北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟觀察:三季度GDP增長6%對中國意味着什麼?

http://finance.sina.com   2019年10月18日 05:29   中國新聞網

(經濟觀察)三季度GDP增長6%對中國意味着什麼?

中新社北京10月18日電 (記者 李曉喻)前三季度GDP同比增長6.2%,其中三季度增速降到6%。北京學者認爲,若因18日公佈的這兩個數據認爲中國經濟“遇寒”,可能失之偏頗。

  一方面,從全球範圍來看,中國經濟增速依然亮眼。

 

 

資料圖爲福建省永安市,工作人員在中科動力(福建)新能源汽車有限公司生產線上工作。中新社記者 張斌 攝

  當前世界經濟形勢整體低迷。聯合國預計2019年全球經濟增速將下滑0.7個百分點至2.3%,明年或將面臨收縮風險。國際貨幣基金組織(IMF)也認爲今年全球接近90%的地方經濟增長都將放緩。

  面對全球經濟傳來的陣陣寒意,一些主要經濟體已經“感冒”。因出口持續低迷,韓國企劃財政部9月發佈的綠皮書已連續六個月將經濟形勢定性爲“不振”,系2005年該綠皮書首發時間最長的一次。截至8月,日本單月出口額已九連跌,官方將2019年度經濟增速預期從年初的1.3%下調至0.9%。因製造業萎靡,德國經濟也面臨衰退風險。

  相比之下,中國“抵抗力”並不低。以出口爲例,據WTO數據,今年1—7月全球前十大出口國和地區中,只有中國出口實現增長,繼續保持全球貨物貿易第一大國地位;中國外貿佔全球的份額也比去年同期提升0.1個百分點。

 

 

圖爲廈門東渡港。(資料圖) 中新社記者 呂明 攝

  如中國國家統計局新聞發言人毛盛勇所言,儘管和過去比較,中國經濟增速有所放緩,但在全球經濟總量超過萬億美元的經濟體中是最快的。中國銀行首席研究員宗良稱,在全球經濟都面臨風險挑戰和不確定性情況下,中國經濟能取得這一增速“還是不錯的”。

  中國國際經濟交流中心副理事長魏建國也在接受中新社記者採訪時表示,隨着各項穩增長政策措施效應日漸顯現,完成全年增長目標無虞。

  另一方面,去年中國國內生產總值已超過90萬億元人民幣。分析人士認爲,隨着經濟體量日益龐大,再追求高速增長對中國而言既不現實,也不符合經濟長期穩定發展的需要。相比速度,質量才是新形勢下觀察中國經濟“健康狀況”更合適的座標。

  用中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲的話說,經濟增速有些年份高一點或者低一點“並不是太大的問題”,不必過分糾結。

 

 

圖爲福州市民在超市挑選進口商品。(資料圖) 中新社記者 呂明 攝

  當前,在規模基本穩定的同時,中國經濟質量正在提高。代表未來發展方向的新經濟正在加速成長,9月高技術產業增加值同比增長11%,增速接近上月的兩倍;服務業對經濟發展的支撐能力也不斷增強,前三季度服務業增加值同比增長7%,服務消費在全部居民最終消費支出中佔比超過50%。此外,前三季度中國單位國內生產總值能耗比去年同期下降2.7%,經濟增長正走在更節能、更可持續的道路上。

  用毛盛勇的話說,中國經濟發展已逐步轉向依靠內需,內需中又更多發揮了消費的基礎性作用,這種轉型已經在推進。同時,中國經濟轉型正從要素規模擴張,逐步轉向依靠全要素生產率提升和技術進步。

  中國有句老話:不識廬山真面目,只緣身在此山中。不光和自己過去比,也要和別人比;不僅要看速度,更要看質量。唯此,才能對中國經濟這座“山”有更立體全面的評價。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印