北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京將啓動第3階段城南行動計劃 解決南北發展不平衡

http://finance.sina.com   2018年07月11日 20:48   澎湃新聞

  重磅!北京將啓動第三階段城南行動計劃,構建“一軸、兩廊、兩帶、多點”

  來源:耿諾 董禹含/微信公衆號“北京日報”

  2018年7月6日,北京,民航局6日宣佈,北京新機場已經進入全面裝修和設施安裝階段。視覺中國 圖

  在北京最南端,倒計時牌上紅色的數字一秒一秒跳動,北京新機場建設進入全力衝刺階段;

  隨着最後一倉混凝土澆築完成,新機場線一期工程磁各莊車站的主體結構順利封頂;未來,它將連接起新機場和麗澤商務區;

  今年10月,有着“第二金融街”之稱的麗澤將完成規劃方案優化升級。它將對標倫敦金絲雀碼頭等新興國際金融功能區,成爲新興金融產業集聚區、首都金融改革試驗區;

  一批重大項目正在帶動北京城市南部地區發展,政策再次予以傾斜和支持。昨日(7月11日),北京市委常委會議審議通過《促進城市南部地區加快發展行動計劃 (2018-2020年)》,第三階段城南行動計劃即將出爐。

  承接首都功能梯度轉移

  市發改委相關負責人介紹,城市南部地區是“一核兩翼”的腹地,是首都面向京津冀協同發展的重要戰略門戶。繼2010年至2012年、2013年至2015年兩個階段的城南發展行動計劃後,第三階段城南行動計劃會逐步將城市南部地區打造成首都功能梯度轉移的承接區、高質量發展的試驗區、和諧宜居的示範區。

  北京日報(微信ID:Beijing_Daily)記者瞭解到,新一階段的計劃將進一步解決首都南北發展不平衡、南部地區發展不充分的問題。實施範圍爲豐臺區、房山區、大興區和北京經濟技術開發區,期限爲2018年至2020年。

  這3年,通過實施行動計劃,南部地區環境質量和公共服務等短板進一步填平補齊,交通基礎設施和生態品質進一步提升,重點功能區和產業進一步實現高端發展,努力建設成爲首都發展的新高地。

  從發展目標來看,南部地區將持續推動“疏解整治促提升”專項行動,跨區域交通體系逐步建立,公共服務均等化水平明顯提高,城市治理水平顯著提升, 城鄉融合發展更加充分,生態環境質量明顯改善,森林覆蓋率、建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率分別提高到32.1%、73.7%。

  此外,南中軸生態文化發展軸加快規劃建設,南部科技創新成果轉化帶、西山永定河文化帶(南段)初步形成,麗澤金融商務區新興金融產業加快集聚,北京新機場臨空經濟區建設加快推進,良鄉大學城產學研發展的體制機制逐步健全。中關村相關分園聚焦培育高精尖產業初見成效,園區技工貿總收入年均增長10%以上。

  4類空間支撐服務功能

  相關負責人表示,爲了落實北京城市總體規劃確定的城市空間佈局,城南地區將構建“一軸、兩廊、兩帶、多點”的城市服務功能組織架構,推動資源要素集聚共享,提高運行組織效率。

  其中,“一軸”是指南中軸生態文化發展軸,要嚴格規劃管控,強化戰略留白,爲新時代首都功能發展留下空間。充分利用疏解騰退空間,營造高質量的生態環境,發揮南中軸對城市服務功能的組織作用,形成貫穿中心城、南苑-大紅門、新機場的生態文化發展軸。

  而“兩廊”則是分別指京津發展走廊和京雄發展走廊;前者串聯中心城、通州、大興、津冀地區,後者串聯中心城、南部地區、雄安新區。這位負責人說,要發揮功能組團的連接作用,完善便捷高效的交通組織,促進功能產業梯度轉移,優化生態環境,形成京津冀協同發展各種要素流通與集聚的“大動脈”。

  在“兩帶”中,南部科技創新成果轉化帶將積極對接三大科學城,以北京經濟技術開發區爲龍頭,以中關村豐臺園、房山園、大興園爲主要支撐,打造具有國際影響力的創新產業集羣;西山永定河文化帶(南段)則將加強文化遺產保護、挖掘與展示,提升房山國際文化休閒旅遊功能與永定河生態文化功能,高質量打造藍綠交織、文化交融的首都西南部文化展示與休閒度假功能區。

  “多點”的佈局則更均衡。相關負責人表示,將高品質規劃建設房山、大興、亦莊新城,完善教育、醫療等公共服務功能,提高服務業發展水平,提升承載能力。大力推動重點功能區高質量發展,積極引入重大展會類項目在房山區佈局,形成東有北京經濟技術開發區、中有新機場臨空經濟區和麗澤金融商務區、西有重大展會和良鄉大學城等重點功能區支撐的南部地區高質量發展。

  推動改革創新擴大開放

  相關負責人介紹,城南地區將構築三個新優勢,包括科技創新成果轉化、改革創新和擴大開放。

  在科技創新成果轉化方面,將強化科技創新成果的源頭對接,完善與“三城”的對接轉化機制,落地一批具有影響力的重大產業化項目。

  而改革創新,已經漸漸開始。本市計劃在規劃管控、土地利用、投入機制、“放管服”改革上加大創新。北京日報(微信ID:Beijing_Daily)記者注意到,這份新計劃的文本中已經劃定麗澤區域先行先試,它將創新土地供應模式,擴大土地出讓金使用範圍。

  而在擴大開放方面,城南地區將搭建面向全球的引才平臺,以更大力度、更高水平強化人才引進落地服務體系。引進外商投資型總部、技術創新中心,提高貿易便利化水平,加大技術交易、知識產權等外資准入力度。

  過去,北京南北發展不均衡主要是因爲城市服務能力不足、功能和產業有待提升和政策機制創新不夠。

  相關負責人表示,從分區來看,豐臺區南中軸地區要加快研究騰退空間植入高端文化等功能和項目,麗澤金融商務區要創新運作機制,引入高端項目;房山區需加快培育重大項目和主導產業,增加進京通道;大興區需加快臨空經濟區規劃,提升新機場周邊交通條件,推動新城西片區改造;北京經濟技術開發區需加大高精尖產業集羣打造力度,完善城市配套功能。

  而在新一輪計劃中,城南地區將深入推進改革與創新。未來,中央和本市新增用地項目優先往南部地區安排。

  同時,這些區域將探索建立控制土地成本的開發模式,嚴格控制大拆大建、高成本補償。

  相關負責人表示,將創新開發機制,注重運用市場機制和專業力量,加大合資合作,鼓勵社會資本參與南部地區相關領域的投資和運營。

  同時,本市將加大對南部各區的政府資金支持力度,支持麗澤金融商務區土地出讓收益用於該區域土地一級開發等領域。搭建面向全球的引才平臺,營造開放式的人才創新創業環境。

  園區亮點

  行動計劃提出,圍繞“一軸、兩廊、兩帶、多點”區域空間結構,發揮新增功能性項目的引擎作用,以重大功能性項目、重大活動帶動南部地區轉型升級。

  北京經濟技術開發區

  建立與“三大科學城”對接轉化機制,提高外資引進和開放發展水平,抓好一批重大項目落地,打造高精尖產業集羣。

  創新土地開發模式,加快騰籠換鳥,補足市政基礎設施,提升教育、醫療等公共服務水平,打造高品質國際化社區。

  中關村園區

  中關村豐臺園重點發展軌道交通、航空航天、應急救援等產業。高標準規劃建設西區,帶動河西地區建設產城融合示範區。

  中關村房山園重點發展現代交通和新材料產業,積極打造中關村南部科技創新高地。

  推動京東方醫工科技園、石墨烯種子企業孵化加速器等重大項目實施。

  加快“中關村·大興”現代服務業產業園規劃建設。

  西山永定河文化帶

  推進西山永定河文化帶保護建設,打造房山國際旅遊休閒區和永定河生態文化區。

  推動周口店北京人遺址、琉璃河西周燕都遺址、金陵遺址、雲居寺的保護和利用。

  依託房山世界地質公園,打造地質文化旅遊。

  北京新機場臨空經濟區

  加快規劃申報綜合保稅區,加強對外交通樞紐與城市功能整合,適度承接會議會展、國際交往、文化交流等功能,配套規劃建設國際化社區。

  研究規劃建設面向國際人士的高水平現代化綜合醫院,發展特色專科醫療。

  研究建設中關村·新機場國際臨空創新園,發展前沿技術產業。

  做好新機場噪聲區治理和線性工程涉及村莊搬遷。

  麗澤金融商務區

  推進麗澤與金融街一體化發展,主動承接金融街、北京商務中心區外溢配套輻射資源。

  加快城市航站樓規劃建設,做好區域整體地下空間互聯互通。

  推進金中都城牆遺址公園建設。

  良鄉大學城

  推動良鄉大學城擴區,按需求配套建設教師居住、醫療、商業等服務設施。

  加強與中關村合作,引入一批有實力、有帶動力的高科技企業。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞