北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京投資7億元建設熱電廠餘熱回收項目 將分4年建成

http://finance.sina.com   2018年07月11日 17:08   新京報

  北京投資7億元建設熱電廠餘熱回收項目

2016年12月,從國貿高樓俯瞰,供暖期的華能北京熱電廠正在運轉。資料圖片/新京報記者 薛珺 攝2016年12月,從國貿高樓俯瞰,供暖期的華能北京熱電廠正在運轉。資料圖片/新京報記者 薛珺 攝

  新京報訊 (記者李玉坤)記者昨日從北京市發改委瞭解到,北京將建一批餘熱回收項目,建成後可增加供熱面積超過2000萬平方米,每年可節約燃氣約1.8億立方米,相當於135萬戶普通居民生活全年用量。

  項目將分4年建成

  近日,市發改委會同市城管委制定出臺了《北京市中心熱網熱源餘熱利用工作方案(2018-2021年)》。按照安排,北京將分4年時間建成一批餘熱回收項目。

  記者瞭解到,今年和明年將要進行餘熱利用改造的熱電廠包括太陽宮燃氣熱電廠、華能二期、華能三期、京能草橋、大唐高井和鄭常莊燃氣熱電廠等。

  據介紹,市政府將對這批餘熱回收項目加快審批流程。方案重點任務中的餘熱利用項目,將列入各區當年重點推進項目,按照審批權限由項目所在區加快辦理各項前期手續。

  同時,對於這些餘熱回收項目,市政府加大了資金支持。其中,市政府固定資產投資對熱源和一次管網給予30%的資金補助,同步配套建設的水蓄熱項目享受同比例的資金支持。預計項目全部建成後,政府固定資產投資將累計支持約7億元。

  煙氣餘熱回收爲主要利用形式

  記者瞭解,熱電廠的餘熱利用主要有兩種形式,一個是煙氣餘熱利用,另一個是循環水餘熱利用。

  “結合北京市熱電廠實際情況,煙氣餘熱資源在供暖季穩定性相對較好,因此北京地區的熱電廠就將採用煙氣餘熱回收爲餘熱利用的主要形式。”市發改委相關負責人說。

  值得一提的是,這也是我國首次在燃氣電廠大規模建設煙氣餘熱熱泵系統。

  那麼這些“餘熱”價格如何確定呢?市發改委相關負責人介紹,北京實施的餘熱利用項目供熱價格參照北京現行價格政策執行,其中燃氣熱電廠餘熱利用項目參照北京燃氣熱電廠熱力出廠價格相關政策執行。

  亮點1 彌補冬季供熱缺口

  記者瞭解到,按照北京中心熱網供熱規劃發展佈局,到2021年末,中心熱網供熱面積將保持在2億平方米以內,熱源供熱能力總需求爲10000兆瓦。

  目前,全市中心熱網現有熱源供熱能力爲7300兆瓦,與2021年需求相比,還存在約2700兆瓦的缺口(約27%)。

  記者從市發改委瞭解到,規劃餘熱回收項目全部建成後,預計到2021年末,將新增餘熱回收能力約1040兆瓦。其中,燃氣熱電廠餘熱回收能力850兆瓦,調峯熱源廠餘熱回收能力190兆瓦,基本實現中心熱網熱源餘熱回收全覆蓋,彌補中心熱網冬季供熱缺口。

  亮點2 每年節約燃氣約1.8億立方米

  記者瞭解到,項目全部建成後,可增加供熱面積超過2000萬平方米。與同等規模的燃氣鍋爐房相比,每年可節約燃氣約1.8億立方米,相當於135萬戶普通居民生活全年用量。

  餘熱得到利用,還將減少大氣污染物排放,其中二氧化碳減排約34萬噸,二氧化硫減排約18噸,氮氧化物減排約54噸。

  市發改委相關負責人介紹,這些項目可充分利用四大熱電中心等燃氣熱電廠現有餘熱潛力,加快推進北京餘熱利用發展,可以有效提升中心熱網供熱保障能力,不斷推動能源高質量發展。預計項目建成後,能源利用效率平均可提升約7%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞