北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京北京6月物價漲幅同比攀高 CPI漲幅年內首破2

http://finance.sina.com   2019年07月11日 09:57   北京新浪網

  原標題:北京CPI漲幅年內首“破2”

  北京商報訊(記者 陶鳳 實習記者 劉瀚琳)與市場預期相符,北京6月物價漲幅同比攀高。7月11日,北京市統計局發佈6月CPI(國民消費價格指數)數據顯示,北京居民消費價格總水平同比上漲2.6%,環比上漲0.3%。這是今年以來北京CPI首次進入“2時代”。

  據統計,北京市CPI自2018年中旬衝高回落後,於年末漲幅掉下2個百分點後,2019年上半年,CPI漲幅於1.6-1.9個百分點之間徘徊,6月以2.6%的漲幅創年度新高,比上月擴大0.8個百分點。

  其中,鮮果和豬肉價格依舊矚目,以41.5%和25.3%的價格漲勢分別拉動CPI同比上漲約0.77個和0.26個百分點;畜肉類、禽肉類、蛋類價格分別上漲12.4%、9.5%、5.3%,分別拉昇CPI同比上漲0.36個百分點、0.05個百分點和0.02個百分點。食品類別中,只有水產品和鮮菜價格分別逆勢回落3.4%和2.9%,帶動CPI分別下降約0.04個和0.05個百分點。

  中原銀行首席經濟學家、中國國際經濟交流學術委員會委員王軍指出,豬肉價格目前居高不下,很大程度是受此前非洲豬瘟疫情因素導致的,但隨着疫情消退、生豬生長週期演進,未來會慢慢回落;至於水果價格漲幅,主要可以考慮是受到氣候以及一些自然災害的影響,都會引起時令類產品價格暫時性波動。

  實際上,相較5月,上月果蔬價格已經開始出現回落。從環比來看,6月食品價格下降2.2%,影響CPI下降0.35個百分點。王軍解釋說,此類波動屬於供給端原因,比如,受季節因素影響,適逢櫻桃、西瓜、大桃等時令水果大量上市;鮮菜市場供應充足;前期補欄新雞相繼進入開產期,雞蛋供應增加,在這些因素共同影響下,才導致CPI環比下降0.43個百分點;而近期,由於生豬主產區供應偏緊,才導致豬肉價格上漲7.1%,影響CPI環比上漲0.08個百分點。

  在非食品方面,6月正值租賃市場進入旺季,房租價格上漲0.8%,旅行社收費、飛機票價格還有醫療保健類價格也分別上漲1.7%、3.8%和6.8%,以上4項共帶動CPI上漲0.69個百分點;另一方面,受成品油調價的影響,汽、柴油價格分別下降3.5%和3.7%,影響CPI下降0.08個百分點。

  值得注意的是,當醫療保健、衣着、其他用品和服務、居住、教育文化等產業價格均呈現同比上漲態勢時,交通和通信價格下降2.3%,降幅與5月持平。王軍表示,交通價格指標可與汽、柴油價格綜合起來看待,而影響汽、柴油價格的因素很多,在美元指數、地緣政治等因素的綜合影響之下,國內汽、柴油消費價格自然也會跟隨國際油價統一標準下降。

  對於6月CPI同比漲幅“破2”以及未來的物價走勢,王軍分析指出,按照以往經驗,6月CPI指數上漲是正常現象,一般受前一年度翹尾影響,CPI指數峯值多會出現在年中。“目前來看,度過年中這個月,翹尾影響會被慢慢稀釋,到四五季度時,翹尾影響將慢慢趨向於零,那時瓜果蔬菜、豬肉、蛋類等產品價格會伴隨其生長週期慢慢得到平抑,CPI指數也會慢慢平緩回落,但通脹可能性不大。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印