北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法媒文章:“GAFA壟斷”走向終結?

http://finance.sina.com   2019年06月11日 00:31   參考消息

  參考消息網6月11日報道 法國《費加羅報》網站6月9日發表文章稱,30年來,數字行業帶來了最大規模和最爲迅速的技術革命,將全球45億人連通起來。但是,它也孕育了“威脅資本主義的怪物”:美國的GAFA(谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜)四巨頭的壟斷。

  GAFA打造了一個脫離一切監管的技術超級權力,他們像壟斷聯盟一樣運轉,通過劃分數字經濟勢力範圍而聚集了強大的市場權力:99%的智能手機預裝了谷歌和蘋果操作系統;谷歌獨攬90%的搜索引擎市場;美國半數網上銷售出自亞馬遜;谷歌和臉書共同佔有2/3的線上廣告市場;臉書以不透明的方式收集和開發24億個人數據。

  文章稱,市值近3萬億美元的GAFA擁有驚人的資金打擊力量。由於掌握了個人隱私信息,它們擁有的政治權力可以影響輿論和選舉。

  文章指出,鑑於GAFA對美國經濟復甦的貢獻以及同美國情報機構的緊密聯繫,長期以來GAFA都在美國逍遙法外。但是,不斷出現的醜聞打破了數字經濟可以自我監督的幻想,也證明了其對市場經濟和個人自由的威脅。GAFA超然於法律和稅收之外的地位已經變得難以支撐。

  文章稱,決定性的轉折自2016年開始出現。作爲對GAFA至關重要市場的歐盟,在2018年5月制定了首個個人數據保護制度,並以違反競爭和避稅爲由重罰GAFA。谷歌累積的罰金達到83億歐元。美國也在緊隨歐盟的做法。美國司法部和聯邦貿易委員會達成前所未有的協議,前者有權調查蘋果和谷歌,後者有權監管臉書和亞馬遜。更爲重要的是,美國政治階層從奧巴馬時代的無條件支持出現了轉向。

  文章最後指出,GAFA的種種失控提醒人們,不受監管的壟斷對經濟和社會構成重大風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印