北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

杭州驚現萬人搶房:其實排隊買房和排隊買奶茶沒區別

http://finance.sina.com   2018年06月02日 17:56   北京新浪網

  其實排隊買房和排隊買奶茶沒啥區別 | 小巴看一週

  文/巴九靈(微信公衆號:吳曉波頻道)

  ONE

  人物

  “哎呀——”人羣中發出一聲驚呼,有人暈倒了。

  保安進來把這位暈倒的女人擡出門去,有人拿着手機拍下了這一幕。不一會兒,這張照片通過朋友圈轉發出去,變成新聞頭條被全國各地不計其數的人傳閱,而它旁邊寫着“杭州驚現萬人搖號搶房”

  那天還下着雨,天氣悶熱。

  在銀行門口的隊伍排到了一公里開外,他們在等待辦理搖號前驗資、凍資的手續,銀行的工作人員爲此不得不加班到了凌晨。而在售樓處,也是人頭涌動,有人在牆壁邊的綠植花盤中燒香祈福。

  因爲在限價政策出臺後,樓市就形成了價格的“雙軌制”——被限價的新房和無法被限價的二手房之間出現嚴重的價格倒掛現象,相鄰地段的一手房和二手房價差,最高甚至可以達到整整1倍。

  有人算了算,只要搖到了號,就是淨賺幾百萬。

  “這很公平”——不論你是誰,只要你去參與、願意等待,就可以抓住機會。

  “這很不公平”——新加坡的華裔經濟學家黃有光認爲,搖號獲得購房號的人,並沒有比較優秀,對社會貢獻比較大,或付出比較多的錢,或對房子有比較大的需要。

  這種完全是依靠運氣帶來的結果,也許平等,但未必公平。

  中國人向來是不怵排隊的,在這件事情上也有着豐富的經驗。從早些年的春運搶火車票開始,人們就很習慣在新聞上看見搬着小板凳、帶着帳篷去排隊的場景了。

  去年最火排隊的新聞,則是在上海排隊買網紅食品,這種動輒一兩個小時的排隊架勢,也着實捧紅過喜茶、鮑師傅這些現象級的產品。

  小巴印象最深的,就是當時有個排隊的妹子說:

“有的時候你要找到屬於自己的放鬆方式,排隊算是一種。守株待兔你不一定會等得到兔子,但排隊這件事情,排了你就會等到。這很公平,很有規矩,很上海。”

  有趣的是,今年以來,數次發生的排隊新聞,都出現在新一線城市。例如半個月前天津“人才新政” 96個小時裏很多人跨省打車去排隊,在例如這一次杭州萬人搶房,隊伍裏打架、暈倒、燒香的光怪陸離的景象。

  也許,排隊買房和排隊買奶茶也許沒有太大的區別,都只是在城市裏獲得存在和地位的最簡單和快捷的方式。

  在“杭州萬人搶房”新聞出來以後,有人寫了篇《杭州人民不關心樓市》在網上瘋傳,裏面記錄了一個細節,說在排隊大軍中,有一個98歲的老奶奶坐着輪椅,搖號買到了人生中的第一套房,順利的話,老人家能在百歲生日的那天拿到新房鑰匙。而後,作者添了一筆:

  “老人家出生的那年,魯迅剛在北京買了自己第一套房子。”

  TWO

  數據

   北京女子圖鑑:北京所有離婚決定中,70%是由女性做出的;在北京30歲至44歲的單身人羣中,女性佔45%,且這一數據正在逐年增加;58%的北京單身女性認爲自己“不是女神,至少也是顏值擔當”;60%的北京女性選擇“下班後不回家吃飯”。

  北京的單身女性中,有近五成購置房子或車子,其中,12.35%的人同時有房有車。在購房的“新北京人”中,47%爲女性,近五年來上升了13.1%

  ② 通過科技加工,廢棄的小龍蝦殼可轉化爲氨基葡萄糖鹽酸鹽的白色粉末,其市場價格達到10萬元一噸。利用蝦殼做的產品每年產生的總利潤,已經高於蝦肉的利潤了,佔比大概是55%

  在湖北潛江市面向全國的小龍蝦集散市場,通過電商和傳統兩個市場,每天有8萬個包裹、600噸的小龍蝦發往全國各地,每一天的營業額達到2000多萬元潛江市20%的貧困戶因爲養殖小龍蝦實現了脫貧致富,其中400多貧困人口中,80%的貧困戶靠養殖小龍蝦在三年內全部實現脫貧。

  FOUR

  聲音

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞