北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中弘股份退市一錘定音 績差股難翻身遊資火中取栗

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:35   21世紀經濟報道

  中弘股份退市一錘定音 績差股難翻身遊資火中取栗

  本報記者 譚楚丹 深圳報道

  中弘股份退市“一錘定音”。

  11月8日晚間深交所發佈公告稱,根據《股票上市規則》規定以及上市委員會的審覈意見,深交所作出中弘股份股票終止上市的決定。

  深交所表示,下一步將嚴格履行一線監管職責,堅持退市制度市場化、常態化、法制化,通過優勝劣汰、進退有序的市場化方式切實提升上市公司質量。

  根據《股票上市規則》,公司將在16日起進入退市整理期,交易期限30個交易日。對27萬股民而言,是重要的退出機會,深交所呼籲,高度關注即將摘牌公司的投資風險,切莫隨意買入。另有6只資管產品“踩雷”,涉及招商財富、國都證券、齊魯證券資管等機構。

  一邊是“1元退市”,一邊卻是ST概念股狂歡。數據顯示,在最近15個交易日裏,在遊資炒作下,ST概念指數上漲16.73%,其中*ST長生在8日當天上演“地天板”。業內人士表示,投資者不要對ST股、績差股心存僥倖,主要因爲殼價值有限,基本面惡化易爆雷,退市風險不容小覷。

  27萬散戶退出的關鍵期

  11月8日深交所表示,今年以來中弘股份陸續披露業績大額虧損、多項債務逾期、主要項目停工等重大風險事項,投資者通過市場化行爲表達對公司投資價值的判斷。9月13日至10月18日公司股票連續二十個交易日每日收盤價均低於股票面值(1元),屬於《股票上市規則》第14.4.1條規定的終止上市情形。

  這成爲史上首個因市場指標而退市的上市公司。

  據瞭解,在幾天前(6日),深交所上市委員會召開中弘股份終止上市聽證會。同日,上市委員會召開工作會議,對中弘股份終止上市事項進行審議。

  隨着中弘股份退市結果確定,股民迎來關鍵的退出階段。根據《股票上市規則》第14.4.23條的規定,公司股票將自11月16日起進入退市整理期,交易期限爲30個交易日,證券簡稱將變更爲“中弘退”,股票價格的日漲跌幅限制爲10%。退市整理期屆滿的次一交易日,深交所將對公司股票予以摘牌。

  根據三季報數據顯示,截至9月30日,股東總戶數共有27.45萬戶,較第一、二季度呈增長態勢。未來30個交易日將成爲散戶“逃生”的重要時期。

  值得注意的是,上市公司進入退市整理期以後,即使公司股價被炒至1元以上,也不可能改變退市結果。

  同時,中弘股份背後還有衆多機構投資者,前十大股東中共有6只資管計劃,招商財富、齊魯證券資管、國都證券等均“踩雷”。

  其中,“招商財富-招商銀行-增富1號專項資管”持股最多,截至三季度末,持有8億股,爲第二大股東;“招商財富-招商銀行-硅谷天堂2號專項資管計劃”持有1.63億股;“國都證券-浙商銀行-國都景順1號資管計劃”持有5.78億股,爲第三大股東;齊魯證券資管的兩款產品——齊魯碧辰8號資管計劃與齊魯碧1號資管計劃,分別持有5560萬股、5.15億股。

  深圳一家券商投行人士分析表示,機構投資者體量較大,在退市整理期難以完全退出,“大概率到股轉系統進行轉讓。”

  深交所表示,根據相關規則,公司股票將在退市整理期屆滿後的四十五個交易日內,進入全國中小企業股份轉讓系統(以下簡稱“股轉系統”)進行掛牌轉讓。

  警惕績差股風險

  對於中弘股份退市結局,多名業內人士認爲這是投資者“用腳投票”的結果,是市場效率的體現;而滬深兩市多隻“仙股”或將步中弘股份後塵。

  中弘股份2017年淨利潤虧損25.11億,今年前三季度虧損18.85億。債務問題也較爲嚴重,截至10月29日,公司及其下屬控股子公司累計逾期債務本息合計78.16億元。

  公司正在通過變賣資產來籌措償債資金。據阿里拍賣網信息顯示,中弘股份將拍賣不良債權和商鋪。前者是截至10月31日標的債權本金25億元,債權利息(含罰息)及違約金8.64億元,合計33.64億元;後者爲位於海口市的24家商鋪位。

  “中弘股份退市案例說明公司基本面一旦惡化,終將被投資者拋棄。”深圳一傢俬募基金分析師表示。

  事實上,與中弘股份情況接近的殼股、低價股在資本市場上並不少見。就在近期,ST概念股卻在上演狂歡的一幕,遊資火中取栗。

  Wind數據統計,11月8日ST概念板塊整體上漲2.88%。事實上,在最近15個交易日裏,有12個交易日板塊翻紅,累計上漲16.73%。

  深圳一名券商分析師表示,ST板塊得到遊資炒作主要有多方面因素,其中併購重組政策放開部分限制,比如IPO被否後借殼上市期限從3年縮短至6個月,刺激殼資源價值回升。但在他看來,ST股炒作不可持續。

  “無論是殼股還是低價股,共同特點就是基本面出現較大問題,比如資不抵債,有爆雷的可能性,退市風險比較高。”該名券商分析師表示。

  比如*ST凱迪(000939.SZ)、*ST華信(002018.SZ)、*ST海潤(600401.SH)均被會計師事務所出具無法表示意見的審計意見;*ST長生則因爲疫苗安全事件觸及退市紅線。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞