北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

山西呂梁:要爲255個貧困村脫貧 7.7萬貧困人口減貧

http://finance.sina.com   2019年02月11日 05:15   中國新聞網

  255個貧困村“摘帽” 山西呂梁立下2019年脫貧“軍令狀”

  呂梁市召開市委農村工作暨全市脫貧攻堅工作會。 馮帥 攝

  中新網呂梁2月11日電 (範麗芳)7.7萬貧困人口減貧,255個貧困村退出,臨縣、興縣、石樓縣三個深度貧困縣“摘帽”。2月11日,山西政協副主席、呂梁市委書記李正印在當日召開的脫貧攻堅工作會上立下脫貧“軍令狀”。

  作爲山西貧困人口最集中、貧困程度最深、攻堅難度最大的地區之一,呂梁市委、市政府已是連續三年在春節後上班第一天召開脫貧攻堅大會。

  脫貧“摘帽”不能一“摘”了之

  2018年,呂梁市在中陽、柳林“摘帽”的基礎上,嵐縣、方山、離石、交口、交城5個縣區脫貧“摘帽”,12.7萬人減貧,貧困發生率降至2.8%;全市糧食總產達12.27億公斤;文水牧標牛業在新三板掛牌,成爲山西現代畜牧產業進入資本市場的首家企業;農村居民人均可支配收入增速位居山西省第一。可謂脫貧工作成效顯著。

  李正印強調,脫貧“摘帽”絕不能一“摘”了之、一“脫”了事,要“強化2020年交總賬意識”,建立完善脫貧成果鞏固提升、貧困動態監測、返貧預警政策支撐,建立穩定脫貧長效機制,決不能“刀槍入庫、馬放南山”。

  呂梁市要求各部門緊盯貧困羣衆“吃水難”“飲水不安全”,子女多、上學負擔重,鄉村看病難、住危房等薄弱環節,全面排查、摸清底數,逐項制定落實措施,逐項對賬銷號。

  同時,按照“扶貧資金跟着貧困戶走,貧困戶跟着項目走,項目跟着產業走、產業跟着市場走”的思路,因地制宜發展特色優勢產業,精準帶動貧困羣衆增收致富。

  多舉措確保三個深度貧困縣“摘帽”

  截至2018年底,呂梁市已累計減貧52.5萬人。2019年,李正印稱其爲“脫貧攻堅決戰決勝之年”。

  呂梁市目前的情況是,農業規模小、產業鏈短、附加值低,引領型龍頭企業少,農產品加工轉化率僅爲45%;新產業新業態發育不足,一二三產融合度不高,農民組織化程度低、增收渠道不寬。

  針對上述問題,呂梁市繼續聚焦深度貧困,補短板、強弱項。

  爲如期實現2019年脫貧任務,呂梁市將扶貧資金、重大項目、政策舉措向3個深度貧困縣傾斜,產業、生態、基礎設施、公共服務等項目向深度貧困縣重點佈局,各種幫扶力量進一步向深度貧困縣集結。

  “要逐縣逐鄉逐村研判、逐條逐項對標,一個問題一個問題解決。”李正印介紹,呂梁市已出臺具體政策措施,3個深度貧困縣要進一步制定實施細則,最大程度釋放政策紅利。同時,確保臨縣、興縣、石樓縣剩餘的10個安置點全部完工,4.15萬搬遷人口年底前全部入住;配套完善產業就業,多渠道開發就業崗位,確保舊村有收益、新村有崗位。

  繼承與創新 呂梁探索可持續脫貧

  生態扶貧、呂梁山護工、光伏扶貧已成爲呂梁脫貧攻堅的三大品牌。在延續此前模式的基礎上,呂梁市創新生態扶貧工作機制,提升“呂梁山護工”培訓質量和就業比例,規範光伏扶貧電站運維和利益分配。

  生態扶貧方面,2019年呂梁將繼續實施“三個100萬畝”工程,即退耕還林和造林100萬畝,經濟林提質增效和森林質量精準提升100萬畝,林下經濟100萬畝,推動“資源變資產、資金變股金、農民變股民”,帶動村集體經濟發展壯大、貧困羣衆增收脫貧。

  “呂梁山護工”項目將完成1.25萬人的培訓任務,主動對接市場需求,今年力爭就業率達到60%以上;加快推進石樓縣、嵐縣6座21MW電站建設,確保如期併網發電,因地制宜發展養殖、種植等配套產業,提高電站綜合效益。

  脫貧攻堅越往後難度越大、成本越高。李正印用“三個持續”來保證脫貧工作的推進,即持續加大財政專項資金投入,持續推廣金融扶貧模式,持續加強扶貧資金監管。

  以產業扶貧爲依託被視爲可持續脫貧之路。根據規劃,呂梁市因地制宜,將以興縣、臨縣、石樓、汾陽爲重點,發展無公害、綠色、有機雜糧,把雜糧面積穩定在200萬畝以上;以嵐縣、方山、興縣、臨縣爲重點,發展脫毒優質馬鈴薯100萬畝,支持嵐縣創建省級馬鈴薯產業園;要以交口、臨縣爲重點,發展食用菌7000萬棒,加快形成“一條龍”產業格局;以興縣、方山、臨縣、石樓爲重點,加快建設道地中藥材規範化種植基地;發揮呂糧山豬、牧標牛肉等品牌的帶動作用,以交口、文水、方山爲重點,大力發展現代畜牧業,重點打造規模健康養殖小區100個。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞