北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

海南上半年經濟運行大數據分析:投資意願指數漲5.46

http://finance.sina.com   2018年07月11日 22:13   北京新浪網

  上半年我省經濟運行大數據分析報告出爐

  海南多項指標表現搶眼

  海南日報海口7月11日訊(記者樑振君 通訊員張璞)省發改委今天披露的2018年上半年海南省經濟運行大數據分析報告顯示,海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設重磅利好政策推出後,提振了社會各界對海南經濟發展的信心,上半年全省經濟運行呈現六大特點,多項指標表現搶眼。

  經濟信心指數再創新高。數據顯示海南經濟信心指數自2017年三季度後持續攀升,2018年以來不斷創下新高,二季度達93.79,較全國的領先優勢進一步擴大。

  投資意願維持高位運行。上半年海南陸續出臺《關於做好穩定房地產市場工作的通知》《關於進一步穩定房地產市場的通知》《關於暫停辦理土地二級市場轉讓交易有關用地手續的通知》等文件,房地產調控政策不斷加碼,堅決減少經濟對房地產的依賴。在房地產政策收緊的大背景下,全省投資意願指數在高位上有所回落,2018年一、二季度環比降幅分別爲2.78%和3%。但與去年同期相比,2018年上半年投資意願指數仍上漲5.46%,主要得益於一系列利好政策的出臺,極大刺激了社會各界對海南旅遊業、現代服務業和高新技術產業等其他產業的投資意願。

  消費升級穩步提升。伴隨着“80後”“90後”逐漸成爲消費主力,全國消費升級步伐不斷加快,消費升級指數持續攀升。隨着2018年一季度公務員績效工資的發放以及海南全面深化改革開放政策利好的預期,全省消費升級指數開始回升,二季度達到0.73,基本追平全國平均水平。

  創新創業熱情穩中有升。特別是在習近平總書記“4・13”重要講話及黨中央、國務院政策“大禮包”爲海南發展進一步明確方向後,海南創新創業熱情指數穩步提升,2018年上半年達332.41,同比上漲7.46%。

  重點產業發展勢頭良好。今年上半年,全省十二個重點產業發展繼續保持良好勢頭。大數據平臺通過產業情緒指數(即一段時期內市場投資偏好和認可程度)對十二個重點產業進行分析,發現高新技術、教育、文化、體育產業,因其包含的產業形態最爲豐富,其產業情緒指數長期高居榜首,2018年上半年達94.03,繼續位列第一;現代金融服務業、互聯網產業、旅遊產業等迎頭趕上,情緒指數均在65以上,較去年同期有不同幅度上漲,主要是市場普遍認爲,海南全島建設自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港,將給金融服務業、互聯網產業、旅遊業帶來更多發展機遇。

  就業形勢保持總體穩定。上半年,全省就業形勢保持總體穩定,重點羣體就業平穩推進,創業帶動就業成效不斷顯現,公共就業服務能力也進一步加強。分行業看,全省軟件和信息技術服務業招聘崗位數量佔全行業招聘崗位數量的27.4%,房地產及建築業對人才的需求量也高達24.15%,二者對人才的需求量相加已超過海南全行業人才需求量的50%。

  大數據分析報告同時顯示,海南發展仍存在社會管理投入相對不足、消費環境問題仍較突出、酒店服務業國際化水平有待提升、租房市場培育尚不充分、高質量就業崗位供給不足、技術創新能力薄弱等問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞