北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

前三季度中國居民收入與GDP基本同步增長

http://finance.sina.com   2019年10月17日 23:43   中國新聞網

中新社北京10月18日電 (記者 龐無忌)前三季度中國居民收入增長與國內生產總值(GDP)增長基本同步。

  中國國家統計局18日發佈的數據顯示,前三季度,中國居民人均可支配收入22882元(人民幣,下同),同比名義增長8.8%,扣除價格因素實際增長6.1%。同期,中國GDP增速爲6.2%,比居民可支配收入增速高0.1個百分點。

 

 

資料圖:商場內的顧客來來往往。 中新社記者 陳超 攝

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍指出,單以數據看,居民收入增速與GDP增速持平、同步增長是比較理想的狀況,說明居民切實享受到了經濟增長帶來的福利。

  具體來看,前三季度,農村居民人均可支配收入增速高於城鎮居民,城鄉收入差距繼續縮小。

  數據顯示,按常住地分,城鎮居民人均可支配收入31939元,實際增長5.4%;農村居民人均可支配收入11622元,實際增長6.4%。城鄉居民人均可支配收入比值爲2.75,比上年同期縮小0.03。全國居民人均可支配收入中位數19882元,同比名義增長9.0%。

  中國居民收入水平經歷幾個階段的變化。改革開放前,中國平均工資增長較慢。官方數據顯示,1952-1978年,全部職工平均工資從445元增加到615元,增長了38.2%,扣除物價因素,實際增長不多。改革開放後,經濟發展不斷邁上新臺階,城鎮就業人員平均工資快速增長。2018年,中國城鎮非私營單位就業人員平均工資達到82461元,是1978年的134倍。

  中共十八大以來,在提高居民收入的同時,中國將重視公平放在更加突出的位置,着力讓民衆共享發展成果。一方面多地連續調升最低工資水平;另一方面,減貧成效顯著,6年來,中國農村貧困人口累計減少8239萬人,貧困發生率從10.2%下降到1.7%,減少了將近9個百分點。自2014年一季度中國公佈城鄉一體化住戶調查結果以來,中國居民人均可支配收入增速基本與GDP增長同步,部分季度,收入增速快於GDP增速。

  中國人民大學重陽金融研究院客座研究員張敬偉表示,當前中國的民富(居民收入增速)、省富(各省GDP增速)和國富(全國GDP增速)在“齊頭並進”。先發優勢地區在經濟增速和人均可支配收入增長方面會從高速度增長轉向高質量發展,後發優勢地區則會迎來質和量並舉的機遇。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印