北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聯想推全球首款可摺疊電腦 技術、價格兩大挑戰待解

http://finance.sina.com   2019年05月15日 10:41   21世紀經濟報道

  本報記者 楊清清 奧蘭多報道

  “可摺疊電腦?也許會在某日吧,但至少目前還只是個概念。”在2017年的聯想Transform大會上,聯想集團商用業務總裁Christian Teismann尚且將這一產品憧憬爲未來。

  當時的他或許沒有想到,兩年後的自己,同樣是在聯想Transform大會上,會舉着一臺可摺疊電腦——儘管還是原型機——當着全世界的面,把屏幕折來折去:打開到180度、彎曲至90度、45度,再對摺爲0度……電腦也隨之變爲平板、電腦、書本,或裝包即走。

  臺上演示只有兩分鐘的時間,但它無疑是整個大會演講中最高光的時刻。“我有信心,它將開創個人電腦的一個全新時代。”Christian Teismann表示。

  “新推出的摺疊屏電腦,是內藤在正(Thinkpad之父)與我們戰略技術創新中心,歷經近四年時間的研發成果。”美國當地時間5月14日,在接受包括21世紀經濟報道等媒體採訪時,聯想智能設備業務戰略技術創新中心技術院士Tin-Lup Wong表示,“其中屏幕是最具挑戰的部分,擁有很高的技術難度。目前這個產品系統已經通過大部分的Thinkpad標準測試。”

  首款可摺疊電腦

  OLED 2K顯示屏、打開尺寸13.3英寸、屏幕可對摺、搭載英特爾處理器和Windows操作系統、皮質外套、續航能力長達一天……這是聯想最新公佈的全球首款可摺疊電腦的一系列參數。

  這款產品將在2020年正式發佈,最終的產品名稱和定價還沒有完全確定下來。不過,它的定位已經十分明確:Thinkpad X1高端產品系列中的新成員,爲追求便攜性和尖端技術的專業人士打造。

  21世紀經濟報道記者親自上手體驗了該電腦,它的重量與一臺13.3英寸的Macbook Air幾乎不相上下,後者重量爲1.35kg。據聯想智能設備集團商用設備解決方案開發副總裁Luis Hermandez介紹,目前聯想還在對電腦進行細節優化,等正式上市時,電腦的重量將小於1kg。

  除了硬件之外,上市前的細節優化範圍還有軟件。據介紹,該產品搭載Intel處理器和Windows操作系統,並自帶虛擬鍵盤及office 365,不過目前原型機上包括虛擬鍵盤在內的功能還有待開發。

  “我們正在與微軟配合,優化系統界面。”Tin-Lup Wong告訴21世紀經濟報道記者,“即便Windows無法解決的問題,我們自己也會給出解決方案。”

  不過,儘管相距上市還有待時日,產品也還未達到最終與消費者見面的狀態,但對於PC行業而言,聯想這款產品無疑是極具顛覆性的。記者瞭解到,這款產品的開發地點,是聯想位於日本橫濱的大和實驗室,不過它也是聯想在美國、日本和中國三地研發中心共同努力的成果。

  “聯想認爲可摺疊是未來的一個趨勢。元慶等管理層也希望聯想是第一個能夠研發出可摺疊PC的企業,因此團隊在2015年拿到研發資金後,就啓動了這個項目。”Tin-Lup Wong表示,“在這個過程中,也有許多合作伙伴的參與和努力。”

  “聯想推出可摺疊屏電腦的設計理念是值得關注的,摺疊的方式爲電腦便攜性和屏幕顯示效果都提供了很好的解決方案,豐富了使用場景。”IDC中國高級分析師陳舒歆告訴21世紀經濟報道記者,“但這類產品從硬件到軟件都面臨較大的變化,另外價格是否能被市場所接受,也將是影響其推廣的關鍵指標。”

  可靠性仍待檢驗

  可摺疊屏無疑是今年的熱門所在。在今年2月底的MWC 2019上,三星Galaxy Fold手機和華爲Mate X均與參會者見面,令摺疊屏熱達至一個小高潮。

  儘管彼時,這兩款產品都緊鎖在玻璃櫃中,但21世紀經濟報道記者現場看到,玻璃櫃前裏三層外三層簇擁着各國參會者。大家舉着手機,耐心地排着長達數分鐘的隊,好不容易擠到櫃前,滿臉鄭重地拍照錄像,像極了虔誠的朝聖者。

  不過隨後的4月,隨着三星Galaxy Fold摺疊屏手機在評測過程中飽受質疑,人們對摺疊屏的態度,從追捧、期待轉變爲疑惑。據21世紀經濟報道當時報道,三星該手機僅兩天就出現了閃屏、斷屏等問題,甚至完全無法使用。隨後,三星方面緊急取消了Galaxy Fold在中國的發佈會。

  發現問題之後,三星方面告訴21世紀經濟報道記者,調查的初步原因是使用者錯誤撕下了屏幕上的保護膜,且中國區評測機暫時沒有發現問題。不過隨後也有評測人士指出,即便不撕掉手機保護膜,依然會出現各種問題,包括保護膜凸起或花屏等。

  那麼,聯想的可摺疊設備的可靠性又如何?

  Luis Hermandez指出,聯想會關注產品設計和機械結構等系統性解決方案,以更好地配合屏幕能力。“我們很關注機械件的穩定性,特別是鉸鏈和屏幕,通過不斷測試和設計來讓它達到ThinkPad的標準。”

  Tin-Lup Wong則補充解釋稱,ThinkPad的標準一向極爲嚴格。“該標準要求做很多甩、撞、刮等測試,並不容易通過。在這個過程中,我們也發現並解決了許多問題。目前這款產品已經通過了ThinkPad的大部分測試。”

  事實上,可摺疊屏的技術難關之一,無疑正是鉸鏈。Tin-Lup Wong向21世紀經濟報道記者確認,本次可摺疊電腦的鉸鏈技術儘管與YOGA並非全然相同,但也是一脈相承的,“聯想在這一領域已經擁有多年的創新經驗”。

  據瞭解,這臺可摺疊電腦擁有平板模式、筆記本模式和書本模式,這也很難不令人聯想到YOGA。從2012年誕生至今,聯想YOGA從最初的多模式形態筆記本拓展爲平板電腦產品,逐步成爲聯想最重要的子品牌之一。在YOGA系列中,聯想通過創新性的鉸鏈及一系列軟硬件設計,使其能夠實現筆記本模式、站立模式、平板模式以及帳篷模式。

  “可摺疊屏幕還在實際應用初期,總體來說距離技術完全成熟仍需要一定的時間。”陳舒歆表示。但她同時肯定,可摺疊必將是終端設備的一個重要發展研究領域,只不過未來設計的應用模式還有待時間。

  (編輯:張偉賢)

Bookmark and Share
|
關閉
列印