北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中科院微小衛星創新研究院:將在臨港研製數百顆衛星

http://finance.sina.com   2019年09月11日 21:00   澎湃新聞

  原標題:中科院微小衛星創新研究院:未來十年將在臨港研製數百顆衛星

  9月12日上午,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區首批重點項目集中籤約和開工,其中,簽約項目23個,總投資超過110億元。

  中科院微小衛星創新研究院黨委副書記週四根對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,預計未來十年內,研究院將在臨港自貿區新片區研製數百顆衛星,涉及國家重大空間工程、前沿科學任務、航天產業化發展,有效帶動航天上下游相關產業的發展,經濟效益達到數百億元人民幣。

  中科院微小衛星應用模塊化研製項目是當天簽約項目之一,該項目是由中科院在臨港綜合區內設立的上海科技創新中心協同創新交叉研究平臺-微小衛星模塊化智能製造與應用創新平臺,目標建成 “上海智能創新基地”的旗幟和標杆,具有較強的行業和區域示範作用,帶動區域相關產業升級。

  週四根介紹,爲了滿足在研衛星任務並積極推進航天產業化發展,研究院依據上海市和臨港自貿區新片區的重大戰略佈局,自2015年開始精心策劃,計劃分三期建設,在臨港自貿區新片區內完成180畝的園區建設。目前,一期項目9.5萬平米的衛星研製基地已經竣工投產,今年微小衛星模塊化智能製造與應用創新平臺項目作爲二期項目又落地臨港綜合區,後續還將積極推進商業衛星研製基地作爲三期項目落地臨港自貿區新片區。

  週四根介紹,中科院微小衛星創新研究院承擔的微小衛星模塊化智能製造與應用創新平臺項目,在國家發改委、上海市科創辦、臨港自貿區新片區管委會、金橋集團各位領導的大力支持和推動下,取得了重大進展。項目在2019年5月30日簽訂了土地出讓合同,計劃9月12日取得工程規劃許可證後正式開工建設,並在2021年底建成投產。

  “在土地出讓、項目審批等各個環節的辦理中,我們充分享受到了臨港自貿區新片區金牌‘店小二’的優質服務,深切感受到了臨港自貿區新片區的工作速度和效率。”週四根說。

  中科院微小衛星創新研究院是在上海微小衛星工程中心的基礎上,於2017年9月正式掛牌成立的事業單位。截止到2019年8月,該研究院已經成功發射了以量子通信衛星-墨子、暗物質探測衛星-悟空、北斗導航衛星爲代表的47顆衛星,成功率100%、在“十四五”期間,研究院還承擔着先進天基太陽天文臺衛星、愛因斯坦探針衛星等大批科學試驗衛星及裝備型號衛星任務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印