北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何讓上市公司真正守住 “四條底線”?

http://finance.sina.com   2019年05月15日 10:56   21世紀經濟報道

  如何讓上市公司真正守住 “四條底線”?

 

  榮盛發展首席經濟學家、中國社會科學院金融所研究員 尹中立

  近日,中國證監會主席易會滿出席中國上市公司協會2019年年會暨第二屆理事會第七次會議,並作了題爲《聚焦提高上市公司質量 夯實有活力、有韌性資本市場的基礎》的講話。該講話是新任證監會主席易會滿第一次系統闡述監管思路與理念,備受市場關注。

  該講話第一次提出了上市公司必須遵守的“四條底線”:一是不披露虛假信息,二是不從事內幕交易,三是不操縱股票價格,四是不損害上市公司利益。從法律的視角看,突破上述四條底線的任意一條就已經構成了犯罪,因此,這四條底線也是上市公司遵守法律的紅線,不可逾越。

  除了提出“四條底線”外,易主席還針對市場上存在的各種亂象提出了上市公司必須有“四個敬畏”:一要敬畏市場,尊重規律,走穩健合規的發展之路;二要敬畏法治,遵守規則,強化誠信契約精神;三要敬畏專業,突出主業,自覺遠離市場亂象;四要敬畏投資者,回報投資者,積極踐行股權文化。

  他在講話中列舉了很多違規、違法現象,我認爲這是對市場暴露的問題的迴應,也是今後一段時間監管的重點,值得市場各參與主體認真學習和領會。

  例如:上市公司“盲目加槓桿擴張,少數大股東高比例質押股份,有的還反覆質押、循環質押”。這是監管部門對2018年市場出現股權質押風險的一個公開回應。

  還提到“在現實中,少數大股東和上市公司董監高守法意識、規則意識和契約精神極爲淡漠,說假話、做假賬,操縱業績、操縱併購;有的公司治理不規範,通過非法關聯交易輸送利益”。提到這些現象,不由得讓我們想起近期市場關注的上市公司“康美藥業”和“康得新”等財務報表案件。就在召開這次會議的同時,與這些案件有關的人員已經被採取監管措施。

  再如:“少數上市公司偏離主業,脫實向虛,熱衷於編故事、炒概念、搞不切實際的跨界併購,頻繁變更融資用途,這不僅不利於公司穩健長遠發展,還損害投資者利益,擾亂市場秩序”。無疑,這是對近期各種概念股炒作甚囂塵上的公開回應。他還重點提到掏空上市公司的行爲,“有的大股東利用自身的控制力,把手伸向上市公司,通過違規擔保、資金佔用等手段掏空上市公司”。

  如何讓上市公司及大股東守住“四條底線”並做到“四個敬畏”?

  他提出“實施分類監管是基本方法”。要堅持管少管精才能管好的原則,區分情況、突出重點、精準監管。對持續規範經營的優質上市公司要在融資、併購等方面提供更多便利,提升企業發展的內生動力;對亂象頻出的問題公司和風險公司要重點聚焦、嚴格監管,做到“抓兩頭、帶中間”。“監管流程再造是重要基礎”。要進一步完善“三點一線”的上市公司監管工作機制,促進行政監管與自律監管、日常監管與稽查處罰、現場監管與非現場監管的有效銜接,構建事前、事中、事後全鏈條監管機制,實現監管關口前移。“加強科技監管是有效手段”。要堅持應用導向、問題導向和監管導向,推進統一的上市公司大數據平臺建設,實現信息的互聯互通和交叉驗證,增強線索發現、分析和預警能力。“提高違規成本是核心舉措”。積極推動《證券法》《公司法》《刑法》修改和相關司法解釋制定,創新執法手段,研究優化公開譴責、代位訴訟、有獎舉報等制度機制,加大懲戒力度,增強監管震懾力,讓做壞事的人必須付出代價,讓心存僥倖的人及時收手。

  講話第一次提到“有獎舉報等制度機制”,筆者認爲這是監管制度變革的重要信號。從成熟市場的監管經驗看,必須發動市場的力量來監管上市公司及市場秩序,完全依靠監管者的力量來監管上市公司和市場秩序是力不從心的,應該發揮市場的力量,讓會計師、律師等等具有專業能力的機構或個人利用專業的優勢和信息優勢對上市公司進行監督,讓他們在揭露上市公司各種違規和違法行爲中獲得獎勵和補償,這一套做法就是集體訴訟制度,在國外已經十分成熟。(編輯 祝乃娟)

Bookmark and Share
|
關閉
列印