北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國PPP市場透明度報告發布:河北最高 重慶最低

http://finance.sina.com   2018年07月11日 17:17   北京新浪網

  上海財經大學發佈中國PPP市場透明度報告 PPP市場透明度指數河北最高

  來源:南方都市報

  作者:卜羽勤

  南都訊 近日上海財經大學PPP研究中心發佈的《中國PPP市場透明度報告》顯示,目前,不同省份PPP市場透明度指數差異較大,河北PPP市場透明度最高,重慶最低。通過政府和社會資本合作的方式來提供公共產品或公共服務的“PPP項目”,近年在各地紛紛上馬。由於此類項目時間跨度長、項目質量好壞與民衆切身利益息息相關,市場透明度高低成爲PPP項目健康運行、市場規範化發展的關鍵。

  全國總指數63 .71

  PPP市場的規範化管理是各級PPP管理部門工作的重心,而PPP項目及時、準確、充分的信息公開又是PPP項目規範化管理的基礎。2017年初,財政部發布《政府和社會資本合作(PPP)綜合信息平臺信息公開管理暫行辦法》,對PPP項目信息公開的各方面要求進行了詳細規定。在此背景下,受亞洲開發銀行委託,上海財經大學PPP研究中心成立課題組,對中國PPP項目的信息公開狀況進行評估,並於7月10日發佈《2017中國PPP市場透明度報告》。

  什麼是PPP市場透明度指標?課題負責人、上海財經大學公共經濟與管理學院黨委書記方芳介紹,它實際上就是指PPP項目中各個責任主體,包括參與PPP的主管部門、政府的授權合作單位,以及社會資本方和中介機構等,對PPP項目所有的參與過程的信息的公開程度。廣義上還要包括市場信息的公開程度。

  報告針對截至2017年12月31日進入管理庫的6962個PPP項目的信息公開工作進行評估。結果顯示,截至2017年12月31日,全國PPP市場透明度總指數爲63.71(滿分100,下同)。

  根據財政部的要求,PPP項目的有些信息應該即時公開,而有些信息則可以適時公開,報告也對其分別進行了統計。其中,即時公開透明度指數爲57.44,適時公開透明度指數爲73.52,適時公開得分高於即時公開。

  重慶透明度指數最低

  從分省情況來看,不同省份PPP市場透明度指數差異較大。5省透明度指數超過了70分,由高到低分別是河北省(76.68)、雲南省(75 .16)、吉林省(72.71)、安徽省(71.4)和湖北省(70 .33)。而排名最末的5名由低到高依次爲重慶市、天津市、海南省、甘肅省和西藏自治區。

  但要注意的是,透明度指數得分高並不意味着PPP質量高,二者不能簡單劃等號。方芳告訴南都記者,此次報告主要評估PPP項目是否進行了信息披露,包括這些信息披露的完整程度、重要程度等的區分,但除了明顯造假外,評估不涉及其披露的具體內容的“質量”和“優劣”。但她也強調,信息披露程度雖然不能保證披露信息本身的質量,但披露行爲通過市場公開監督可以起到促進信息質量的作用。

  “存量+新建”項目指數最高

  報告還顯示,新建PPP項目透明度指數高於存量項目。

  新建項目是指項目過去並不存在,需要經過完整的立項、設計、建設、試運營等流程PPP項目;存量PPP項目是指已經完成了項目立項、設計、建設、試運營當中的某些環節,但是還停留在運營期,還未到期結束的項目。在投融資體制改革和嚴控地方債的大背景下,引入社會資本,採用PPP模式繼續項目的建設和運營。

  值得注意的是,“存量+新建”項目透明度指數最高,比新建項目和存量項目的透明度指數都要高。

  據瞭解,這可能因爲這些項目爲了能夠納入PPP範疇,比那些完全新建的項目,還要付出更多的努力,特別是在規範管理上,至少在形式上更加規範,更嚴格照章辦事。

  就全國總指數而言,示範項目的透明度總指數爲72.27,比非示範項目的透明度總指數62 .04高出了10分。而且,無論是總指數,還是即時公開指數、適時公開指數,以及各階段透明度分指數,全都是示範項目明顯高出非示範項目。

  採寫:南都記者 卜羽勤

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞