北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

河南鄭州爲電動車上牌 上牌後手機APP能爲愛車定位

http://finance.sina.com   2018年07月11日 19:17   北京新浪網

  鄭州小電電有牌啦 分黃、綠兩色 手機APP能爲愛車定位

  河南商報記者高鵬

  鄭州最新款的電動車車牌亮相了。昨天,河南商報記者獲悉,鄭州航空港區已經開始爲電動車免費上牌,新的電動車牌照分爲“綠牌”、“黃牌”兩種,都是“9”開頭的7位數號牌。

  【動態】

  港區免費爲電動車上牌

  6月22日,鄭州市召開了電動自行車安全綜合項目協調會,關於電動車上牌,鄭州敲定了3個試點地區:航空港區、滎陽、登封。

  6月29日,鄭州市城區道路交通秩序綜合治理新聞發佈會發佈信息,鄭州將在全市範圍內合理設立1000個左右登記上牌服務點,在集中上牌期間,車主可持有效身份證件和車輛相關購買證明,就近免費登記上牌,不受戶籍地、居住地限制。

  航空港分局治安大隊負責人介紹,如果車主身份證所在地不是鄭州,也可憑居住證或居住登記證明上牌。如果沒有購車發票,車主需要填寫《電動自行車來歷承諾書》和《電動自行車防盜登記備案表》,經工作人員現場查驗後,就能爲電動車上牌了。

  【現場】

  車牌是“9”開頭的7位數

  電動車上牌全免費,手續也簡便,有身份證、購車發票原件即可。昨天,鄭州市公安局航空港分局開始正式爲電動車免費上牌。

  上午11時許,河南商報記者趕到航空港區富士康鄭州科技園內時,已有電動車主在指定地點爲“電電”上牌。

  在這裏上班的郭先生是第28位上牌的車主,其電動車尾部已經掛上了寫有“鄭州防盜備案號”字樣的黃色車牌,車牌號以“9”開頭,一共7個數字。

  河南商報記者瞭解到,“黃牌”是爲不符合國家標準的電動自行車準備的,符合國標的電動自行車將掛“綠牌”。

  【防盜】

  手機APP能爲愛車定位

  20元保費最高賠1200元

  車體內部安裝了一個“隱形”的定位裝置,能記錄電動車的行車軌跡。電動車主可以下載一款APP綁定相關信息,當電動車被盜時,APP會自動報警,顯示電動車的行駛軌跡,助力警方破案。

  有了車牌,郭先生覺得應該不用擔心車被盜了,“丟了警察應該能找到。”他還繳了20元保費,如果車被盜報案後60天未破案找回,根據協定,新車丟失可以賠償1200元,舊車丟失可以賠償600元。

  【進展】

  滎陽、登封

  近期也將開始上牌

  航空港分局治安大隊負責人透露,昨天的上牌只是開始,在接下來的時間內,航空港區內將設42個上牌點,最大程度方便當地居民上牌,“估計到8月底,能達到8萬輛的上牌量。”

  幾天前,滎陽警方曾發佈消息:從7月10日開始爲居民的電動車上牌。不過,由於車牌等相關器材設備準備不到位,上牌時間一再推遲,據滎陽警方透露,7月15日將開始爲電動車上牌。

  此外,河南商報記者從登封警方瞭解到,當地仍在爲電動車上牌開會研討準備,“估計很快,就在這幾天了。”

  【回顧】

  電動車上牌

  鄭州3年前開始試點

  2015年10月,鄭州二十一世紀小區作爲試點小區,率先在鄭州全市範圍內試行電動車上牌,試點之初,爲二十一世紀小區居民提供了1000個免費上牌的名額,居民上牌的積極性很高。

  2016年10月,新鄭全市推行電動車上牌管理,當地上牌數量一直在增長,目前已達十幾萬輛。

  2018年12月31日前,具有鄭州市戶籍和持有有效鄭州市居住證的電動自行車車主,持有效身份證件和車輛相關購買證明,到規定的安裝服務點免費登記上牌,電動車上牌有了明確期限。

  【延伸】

  看看新國標都有啥要求方便以後挑選電動車

  電動車新國標於今年5月發佈,對原來的部分條款強制改爲全文強制,還對電動車設置瞭如下規範:

  1.有針對性地增加了防火性能、阻燃性能、充電器保護等安全內容。

  2.對最高車速和蓄電池提出了防篡改(防改裝)要求,不給產品出廠後提高最高車速和整車重量留下空間。

  3.對外形尺寸做出了規定,防止因車輛超長、超寬造成安全隱患。

  4.增加了淋水涉水性能要求,保證了雨天騎行時的電氣安全。

  5.增加了車速提示音,解決了羣衆詬病的電動自行車聲音小、速度快,從背後靠近時不能提前預警的問題。

  6.增加和完善了說明書的編寫要求,內容須包括提示騎行者遵守交通法規,注意行車和使用安全,騎行前進行檢查等。

  新國標將於2019年4月15日正式實施,新標準正式實施後,消費者已購買的不符合新標準的電動自行車,將由各省份根據實際情況制定辦法,通過自然報廢、以舊換新、折價回購等方式在幾年內逐步化解。

  編輯:史海山

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞