北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

津港高鐵途經雄安 連接“新區”與“特區”

http://finance.sina.com   2019年07月10日 04:58   中國網

  原標題:津港高鐵途經雄安 連接“新區”與“特區”

  G305次復興號列車駛入白洋澱站。中國網記者 盧小凡/攝

  乘客在列車員的指引下有序乘車,登上G305次列車“嚐鮮”。中國網記者 盧小凡/攝

  中國網7月10日電(記者 盧小凡)今日零時起,全國鐵路實施新的列車運行圖。上午10時58分,京津冀地區首列直達香港西九龍的G305次復興號列車從天津西站出發,並於11時42分停靠在位於雄安新區的白洋澱站。G305次復興號列車的首發,標誌着京津冀三地實現進港高鐵列車的全覆蓋,雄安新區與香港特別行政區實現高鐵直通。

  據悉,此次調圖新增的這對進港復興號列車是天津地區首趟開往香港方向的高鐵列車。中途停靠河北境內的雄安新區白洋澱站、石家莊站和邯鄲東站,同時,這三個車站也是首次開行進港復興號高鐵列車。G305次列車全程2450千米,運行僅需10小時左右,全程二等座票價1092.50元。

  中國鐵路北京局集團有限公司客運部車輛管理科科長朱殿萍說:“G305次列車天津西首發定員數是1152人,截止10日早上8時,所有類型票已全部售出,座無虛席,從天津西直達到香港的旅客共有27位。”

  雄安新區白洋澱站。 中國網記者 盧小凡/攝

  備受關注的雄安新區白洋澱站於2015年12月28日開通運營,是外界通向雄安新區的重要交通樞紐。如今,在白洋澱站停靠的列車也從開通之初的9列增至54列。據白洋澱站副站長盧慧娟介紹,白洋澱站旅客發送量逐年遞增,開通至今累計發送旅客130萬人,日均發送人數從最初的520人增至今年6月底日均1559人次。

  盧慧娟說:“截止10日早上8時,在白洋澱站乘坐G305次列車的旅客共有38人,當日沒有從白洋澱直達香港西九龍的旅客,11日有兩位旅客從白洋澱去香港。”

  G305次列車的開通將大大縮短白洋澱和香港之間的往來時間,白洋澱到香港西九龍總共歷時9小時18分,二等座票價1053.5元,一等座1685.5元,商務座3291元。

  大屏幕上顯示的列車時刻表。G305次列車的開通,爲雄安市民的外出提供了多一種選擇。中國網記者 盧小凡/攝

  “白洋澱站隸屬雄安新區,這趟列車開通以後,將會方便香港旅客和南方旅客來雄安,開拓外界和雄安的溝通,對於白洋澱站來說將會是一個質的飛躍。”盧慧娟向記者介紹說。

  兩位小朋友和機器人“小白”互動。中國網記者 盧小凡/攝

  上午,白洋澱站候車大廳人流如織,記者看到,在新設置的三臺智能機器人旁,有許多旅客圍着機器人交談。據白洋澱站站長張河介紹,雄安新區建設之後,來白洋澱的外國人和香港人多了起來,車站爲此增加了科技元素,設置了三個智能機器人“小白”,對粵語和英語進行翻譯,不僅能夠替代問訊處,方便旅客,還可以用粵語和英語向旅客介紹新區的建設情況和旅行規劃。“比如到白洋澱該怎麼去,坐幾路車,多少錢,耗時多久,機器人都可以作詳細的解答。”張河說。

  談起“坐着高鐵去香港”,雄安新區的居民們眼中閃爍着興奮和期待。

  “方便!以前我們去香港都是坐飛機去,現在太方便了,以後必須得嘗試一下。”容城縣本地的李阿姨回憶說,“幾年前去過一次香港,當時先從容城縣去北京首都機場,再坐飛機去香港,現在從家裏坐公交車用不了十分鐘就到車站,然後可以乘高鐵直達香港,不用倒車,不用候機,價格也能接受。”

  乘客彭女士買到了去深圳北的車票。中國網記者 盧小凡/攝

  乘客金童童在雄安工作,但是經常要到深圳出差,她說:“以前我們坐高鐵去深圳的話需要在白溝站或者高碑店站轉車到保定東,再乘車去深圳。乘飛機的話得先從雄安去石家莊正定機場,距離很遠,有時候還會遇到航班延誤,又累又費時。現在從白洋澱直接就可以到深圳,給我們省了兩三個小時的時間,非常方便。”

  在雄安新區創業的徐希運帶着自己的雙胞胎兒女,專程來見證這一時刻。他說,這列高鐵開通後,未來雄安和香港的民衆交流更加方便,這也是國家科技進步、繁榮富強的體現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印