北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

不亞於停飛!波音更大的麻煩或已在路上

http://finance.sina.com   2019年03月13日 07:00   參考消息

  波音737 MAX“停飛陣營”又添一名新成員,當地時間3月12日晚,加拿大一家廉價航空公司——太陽之翼(Sunwing)宣佈暫時停飛其四架波音737 MAX 8飛機。

  當天稍早,歐洲航空安全局(EASA)也發佈了一項適航指令,要求從當地時間12日19時起,“暫停歐盟範圍內所有波音737-MAX8和737-MAX9機型的運作。”此外,歐洲航空安全局還發布了一項安全指令,要求所有非歐盟國家運營的上述機型民航航班暫停進出歐盟。

  波音遭遇“全球反叛”

  如今,波音公司737 MAX飛機的信心危機愈演愈烈。據民航資源網的統計,埃塞俄比亞航空墜機事故後,越來越多的國家及地區宣佈停飛這一機型或者對其關閉領空。截至3月13日上午,已經有40多個國家和地區宣佈了禁令,也包括國際監管機構。不過美國聯邦航空局(FAA)仍堅持認爲沒有停飛的依據。全球46家航空公司已經停飛737 MAX飛機,美航、美西南、加拿大航空等9家公司仍在執飛。

  多地發出禁令的影響會像雪球一樣越滾越大,可能導致該機型銷量受損。波音股價12日繼續重挫,收盤下跌6.15%。彭博社甚至用全球“衆叛親離”來形容波音和美國聯邦航空局面臨的巨大壓力。

  不僅如此,就連波音公司將要到手的訂單都可能因此送給對手。據彭博社3月13日報道,肯尼亞航空可能改變其仍處於早期階段的波音737 MAX飛機訂購計劃,轉投空客的懷抱。肯尼亞航空董事長邁克爾·約瑟夫表示:“由於尚未作出任何決定,我們將密切關注737 MAX事件的發展……當然作爲負責任的買家,我們也會考慮空客飛機的選項。”

  同時,曾經在這個機型上吃過虧的印度尼西亞獅航也有類似行動。12日早些時候,彭博社援引知情人士的話稱,獅航計劃取消220億美元(1美元約合6.7元人民幣)的737 MAX飛機訂單,轉而考慮波音競爭對手空客的飛機。

  損失費誰來付?

  據航空飛行出行服務平臺“飛常準”的數據顯示,截至3月11日上午11點,國內航空公司原計劃執飛355班,涉及航線246條,其中256班更換機型執飛,取消29班,剩餘航班暫未確定。

  有民航專家在接受媒體採訪時表示,國內停飛737-8是在事故原因尚未查明前,確保航空安全特別是旅客人身安全的一個考慮,具體恢復時間還不明確,不過肯定要等到相關調查結果出爐,飛機安全性得到有力保證之後。

  根據民航資源網11日的數據顯示,目前國內航空公司共有96架波音737-8飛機投入運營,數量不到國內客機規模的3%,航空公司還可以調配其他飛機“頂班”。但誰都知道,飛機在天上飛纔能有收益,這一下,全國96架飛機要放在倉庫積灰,還不知道什麼時候可以重見天日,而這期間,還需要有維護等費用,每一分每一秒都是重大損失。

 ▲圖片來源:《紐約時報》 ▲圖片來源:《紐約時報》

 

  那這筆損失費究竟該誰來付呢?會是“負責任的大品牌”波音公司嗎?

  香港財華網3月13日的報道中提到,在停飛波音該機型的決定前,中國民航局已與波音公司及美國聯邦航空局進行了溝通。但由於美方一直很難下定決心,民航總局只得率先做出停飛該機型的決定,並致函告知美方。

  11日,東方航空公司停飛了所有的737-8商業航班。香港經濟通通訊社在當天報道稱,東航董事長劉紹勇向媒體透露,東航已向波音發函,要求出具該機型的安全承諾。據報道,東航未來將與波音討論機型停飛造成的損失。

  路透社的報道指出,飛機失事後,波音公司、航空公司和保險公司將面臨鉅額賠償。出事飛機本身的保額可能在5000萬美元左右。此外,報道還援引駐紐約的航空業律師賈斯廷·格林的話說,波音在美國可能面臨遇難者家屬的訴訟,美國對空難喪生者的司法賠償可能高達每人200萬至300萬美元——具體數額取決於適用的法律。

  波音賠償已有先例

  當然,波音是否會進行賠償,還很難說。不過波音向航空公司賠償,已有先例。

  2013年,由於波音787的“鋰電池門”,全球多個國家數十架波音787停飛。其中,受到衝擊最大的是日本幾家航空公司。

  據財華網統計,當時,日航以歐美爲中心的國際航線中有6條使用了該型機,當年的1月16日,因此而停飛的航班有39個,17日停飛35個航班,18日到25日也停飛不少航班。只東京飛美國聖迭戈的航線就停了10個航班。

  當時,有業界人士稱,綜合計算各種費用,每停飛一個航班將損失100萬日元(100日元約合6.03元人民幣)。如果長期停飛,航空公司將減少幾十億甚至上百億日元收入。

▲資料圖片:2013年1月16日,全日空一架波音787“夢想客機”當天上午因電池問題緊急降落。資料圖片:2013年1月16日,全日空一架波音787“夢想客機”當天上午因電池問題緊急降落。

  

  爲此,日本、波蘭、印度等國家的航空公司紛紛要求波音公司就停飛的損失進行賠償。特別是日本航空公司,希望得到現金補償,而不是波音公司給的購機折扣。

  據報道,在確認是波音787自身鋰電池問題導致航班停飛後,波音先後對一些國家的航空公司進行了賠付,如波蘭、印度等。而據可見報道顯示,當年的2月初日航和全日空都向波音提出了鉅額索賠。

  業內認爲,作爲波音飛機海外主要採購國家,一旦確認非飛行員操作失誤造成的飛行事故,中國的航空公司向波音提出停飛補償是完全正當的,也是有底氣的。

  值得注意的是,據彭博社報道,當地時間12日,波音公司首席執行官丹尼斯·米倫伯格與美國總統川普通話時強調,波音仍然相信737 MAX 8是一款安全的飛機。所以,波音肯定會竭盡全力,力保修復這款機型,扭轉當前的頹勢,波音不會放任當下的危機成爲自己命運的轉折點。

 ▲丹尼斯·米倫伯格資料圖 ▲丹尼斯·米倫伯格資料圖

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞