北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

"天下第一村"遇流動性困難?華西集團否認:有所誤解

http://finance.sina.com   2019年03月14日 16:41   北京新浪網

  “天下第一村”遇流動性困難?華西集團否認,稱外界有所誤解

  來源:每日經濟新聞

  “家家住別墅、戶戶有汽車、人均存款超百萬”,作爲一個標杆,位於江蘇省江陰市華士鎮的華西村被譽爲“天下第一村”。

  華西村始建於1961年,改革開放後在原村書記吳仁寶的帶領下,大放異彩。328米的星級酒店,排列整齊的別墅羣……在媒體的鏡頭下華西村被推上神壇。

  不過,最近幾年華西村負面新聞不斷,尤其是高負債問題遭受詬病。3月14日,一份由無錫市人民政府辦公室印發的議題爲“關於江陰華西集團流動性困難紓困有關情況的彙報”的會議通知(錫政辦通[2019]24號)在資本市場上流傳,再次將華西村推上了風口浪尖。

  華西集團否認流動性困難

  通知顯示,該議題的提交部門爲江陰市政府,彙報人爲副市長趙強,邀請單位爲市監委,列席單位還包括市審計局、國資委、地方金融監管局,市國聯集團、產業集團,市建發公司。

  江陰市政府網站顯示,副市長趙強分管工業和信息化、民營經濟、金融監管、資本經營、市場監管等方面工作。

  對於此次流動性困難傳聞,3月14日,華西村黨委書記、華西集團董事長吳協恩在接受每日經濟新聞記者採訪時表示,外界對這一會議的主題有所誤解,華西集團亦不存在流動性困難。

  吳協恩稱,華西集團作爲本地的重點大型企業,經濟運行狀況良好。同時,當地政府部門正積極落實國家有關支持實體經濟發展的政策,“江陰市政府也是希望看能否通過好的政策,爲我們爭取一些利率較低的資金,來置換前期一些利率較高的資金。”

  “企業前期有一些資金成本比較高,看是否(能有機會)調換一下。但目前具體資金數量、利率什麼都還沒有談。”吳協恩說,“但外界由此對會議的主題造成了誤會。”

  同時,華西集團也向記者發來了澄清說明。華西集團表示,目前生產經營一切正常。隨着國家供給側結構性改革的深入,集團主營業務經營效益良好,經營性現金流量充裕,按時償還了所有到期債權及銀行借款的利息,未發生過任何不良信用記錄的情形。

  華西集團稱,鑑於公司爲江陰市乃至無錫市的重點企業集團,長期以來爲地方經濟社會發展做出了積極的貢獻,上月底更被授予“2018年度無錫市納稅總量貢獻十強企業”稱號,具有較強的典型示範性。因此,江陰市政府特請無錫市政府市長辦公會討論研究,將華西集團列入紓困基金支持範圍,以降低融資成本,提高經營效益和可持續發展能力。目前外界傳聞的信息導致本事件給大家造成誤解,請大家不要妄加猜測。

  負債369億盈利靠投資

  每日經濟新聞記者注意到,儘管華西集團否認了流動性困難傳言,但資本市場並沒有給出正面的迴應,華西集團旗下上市公司華西股份股價(000936,SZ)14日大跌9.42%,市值蒸發9億元。

  資本市場的擔憂不無道理,早在2017年一篇題爲《中國最富村負債389億,天下第一村華西村到底經歷了什麼?》的文章引發熱議,讓華西村的債務問題成爲焦點。

  儘管當時華西村黨委書記、主任、華西集團董事長吳協恩表示,網傳文章斷章取義。但根據華西集團提供的財務數據,截至2017年前三季度,華西村實現盈利1.62億元,負債總額爲387.42億元。可以說網傳文章中的負債情況基本符合事實。

  那麼,一年時間過去了華西集團的負債情況有改善嗎?根據華西集團2018年三季度財務報表,截至2018年前三季度,華西集團資產總計547.62億元,負債合計369.34億元,由此計算出資產負債率爲67.44%。由此可見一年後,華西集團的負債減少了18億元。

  負債減少的同時,華西集團淨利潤大幅度提高,2018年前三季度,華西集團實現盈利3.61億元。

  不過,美麗的盈利數字難掩華西集團主業經營艱難的困境。華西集團合併利潤表顯示,2018年前9個月公司營業總收入爲227.2億元,公司營業總成本爲229.35億元,總成本已高於總收入。

  那麼,華西集團拿什麼來盈利?答案是投資收益。2018年前9月,華西集團的投資收益達8.25億元。

  處置上市公司股份,成爲華西集團增加收益的殺手鐗。3月13日,中小板上市公司海洋王(002724,SZ)發佈公告稱,近日收到公司股東華西集團的《股份減持計劃告知函》,華西集團擬減持上市公司不超過2160萬股股份,佔公司總股本比例爲3%。

  在公告中,海洋王還稱華西集團將根據市場情況、公司股價情況等情形決定如何實施本次股份減持計劃,故本次減持計劃存在一定的不確定性。

  而早在2月1日,華西股份公告稱,華西集團於2019年1月31日減持其持有的公司股份3200萬股,佔公司總股本的3.61%。此次減持後,華西集團的持股比例降至40.59%。

  轉型金融,華西村的傳奇還能延續嗎?

  1994年,華西集團正式組建成立,這個集團由華西村村民委員會全權控股,涉獵包括鋼鐵、房地產、網絡、金融等多個行業。

  1999年,華西集團旗下的華西股份成功登陸A股。一直以來,鋼鐵產業都是華西集團的支柱產業。

  不過,從2011年開始,鋼鐵產業開始急劇下滑,到2015年華西集團的鋼鐵企業開始虧損,這使得華西集團不得不轉型,而金融產業則是華西集團轉型的主要方向。

  作爲華西集團旗下唯一上市平臺華西股份擔負起了轉型金融的重任。從2015年起,華西股份開始由原有傳統的化纖與倉儲業務,轉型到以金融投資以及相關產業投資爲核心的公司。

  不過,從傳統產業跨界到金融業並不容易。華西股份2018年半年報顯示,紡織化纖依然佔華西股份收入的大頭,其次是倉儲業務,而投資管理收入僅爲727.5萬元,收入佔比僅爲0.59%。

  值得注意的是,從2015年開始,華西股份主營業務中投資管理一項的收入並未持續增長。財報顯示,從2015年到2018年前6月,華西股份投資管理收入分別爲1101萬元、3717萬元、959.5萬元和727.5萬元,收入佔比最高不超過1.75%。

  曾經傳統產業讓華西村過上富足的生活,成就天下第一村,如今轉型金融,這樣的傳奇還能持續嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞