北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

遼寧城鄉居民醫保標準再提高 每人每年不低於520元

http://finance.sina.com   2019年07月09日 23:03   北京新浪網

  今年我省城鄉居民基本醫保財政補助標準再提高

  人均新增30元 每人每年不低於520元

  來源:遼寧日報

  本報訊 記者徐鐵英報道 2019年城鄉居民醫保人均財政補助標準新增30元,不低於每人每年520元;個人繳費同步新增30元,達到每人每年250元。近日,省醫療保障局、省財政廳聯合下發通知,要求各市確保城鄉居民醫保財政補助資金及時足額到位,認真做好參保繳費工作,人均繳費標準達不到國家規定標準的地區應採取有效措施進行補繳,以保障各項惠民政策的有效落實。

  通知明確,2019年新增財政補助標準的一半(15元)用於增加大病保險籌資,達到每人每年70元。降低並統一大病保險起付線,城鄉居民大病保險起付線原則上按上一年度居民人均可支配收入的50%確定。政策範圍內的醫療費用,報銷比例提高至60%,起付線以上合規醫療費用每增加5萬元,支付比例提高5%,最高支付比例達70%。同時,加大大病保險對貧困人口的支付傾斜力度,建檔立卡貧困人口、低保對象、特困人員等貧困羣體大病保險起付線降低50%,起付線以上合規醫療費用統一按最高比例支付,不設封頂線。

  通知強調,落實醫療保障精準扶貧任務。在充分發揮基本醫保、大病保險、醫療救助保障功能的同時,積極配合扶貧部門做好醫保報銷與補充醫療保險報銷的銜接工作,確保貧困人口補充醫療保險待遇及時支付。結合推進城鄉居民醫保制度整合和實施補充醫療保障,及時對各地實行的一些特殊兜底保障政策予以調整、過渡和規範,逐步建立防範和化解因病致貧、因病返貧的長效機制。

  通知要求,全面做實城鄉居民醫保市級統籌,今年年底前,在市級行政區域內實現基金的統一管理以及政策制度、醫療服務協議管理、經辦服務、信息系統的統一;2020年年底前,實現基金統收統支,全面做實城鄉居民醫保市級統籌。

  針對社會上對城鄉居民醫保全面取消個人(家庭)賬戶政策的不準確理解,省醫療保障局特別說明,取消個人(家庭)賬戶政策只適用於城鄉居民醫保,並不適用於城鎮職工醫保。我省已於2013年取消了城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶,城鎮職工醫保個人賬戶管理仍按各統籌地區現行政策執行。

Bookmark and Share
|
關閉
列印