北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

江蘇檢察發佈新規護航民企發展:堅決糾正涉企冤錯案

http://finance.sina.com   2018年12月06日 18:33   澎湃新聞

  江蘇檢察發佈新規護航民企發展:堅決糾正涉企冤錯案

  澎湃新聞記者 邱海鴻 來源:澎湃新聞

  民營企業生產經營活動有其特點與規律,如何區分經濟糾紛與經濟犯罪、個人犯罪與企業違規、不正之風與違法犯罪之間的界限?非法吸收公衆存款、虛開增值稅專用發票、非法經營……這些民營企業涉及的高頻罪名,如何準確認定?

  12月6日,江蘇省檢察院召開新聞發佈會,對外發布《關於充分發揮檢察機關職能作用依法服務保障民營企業健康發展的意見》(以下簡稱《意見》)。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,該《意見》針對涉企常見犯罪認定給出了具體標準,並要求嚴格區分罪與非罪界限,依法監督糾正侵害民營企業的違法行爲。

  其中的“20條意見”細化了針對民營企業的具體服務和保障措施,對全省檢察機關辦理涉企案件提供了具體辦案和監督指引。

  辦案須區分罪與非罪的界限

  《意見》提及,辦案須嚴格把握涉企經濟犯罪認定原則。對照法律法規和司法解釋,對沒有明文禁止的生產、經營、融資等經濟活動的,一律不得作爲犯罪批捕起訴;對民營企業依據法律、行政法規參與國有企業重組改制產生的民事糾紛,不應當以犯罪處理。

  綜合評價涉案行爲的實質社會危害性,準確判斷行爲人的主觀惡性,綜合考量涉案資金的來源、用途、去向和行爲人歸還能力等情節,嚴格把握入罪標準。

  對形式上符合刑法罪名規定,但實質上沒有社會危害性,或者危害性不大,可依據行政法規處罰,或可依照合同尋求法律救濟的,不能機械套用刑法分則條文,輕易批捕起訴。對雖有財產損失,但系企業經營活動正常風險因素導致,不能簡單認定爲刑事犯罪。

  具體到民營企業容易涉及的虛開增值稅專用發票行爲,《意見》規定,“僅爲虛增單位業績而虛開增值稅專用發票的不構成犯罪。雖然虛開增值稅專用發票,但主觀上沒有騙取抵扣稅款故意,客觀上未造成國家增值稅款損失的,不宜以犯罪批捕起訴。虛開增值稅專用發票數額不大,能及時全額補繳稅款,認罪認罰的,可依法不起訴。”

  監督糾正侵害民營企業的違法行爲

  澎湃新聞記者看到,《意見》結合檢察機關偵查監督、公訴、民事行政監督等具體職能,從慎用人身強制措施、財產強制措施、慎重把握逮捕起訴標準和保障訴訟權利等方面,對改進辦案方式提出了具體要求。

  其中,《意見》要求,對民營企業投資者、經營管理者和關鍵崗位人員涉嫌犯罪的,凡是認罪認罰,且採取取保候審不致發生社會危險性,應當作出不批准逮捕的決定;擬作批准逮捕決定的,應向上一級檢察院彙報。

  對財產強制措施,《意見》要求,對正在投入生產運營或者正在用於科技創新、產品研發的設備、資金和技術資料等,能夠採取非強制性措施即可保障訴訟順利進行的,原則上不查封、不扣押、不凍結。

  同時,要求依法慎重把握起訴標準。對沒有犯罪事實,或具有刑事訴訟法第十六條規定的情形之一,或具有其他免予追究刑事責任情形的,應當作出不起訴決定。對犯罪情節輕微,依照刑法規定不需要判處刑罰或者免除刑罰的,可以作出不起訴決定。

  對於涉及破壞營商環境、侵犯企業產權、妨礙公平競爭等三類違法犯罪行爲,《意見》要求各級檢察院要強化對刑事不當司法行爲的監督,強化涉企民事行政案件的訴訟監督,堅決糾正涉企冤假錯案發生。

  《意見》提到,對以刑事手段介入經濟糾紛、選擇性執法或者利用立案實施報復陷害、敲詐勒索或謀取其他非法利益等違法立案情形的,及時監督撤銷案件。

  《意見》要求,依法受理、審查涉民營企業經濟糾紛案件以及與刑事案件相牽連的產權保護案件申訴,加強對民事行政訴訟和執行活動的監督。

  《意見》還要求,堅持有錯必究,對檢察機關錯捕、錯訴案件,及時啓動糾錯程序。對法院判決錯誤或明顯不當案件,依法通過抗訴、檢察建議等方式監督糾正,依法維護民營企業合法權益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞