北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲再出手:手機國內市佔率大增 押注交互中心

http://finance.sina.com   2019年09月19日 16:20   21世紀經濟報道

  華爲再出手:唯快不破!

  21世紀經濟報道 倪雨晴 上海報道

  到了5G物聯網時代,信息渠道也會發生改變,手機之外,誰會是交互的中心,大家都在押寶猜測。

  在5G、鴻蒙之後,華爲持續向外展示實力、發佈業務進展。今年整個9月似乎變成了華爲的“發佈月”,芯片、手機、計算戰略、軟件開源等等不斷推陳出新。

  9月19日晚,華爲在德國慕尼黑推出了新旗艦手機Mate30系列和華爲智慧屏。其中,Mate30系列有4G版和5G版本。

  Mate30系列是華爲上市的第二款5G手機,並且搭載了華爲最新的麒麟990 5G SoC芯片,集成了5G基帶芯片。

  華爲智慧屏則是繼榮耀智慧屏後,華爲又一款電視大屏產品。這是華爲多屏戰略的延續,也是華爲爲未來5G物聯網做的準備。

  在美國“實體清單”的壓力下,外界十分關注華爲手機等終端在海外市場的運行情況,全球首發選擇歐洲的德國,華爲也在向外證明,將繼續在歐洲陣地砥礪前行。

  根據天風國際分析師郭明錤的最新預測,由於華爲高端手機約70%是出貨至中國,故因欠缺GMS預裝而無法在海外市場銷售對Mate30出貨影響有限。因此,正向看待華爲Mate30系列需求,認爲華爲Mate30在今年下半年的出貨約爲2000萬臺。

  此前華爲消費者業務CEO餘承東就表示,2019年預計華爲全年的手機銷量在2.4億臺左右。

  手機國內市佔率大增

  在發佈會中,餘承東多次提及“重構”,從手機芯片開始,華爲的確在重構硬核技術和生態。

  在覈心硬件上,Mate30系列搭載的麒麟990 5G芯片,採用了7nm+ EUV尖端工藝;全面屏的形態變成了88°超曲面環幕屏;攝影上,華爲Mate30 Pro配備超感光徠卡電影四攝,包含一枚4000萬像素的電影攝像頭、一枚4000萬像素的超感光攝像頭、一枚800萬像素的長焦攝像頭,以及3D深感攝像頭。

  在5G、相機外,交互上的新功能成爲關注焦點,華爲Mate30系列首發搭載了EMUI10系統,支持AI隔空操控和側屏觸控,例如,只需隔空對着手機做一個抓取的動作,手機就會自動截屏。

  華爲方面介紹道,懸空手勢通過姿態感應器、微核NPU實現低功耗運行,無需碰到屏幕也能完成上下滑動、抓取截屏等操作,還有AI隨心轉屏、AI信息保護、AI姿態提醒等人性化功能。華爲Mate30 Pro還可通過側屏觸控調節音量,左手右手都可以。

  餘承東在發佈會上表示,雖然今年對華爲是充滿挑戰的一年,但今年1-8月,華爲消費者業務取得了很好的成績,華爲智能手機業務銷量增長26%。

  從市場份額來看,根據IDC的數據,2019年第二季度全球手機出貨量排名中,華爲位列第二,市佔率15.9%;在第二季度國內市場上,華爲位列第一,市佔率達37%,同比增長了27%。

  一方面華爲手機在國內市場上大幅增長,另一方面,華爲海外市場還是受到一定影響。

  在近期的採訪中,任正非坦言,之前終端在海外出現了下滑,不過下滑的速度在減慢,在10%左右。而華爲Mate30系列新手機沒有預裝谷歌的GMS生態系統。

  對此,任正非還說道:“我們還是想繼續使用安卓系統,我們和谷歌還是很友好的。如果美國政府不准我們使用,我們也有替代方法,但是如果要進行替代,需要兩三年時間才能完成。所以,終端海外銷量在這段時期有所下滑,我們認爲是正常的。除了生態應用以外,我們的手機還有很多特殊的優質性能,因此我們認爲還是會有客戶喜歡和接受我們的產品的。”

  即使是在華爲準備推出自己的操作系統期間,任正非也表示不會出現虧損,只是增長會放慢。

  多屏的未來

  手機之外,華爲智慧屏是業界的另一期待。在智慧屏上,華爲延續了手機雙品牌的策略。此前就有華爲內部人士告訴21世紀經濟報道記者,今年華爲會推出兩款智慧屏,一款在9月發佈,另一款在年底發佈,定位高端市場。

  華爲方面表示,華爲智慧屏的屏幕65英寸,三大特點是AI慧眼、Huawei Sound智慧音響、Huawei Share智慧跨屏。

  雖然餘承東並未在發佈會上提及鴻蒙OS,但是據記者瞭解,智慧屏將會搭載鴻蒙操作系統,而且榮耀智慧屏已經進行了嘗試。華星光電是華爲智慧屏的屏幕供應商之一。

  作爲家庭場景中的大屏幕,智慧屏或者說電視類產品是華爲一定會進入的領域,這也是華爲多屏戰略中的重要一環。從手機、平板、PC到大屏,華爲至此佈局完整,並均已發佈。

  那麼,爲何華爲要跨界如此多的屏幕?

  一位通信行業人士告訴21世紀經濟報道記者,未來我們面對的是多屏的世界,尤其到了5G物聯網時代,信息渠道也會發生改變,手機之外,誰會是交互的中心,大家都在押寶猜測。

  而5G時代中,手機是否會被替代,也是備受爭議的話題。

  北京郵電大學教授呂廷傑曾談道:“5G時代萬物互聯的應用場景,需要的不只是一個人們訪問網絡的接口能力,更需要對外界情景信息的感知能力。因爲萬物已互聯,當網絡地址從IPV4升級到IPV6以後,每一粒沙子甚至都可以擁有一個地址,因此對移動通信終端的要求將會是功能專業化、連接多元化、形式多樣化,這將從根本上改變移動通信終端的產品形態。”

  在他看來,未來可能不需要手機,“以後的投影模式和智能眼鏡類的應用,將會幫你解決這類需求。屆時智能眼鏡將在佩戴者的視野中疊加信息,並融合更廣泛的應用功能,最終解放你的雙手,拯救你的頸椎。比這些更重要的是,智能可穿戴設備將成爲5G時代非常重要的多源異構化數據的出入口。”

  所以,屏幕作爲重要的硬件平臺,華爲必然不會錯過,大屏是其產業生態鏈中不可缺失的一部分,需要承載操作系統,也便於和手機打通,拓展交互想象空間。

  業內人士普遍認爲,交互一方面是企業更容易去做到的,而且也是生態化和移動化的基礎。如果沒有交互方面的根本性改變,我們就很難說在移動互聯網化,因爲移動互聯網就是讓操作頻率變得更高、操作門檻變得更低。而多屏在交互層面上的改變,比如手機、電腦、電視、汽車等之間的交互操作變多,電視屏、手機屏、電腦屏、汽車屏之間可以隨時切換,恰恰是新生態的一個基礎。

  如果說在交互層面有徹底的改變,那麼控制電視、電腦、手機和汽車時,我們就需要一個統一的輸入,這個輸入未必一定是手機,而可能是其他形態,但是屏幕一定是一個入口,一定是通過屏幕的形式進行交互。

  所以從這個角度來講,華爲的多屏戰略,更多地是從交互層面提出,也讓這個生態的融合有的放矢、有據可依、有路徑可以走。

Bookmark and Share
|
關閉
列印