北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

實控人籤虛假合同套3294.87萬?貴州益佰製藥收警示函

http://finance.sina.com   2019年06月11日 20:16   21世紀經濟報道

  實控人簽訂虛假合同套取3294.87萬元?貴州益佰製藥收警示函

  財政部前腳才發文覈查77家藥企,後腳就有藥企收警示函。

  6月11日,貴州益佰製藥(600594)發佈《關於收到貴州證監局行政監管措施決定書》的公告。

  6月10日,貴州益佰製藥收到中國證券監督管理委員會貴州監管局(以下簡稱“貴州證監局”)下發的《關於對貴州益佰製藥股份有限公司採取出具警示函措施的決定》([2019]3號)和《關於對竇啓玲等採取出具警示函措施的決定》([2019]4號)。 

  經查,貴州益佰製藥存在以下問題:通過與第三方簽訂虛假工程合同或協議,套取公司資金3294.87萬元。其中,套取募集資金1749.07萬元,套取自有資金1545.8萬元。上述資金被安排用於購買傢俱、家裝用品等,收貨地址爲公司實際控制人竇啓玲在北京和貴陽的住所。

  通過上述虛假工程合同或協議,貴州益佰製藥2013年虛增固定資產270.93萬元、虛增在建工程1510.49萬元,2014年虛增在建工程1513.45萬元,導致公司2013年至2018年相關信息披露文件不真實。

  上述行爲違反了《上市公司信息披露管理辦法》第二條、《上市公司監管指引第2號——上市公司募集資金管理和使用的監管要求》(證監會公告[2012]44號)第五條等規定。

  鑑於竇啓玲已將套取資金歸還,按照《上市公司信息被露管理辦法》第五十九條,貴州證監局決定對其採取出具警示函的監管措施。 

  竇啓玲、王嶽華、張林生、郭建蘭分別作爲公司時任董事長、監事、財務總監,主導或參與了上述違法違規行爲,未能履行忠實、勤勉義務,對此負直接責任。

  對此,貴州益佰製藥方面稱,截至目前已收到全部歸還資金。公司及相關人員將嚴格按照相關法律法規以及貴州證監局的要求,加強相關法律、法規的學習和領會,進一步提升規範運作意識,完善公司治理制度,不斷提高信息披露質量,維護公司及全體股東利益,促進公司健康、穩定、持續發展。

  事實上,針對近來醫藥行業財務問題頻發的問題,本月4日,國家財政部發布《2019年度醫藥行業會計信息質量檢查工作》,決定組織部分監管局和各省、自治區、直轄市財政廳(局)於2019年6月至7月開展醫藥行業會計信息質量檢查工作。

  按照“雙隨機、一公開”的要求,2019年5月14日,財政部監督評價局會同國家醫療保障局基金監管司,共同隨機抽取了77戶醫藥企業檢查名單,賽諾菲、禮來、復星醫藥、恆瑞醫藥、步長製藥、豪森藥業、華潤三九等公司在列。

Bookmark and Share
|
關閉
列印