北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北斗手機即將上架 應用市場“+北斗”迎破局

http://finance.sina.com   2019年05月15日 10:41   21世紀經濟報道

  本報記者 戴春晨 實 習 生 楊彥帆 北京報道

  出門在外不認識路,打開智能手機導航一下。不滿意GPS的導航精度?全新的北斗手機即可暢享高精度導航體驗。

  近日,通信行業巨頭聯想和電信運營商中國聯通,先後展開“+北斗”的姿態,推出北斗手機。這是國內通信巨頭企業首次推廣北斗手機,切入智能手機這一位置服務市場。

  北斗手機品牌在智能手機市場實現“零的突破”,是北斗產業重心不斷嚮應用環節下沉的縮影。據中國衛星導航定位協會統計數據顯示,北斗產業鏈下游的應用市場產值佔比已經上升到41.6%,在產業鏈各環節中漲幅最快。

  該協會於5月15日發佈的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書(2019)》(下稱《白皮書》)公佈前述數據。

  中國科學院院士、北斗系統首任總設計師孫家棟指出,當前,北斗系統“天上好用”已基本完成;北斗產業將進入“地上用好”,即推動各行各業與北斗技術的關鍵階段。

  大企業首推北斗手機

  在全球導航與位置服務市場中,GPS佔據着智能手機和車載導航兩塊份額最大的蛋糕。直至2012年年底“北斗二號”提供服務,應用北斗導航模塊的產品才撕開GPS壟斷市場的口子。不過,北斗產品的生產商以中小企業爲主,少有大型企業問津。

  2019年,隨着“北斗三號”基本建成,北斗衛星導航系統信號覆蓋全球技術已成熟。沒有大企業問津的僵局終於被打破。

  4月30日,聯想官方宣佈,全球首款搭載國產雙頻北斗高精度導航定位SoC芯片HD8040的聯想手機即將發佈。芯片技術來自深圳創業公司華大北斗,據稱該芯片使得智能手機的定位更加精準。

  實際上,智能手機中常見的高通芯片已於2013年前後支持北斗系統信號。國內的主流手機廠商,比如華爲、小米、OPPO、vivo、中興,均有GPS/北斗雙模導航模塊的智能手機產品。

  這些市場信息表明,應用北斗技術的產品,已切入了GPS壟斷的智能手機市場。

  不過,不少行業人士指出,國內目前消費者對北斗品牌的印象還不太強。許多人知道自己的智能手機具有導航功能,但並不清楚智能手機同時支持GPS和北斗兩種信號。

  即將上架的聯想北斗手機,才真正第一次實現國產芯片+國產手機品牌的組合。

  《白皮書》數據顯示,截至2018年,國產北斗兼容型芯片及模塊銷量已突破7000萬片,性能價格比肩國際水平,國產高精度板卡和天線銷量也分別佔國內市場的30%和90%。

  中國衛星導航定位協會副祕書長王博接受記者採訪時指出,國產的手機和車載終端,基本都處在北斗技術的適用範圍內。對老百姓來說,更多關心的是定位準不準、服務好不好。北斗使得設備定位會更加精準,會贏得市場的認可。

  +北斗要找更多新應用點

  GPS進入中國市場已有約20年,其主打的市場是車載導航和智能手機導航服務。

  與GPS不同,北斗技術目前在國內應用的範圍更廣,呈現全面開花的姿態。例如,早前北京舉辦的世界園藝博覽會,就使用了北斗高精準燃氣泄漏檢測車。

  同時,《白皮書》列舉了北斗技術在交通、海事、電力、民政、氣象、漁業、測繪、礦產、公安、農業、林業、國土、水利、金融等十幾個行業領域的應用案例。

  《白皮書》主編、中國衛星定位導航協會諮詢中心主任李冬航指出,隨着新一代信息技術、大數據、雲計算、物聯網、車聯網和低碳經濟等新技術和新經濟模式的進一步發展,在相關政策引導下,智慧城市、公共安全、工農機械、無人系統等應用領域的細分市場已經顯現出新一輪的快速增長態勢。

  王博告訴21世紀經濟報道記者,衛星導航技術可以在各行各業應用,根據行業特點進行結合。不一定非要和這些已經成爲巨頭的公司在已有的應用行業競爭,而要發揮出我們的特點,尋找更多新的應用點。

  據《白皮書》數據,我國衛星導航產業鏈上游產值佔比爲10.94%,其中基礎器件、基礎軟件和基礎數據等環節產值分別佔比爲4.44%、2.1%和4.4%;中游產值佔比爲47.46%,其中終端集成環節佔比爲34.57%,系統集成環節佔比爲12.89%;下游運營服務產值在總產值中佔比增長到41.6%,在產業鏈各環節中漲幅最快。

  目前,我國衛星導航與位置服務產業鏈產值仍集中在中游,但重心已經呈現出向下遊轉移的趨勢,說明產業正逐步走向成熟。

  《白皮書》認爲,我國衛星導航與位置服務產業鏈已形成完整的內循環。當前,北斗行業應用和大衆應用逐步進入服務化階段,各種類型的位置服務公共平臺大量出現和智能終端的應用普及,有力推動了產業鏈下游運營服務收入的快速增長。

  (編輯:李博)

Bookmark and Share
|
關閉
列印