http://finance.sina.com   2019年09月21日 05:11   中國新聞網

中新網長沙9月21日電(劉着之)9月20-21日,2019國家能源互聯網大會在湖南株洲召開。中國中車股份有限公司副總裁王軍在會上指出,進軍能源領域是中國中車的重要戰略方向之一,預計在不久的將來,風電產業將成爲中車繼軌道交通產業之後的又一產業支柱。

  王軍表示,中車近年來持續加強對於能源產業的資源投入,目前已打造了成熟完整、富有競爭力的能源產業鏈佈局。其子公司中車株洲電力機車研究所公司(簡稱“株洲所”)在能源互聯網產業擁有如風電裝備、光伏發電、電動汽車、微電網、儲能、變流裝置、傳感器等技術和產品。尤其是在風電裝備產業領域,株洲所構建了包含風電整機、葉片、變流器、彈性元件等零部件及風電場運營全產業鏈的風電產業集羣。預計2020年,株洲所風電整機銷售規模將突破100億元(人民幣,下同)。

中車株洲所風電整機產品。 中車株洲所供圖

  隨着能源轉型、綠色發展成爲全球能源發展的總趨勢,中國風力發電產業蓬勃發展,風電已成爲中國第三大電源。2018年,株洲所將能源板塊提升到與交通板塊同樣重要的戰略高度。在株洲所風電整機產業板塊帶動下,湖南株洲已形成完整的風電產業集羣,全市風電產業年營收超過百億元。未來,隨着株洲所的戰略升級,其整機制造商的定位也將向國際化的清潔能源、智能化運維整體解決方案提供商和綜合能源服務商轉變。

  據悉,此次大會由清華大學、國家能源互聯網產業及技術創新聯盟主辦,中車株洲電力機車研究所有限公司承辦。大會以“泛在能源、智慧互聯”爲主題,邀請中國工程院院士和專家學者共300餘人,聚焦中國能源互聯網的技術創新、成果應用及產業發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印