北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

杭州一別墅拍出8800萬 業內人士:這很便宜了

http://finance.sina.com   2019年05月22日 16:25   北京新浪網

  “成本價”5000元,杭州一別墅拍出8800萬!業內人士:這很便宜了

  來源:每日經濟新聞 

  歷時25小時,經歷460輪出價,最終成交價8804萬元。折算下來,每平米均價近21萬元。

  這是淘寶法拍於5月21日拍出的一套西湖邊的老別墅,它的來頭很不簡單。

  百年別墅拍出高價

  淘寶法拍數據顯示,這場拍賣有27人報名、2695人設置提醒,有108448次圍觀。起拍價爲3179萬,摺合單價7.6萬元每平方米。參與競拍者光保證金就要繳納320萬元,阿里拍賣上提供的評估報告顯示,這套別墅市場評估價爲4540.5萬元。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,這場拍賣延續時間了25小時,在前23小時只有10次報價,每次報價都是不同的競買人,直到最後一小時,場面激烈程度陡增,出現400多輪報價,記者瞭解到,在競買人拍得該房源後,交易稅費金額就高達數百萬。

  法拍資料顯示,這套房源建於上世紀20年代,有着近百年的歷史,建築面積419.57平方米,是一套三層的獨棟別墅。別墅室內爲精裝修,還設置了中央空調系統。一層主樓與大門之間,是約70平方米的獨立花園,然後是餐廳、茶室、廚房、衛生間;二層爲大廳、1間起居室、儲藏間、衛生間、陽臺;三層爲3間起居室、衛生間;頂層是大露臺。

  資料顯示,該別墅毗鄰西湖,位於杭州市中心位置。實際上,值得注意的是,這套建築除了獨特的位置外,它此前的主人是民國時期銀行家、經濟學家徐青甫先生。

  公開資料顯示,徐青甫先生是浙江鎮海人,誕生於清朝光緒年間,是中國歷史上第一位農業銀行行長,曾任浙江省財政、民政廳長,並一度代理省主席等。這幢建築建於上世紀20年代,正是在這幢小樓裏,徐青甫先生寫下了《經濟革命救國論》,這一在當時經濟理論界引起較強反響的作品。

  在1953年,徐青甫用約5000元購買了杭州市長生路32號的一套房子,也就是本次被拍賣的這套別墅。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者瞭解到,此後,由於徐青甫後人不再居住,該別墅此後幾近轉手,拍賣前的產權歸屬於溫州紫凌奧東進出口有限公司(產權登記時間爲2011年)。

  相關工商信息顯示,由於該公司涉及數十起金融借款合同糾紛,早在2013年4月,長生路32號別墅就被法院查封;2015年8月,在查封期將屆滿的時候,又被繼續查封3年。此前,該房產的拍賣主體爲溫州市中級人民法院,產權歸屬於溫州紫凌奧東進出口有限公司,被拍賣的原因是公司的債務問題。

  5月22日,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者實地探訪長生路32號該棟別墅所在地,從緊鄰西湖的龍翔橋地鐵站B出口出站,走大約5分鐘左右,就來到這幢小樓。小樓大門就位於路邊,除了掛有長生路32號的門牌之外,並無其他標識。

  周邊的工作人員表示,這座小樓已多年無人居住,但昨天被8800萬拍賣之後就有不少人慕名來看。記者注意到,這裏周邊多爲餐飲飯店或商業樓宇,僅一座三層小樓在此間顯得頗爲獨特。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,別墅所處的位置往東50米左右就是杭州最繁華的延安路,往西400米就直達西湖邊,南側與商業中心IN77相毗鄰,北面即是杭州百年小學天長小學本部。不過相比周邊的現代化建築或老化的筒子樓,這幢小樓雖小卻別有一番。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者從外圍向裏觀看,別墅院子中一棵水杉樹矗立,將三層小樓的大部分面容遮住,兩側的窗戶也均有窗簾遮擋看不到真容。

  據杭州電視臺《我和你說》欄目官方微信公衆號文章分析,“這套別墅之所以這麼行俏,還是因爲上世紀五六十年代,銀行家徐青甫住在這裏。如今,西湖邊有產權、可交易的名人故居,一共只有3套,較爲稀缺。”

  名人別墅有價無市?

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,杭州城內相關名人故居達到100多處,分佈在西湖邊的也有不少,比如胡雪巖故居等。其中相當一部分名人故居與本次拍賣的長生路32號相似,興建於民國時期,迄今近百年曆史。當年這些別墅的主人,幾乎都是上海、浙江的大亨、名流。

  不過,自2010年起,杭州大力推行還湖於民的政策,西湖邊高端會所紛紛關停、轉型,如今這些故居往往已成爲對民衆開放參觀或者經營商業的場所。

  值得一提的是,西湖邊的這些老別墅,如果是私有產權,而且產權清晰,可以自行交易。轉手後的業態,政府會引導,但不會干涉,只要不違背《杭州市歷史文化街區和歷史建築保護條例》的相關規定。如果用於經營,只要符合所有審批條件,也是可以的。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,近年來,一些西湖邊私有產權的名人故居別墅也偶有掛牌價格,比如掛價1.3億元的柳營路5號,還有掛價1億元的玉泉路1號馬嶺山房,就連北山路54號的南懷瑾故居潤廬也曾有1.1億元的喊價。

  2017年,位於杭州西湖畔南山路204號的別墅建築業主開的底價竟高達5億元。相關高端房源經紀人對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,目前類似的名人別墅或歷史保護建築往往處於有價無市的狀態,相對而言,8800萬元的價格對於同類型房源來說是較爲便宜的。

  這樣一座別墅如今是否還有居住價值?浙報傳媒地產研究院院長丁建剛對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,類似近百年的老房源往往購買人用來的居住可能性很小,“西湖邊的老房子,是用做資產配置,和裝點門面的,不是用來住的。”

  另一位杭州本土房地產行業專家方張接也在其公衆號方張接報告中撰文指出,一個刷屏新記錄誕生的背後,難以掩飾一個尷尬的事實:西湖邊的房子,恰恰是十年來漲幅最小的房子。幾千萬買的是名人故居的文化符號和特殊情懷,而不是居住價值。

  記者 | 沈溦  

Bookmark and Share
|
關閉
列印