北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

武漢2019電視問政“期中考”第二場聚焦城市治理

http://finance.sina.com   2019年07月11日 16:08   北京新浪網

  原標題:武漢2019電視問政“期中考”第二場聚焦城市治理 地下通道走不通 火車站配套設施不便民

  長江商報消息 ●長江商報記者 李璟 徐靚麗

  劉倩雯 張衡

  7月11日,2019武漢電視問政“期中考”舉行第二場,圍繞城市治理主題,重點聚焦履職盡責、服務改善民生中的突出問題,曝光了“漢口火車站地下通道不通”“井蓋打圍車難行”“城市道路管線、施工亂象”等問題。

  走不通的地下通道

  [短片回放]漢口火車站地下通道,廣場上多個地下通道的出入口直接封閉。13號通道通向地下停車場F區,伸縮門半開半掩,樓梯上雜亂不堪,積水處還長出了青苔;14號通道兩個出入口都封閉了,被人爲加鎖,一位工作人員躺在躺椅上,讓過路的乘客從小口子“鑽過去”。

  [現場回應]

  主持人:這口子誰能鑽得過去?

  江漢區區長李湛:鑽不過去。漢口火車站是30年前建成,地下空間是作爲商業動向的出入口來設計的。隨着出行的大幅度增長,人車都更多了,2010年把地下商業改成了停車功能,我們就把一些有安全隱患的出入口進行了封閉。從短片看這些出入口都是封閉了很長時間的。

  主持人:軍運會就要到了,四面八方的來客如果正好走到這樣的出入口,面子過得去嗎?

  李湛:我們已經注意到這個問題,已經列入了今年的整改,主要是對目前的交通功能進行優化,包括導識系統,近期已經準備開工了。

  主持人:“躺椅哥”上班時間指着口子對乘客說鑽過去,態度怎麼評價?

  李湛:很慚愧。都到這個節點了,還是有衛生、管理死角。我們要加強管理,下去後會追查。

  主持人:徐斌局長,出現這樣工作狀態,作何感想?

  武漢市交通運輸局局長徐斌:確實比較遺憾。漢口火車站有30多年曆史,隨着武漢市交通格局變化,這一塊功能急需調整,前段時間我們跟江漢區商量,他們拿出一筆資金,現在已經招投標完成了,能夠在軍運會前把所有通道建好。

  百餘井蓋施工月餘 行車堪比集體繞樁

  [短片回放]洪山區團結大道羅家港路段正在進行防沉降井蓋的更換,百餘個井蓋同時施工打圍,路中間滿是打圍的水馬,車輛通行不得不降低速度,頻繁繞行。一個月內巡查員多次回訪,部分路段依舊施工打圍,行車狀況依然混亂。

  [現場回應]

  媒體代表:同樣是井蓋更換,爲什麼有的區做得好,有的區做不好?

  武漢市城管委主任李順年:類似於羅家港這樣的施工現場,在武漢屢見不鮮,給市民的出行和安全帶來極大的影響。暴露了我們在監管方面不力,作風不紮實,管理還不精細,施工安排不科學,作業不規範。

  媒體代表:100多個井蓋同時在施工,相關部門有沒有過換位思考?

  李順年:在城市建設施工方面有標準的要求,而標準在執行過程中間確實打了折扣。確實存在現場施工作業不規範問題。下一步確實要變粗放爲精細,變突擊式運動式爲常態化,發揚工匠精神,下足繡花功夫。

  “兔子”無人管 網約車沒車位

  [短片回放]晚間,武漢三大火車站,車輛和拉客人員集中到了門口的廣場上,有私家車也有出租車,大部分是以拼客的形式運營。由於這個時間段地鐵已經停運,夜間公交到的區域也有限,不少乘客都選擇了這些非法營運的車輛。目前,三個火車站停車場都沒有統一規範的網約車停車和候客區。

  [現場回應]

  主持人:對於管理來說,我們能不能用互聯網手段不再只是守株待“兔”?

  武昌區區長餘鬆:客觀地說,“兔子”並不是無人管,但確實管理效果沒到位。武昌火車站今年1到6月份,抓獲並且進行了行政處罰的“兔子”就有128個。在火車站區域、周邊應該考慮設置方便網約車停靠區域,規範引導乘客到合法點去搭這個網約車,從而改變這樣的亂象。武昌火車站現在就只有出租車這一個停靠和營運點,而沒有網約車的停運點,這也是一個重要的問題。

  主持人:李湛區長,漢口火車站有沒有好的經驗分享一下?

  江漢區區長李湛:這是困擾三個區、三個站的共性問題。3月以來,江漢區重拳打擊,也打了將近130個“兔子”,其中拘留了60多個,並且現在都上了人臉識別系統。另外,我們也在優化交通佈局,已經爲漢口站周邊設置了網約車的專用車位,現在正在實施,軍運會前會實施到位。

  主持人:武漢站現在有相應的措施嗎?網約車怎麼辦?

  洪山區區長林文書:我們在地面層加了一個網約車停車點位,已經在實施了,這幾天就可以用。

  管理不精細 道路亂象礙市容

  [短片回放]礄口區中山大道,多個路口電線橫掛半空;洪山區珞獅路和珞獅南路,路邊電線雜亂。武昌區中北路,8根廢舊電線杆豎在路邊妨礙非機動車通行。在江岸區沿江大道和武漢大道交會處,沿線近600米的非機動車道被施工擋板圍住;江漢區建設大道新華路路口,剛翻新的路面突然又施工打圍並佔據兩股車道;武昌區中北路樂業路路口,施工打圍佔據右轉車道,現場並未見有人施工。這幾處施工打圍的地方,都沒有張貼任何施工信息。

  [現場回應]

  主持人:洪山區城管執法人員稱工作已經很細緻了,回去就馬上下督辦單。下督辦單細緻嗎?

  洪山區區長林文書:下督辦單是監管的責任,一定要一盯到底,把它做完做好,這才是目的。

  主持人:架空管線有什麼好的管理方法嗎?

  武漢市城管委主任李順年:架空管線亂象,不光是城市市容問題,更是安全問題。城管部門主要是收集問題,但負責督促協調的,在武漢市共有16家權屬單位。要徹底解決問題,就必須全力實施和推進架空管線入地工程。

  武漢市城建局局長陳躍慶:入地要跟道路同步建設。如果道路不具備入地條件,應由城建部門負責督辦,權屬單位來進行捆紮規整。

  武漢供電公司總經理明煦:如果是我的就由我來捆,但涉及16個單位權屬,很多不是我的。

  主持人:電線杆爲什麼遲遲整改不到位?

  陳躍慶:拆遷不到位,地下管線就做不起來。

  主持人:圍擋施工不貼告示,這個該誰負責?

  陳躍慶:武漢市針對圍擋有大小兩個標準,都要求在醒目的位置進行告示。但一些市政工程可能比較長,告示數量少了。短片中反映的問題,是施工單位工作沒做到位,城建部門監管不到位。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印