北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

沃爾沃打算不賣汽車了?從製造商向出行服務商轉變

http://finance.sina.com   2018年06月14日 01:51   參考消息

  沃爾沃打算不賣汽車了!What?其他巨頭也打算這麼幹?!

  參考消息網6月14日報道 外媒稱,瑞典高檔車廠商沃爾沃汽車6月7日宣佈,到2020年代中期該公司生產的一半汽車將按“會員套餐型(subscription)”的服務形式向市場供應,用戶每月只需支付一定費用就可以使用汽車並享受相關服務。沃爾沃在率先向電動化過渡的同時,還打算從銷售“實物”的車企轉型爲專注服務的企業。

  從沃爾沃汽車全新的戰略目標可以窺見,未來汽車廠商不再只是汽車的製造者,他們與消費者的關係正在發生轉變,也推動着未來汽車產業的變局。

  角色:從製造商到出行服務商

  據《日本經濟新聞》6月12日報道,目前,汽車銷售的經營模式通常是由廠商將產品供應給銷售店。但在會員套餐服務模式下,廠商將可以直接和消費者接觸。沃爾沃的目標是到本世紀20年代中期擁有500萬以上的直接顧客。另外還將在該時期之前實現一半銷售額來自純電動汽車(EV),而自動駕駛汽車佔到銷量的三分之一。

  沃爾沃汽車在2017年底推出了名爲“Care by Volvo”的會員套餐服務。無需首付,只要每月支付一定費用,經過2年後,用戶就可以將手中的車更換成新款。

  沃爾沃汽車總裁漢肯·塞繆爾森在聲明中強調:“消費者對汽車的期待正在急劇變化。沃爾沃也必須迅速做出改變”。將通過與消費者直接接觸,面對面地抓住需求,並運用到產品和服務的開發中。

  該公司目前在瑞典等地開展把汽車作爲快遞櫃的服務就是一個應用例子。配送員通過智能手機,使用僅一次有效的“數字鑰匙”,可在用戶不到場的情況下打開車門將包裹放入車中。在美國洛杉磯,該公司也正在推進使用數字鑰匙的洗車及加油的代理服務的實證試驗。這些服務以後也準備在套餐框架下使用。

  以高檔車廠商爲中心,會員套餐型服務正不斷擴大。德國戴姆勒的梅賽德斯-奔馳和德國奧迪等也啓動了類似服務。

  這些企業瞄準的是將來純電動汽車和自動駕駛汽車得到普及時,一攬子地提供自行充電、拼車應用等服務。沃爾沃總裁塞繆爾森在2017年10月接受《日本經濟新聞》記者採訪時指出:“我們不僅僅侷限於汽車,而是要成爲滿足客戶移動相關需求的企業”。

  據參考消息網-出海記記者瞭解,漢肯·塞繆爾森還在聲明中表示,這些計劃將幫助沃爾沃汽車從一家純粹的汽車製造商,轉型爲消費者出行服務商。

  轉化角色的當然不止沃爾沃一家,據日本《東京新聞》報道,今年1月在美國內達華州拉斯維加斯消費電子展上,豐田汽車公司就明確推出了由汽車製造商向移動服務商轉型的戰略。豐田公司總裁豐田章男當時說:“我的目標是讓豐田從製造汽車的公司向爲人們出行提供便利的移動公司轉變。”

  隨着人工智能技術、共享消費的發展和人們對電動汽車需求的擴大,汽車產業正迎來百年一遇的變革期。美國谷歌等非汽車公司也開始開發無人駕駛汽車,打入移動服務領域,這正在改變人們對汽車的觀念。美國通用、德國寶馬等汽車公司也加快跨產業合作,謀求從單純的製造商向移動服務商轉型。

資料圖。資料圖。

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞