北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力當衆拆解奧克斯空調 奧克斯拿出了這些證明

http://finance.sina.com   2019年06月12日 05:13   中國經營報

  再發酵!格力當衆拆解奧克斯空調,奧克斯拿出了這些證明,不過……

  格力與奧克斯“大戰”仍在繼續發酵中。11日,格力工作人員當衆拆解奧克斯空調,詳解奧克斯空調不合格的地方,並稱從技術角度上看,奧克斯空調虛標能效可能是有意爲之,迷惑消費者節省成本。

  12日下午,奧克斯發佈《關於奧克斯空調對於格力提出能效質疑的聲明》,稱所有出廠產品均經過監測,並提交監測報告等材料到能效標識管理中心備案。

  不過,據《中國經營報》報道,針對奧克斯發佈的“產品均已在能效標識中心備案”的聲明,能效標識管理中心辦公室相關負責人迴應稱:“我們不是檢測機構,我們只是負責信息備案,所以對產品的真實性我們判定不了。”

格力當衆拆解奧克斯空調。供圖格力當衆拆解奧克斯空調。供圖

  格力:奧克斯可能虛標能效 開24小時空調多費4.8度電

  格力電器家用空調技術部副部長王現林11日在記者見面會上表示,檢測的奧克斯空調能效值跟它的標稱值有很大的差距,而且已經嚴重低於國家對於空調準入的門檻。

  據媒體報道,拆箱現場,格力電器家用空調技術開發部工作人員稱,經過檢測,發現檢測的奧克斯空調存在“表裏不一”的現象,而且能效嚴重不足。

  他舉例稱,奧克斯兩臺35G空調,分別標稱能效比3.59(二級能效)、3.29(三級能效),但經過對比,格力電器發現這兩臺空調的冷凝器、壓縮機等關鍵核心物料是一樣的。“如果兩個相同的配置,怎麼會出現不同的能效標稱以及等級呢?”

  “還有一個點就是這種偏差,它不是說是生產製造正常情況下產生的,奧克斯空調的這種嚴重偏離偏差範圍不太正常。以他們標稱3.59的二級能效產品來說,實際測出來只有2.68,實際的能效偏差達25%,而國家標準允許的偏差是5%。”

  《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》國家標準。圖片來源:國家標準化管理委員會官網截圖

  王現林稱,現在公佈出八個型號,實際上測的型號不止這些,但這八個問題太大了,能效都不合格,而且偏離非常之多,“我們從技術角度上看,這個可能屬於設計時有意這樣去做,奧克斯迷惑消費者來達到它自己控制成本的目的,或者是增加自己利潤。”

  格力方面還表示,格力測的奧克斯空調可能有四五十臺,十幾個型號的產品,並且這些測試的空調是隨機買的,“公佈了八個報告肯定是有測的,另外還有一些測試報告是沒有對外公開的。”

  據王現林介紹,能效二級的空調價格跟三級產品市場價至少有幾百塊錢差價,能效比標稱3.59跟實測的2.68,從能效上去看,就是差了接近1這個點。

  數據差1能有多大區別?王現林稱,“我們以相同的冷量,比如它標稱是3500瓦去看,可能這裏邊實際功率差了有200多瓦。200多瓦什麼概念?一個小時,你可能要多花200多瓦的用電量,那一天下來,如果你開24個小時空調,可能差不多接近5度電了,就是4.8度電。”

  格力方面稱,虛標能效有三個危害,首先虛標能效的產品肯定是不合格的,沒有達到國家強制標準,產品不能在市場上流通,消費者購買了這樣的產品,對消費者權益造成了損害。

  “虛標能效還破壞了正常的市場競爭,拿這樣的產品在市場上流通,造成了劣幣驅逐良幣,老老實實生產經營的企業,其產品反而得不到市場的認可。另外,這對國家的環保節能政策也造成了衝擊和挑戰。”格力方面稱。

  奧克斯迴應:3年來所有抽檢產品100%合格

  6月12日下午,奧克斯空調官方認證微博對於格力提出能效質疑發表聲明。聲明指出,奧克斯所有產品均經過“奧克斯空調股份有限公司奧克斯空調檢測中心”(通過能效標識管理中心備案,並獲得CNAS認可,具備檢測資質)檢測,並提交檢測報告等材料到能效標識管理中心備案。

  此外,2016年-2019年,奧克斯空調被隨機抽檢累積29次,涉及19個產品(有重複抽檢),所有抽檢產品100%合格。其中還涉及被“舉報”型號產品1個(KFR-25GW/NFW+3)。同時,奧克斯還出具了被“舉報”的8個產品能效標識的備案證明。

  奧克斯還表示,爲消除廣大消費者疑慮,澄清事實,已提請國家市場監管總局委派權威檢測機構對奧克斯產品進行監督檢測,檢測報告出具後將及時向社會公佈。

能效標識管理中心:

  能效標識管理中心:只負責信息備案 對產品的真實性無法判定

  《中國經營報》記者注意到,奧克斯方面公佈的證明文件中,中國標準化研究院能效標識管理中心均證明格力電器舉報的所涉8款奧克斯產品“已完成能效標識備案”。

  本報記者從中國標準化研究院官網獲悉,中國標準化研究院(初名國家科委標準化綜合研究所)始建於1963年,是直屬於國家市場監督管理總局,從事標準化研究的國家級社會公益類科研機構,主要針對我國國民經濟和社會發展中全局性、戰略性和綜合性的標準化問題進行研究。

  一位中國標準化研究院內部人士告訴本報記者:“能效標識管理中心是由我們資源與環境分院負責,我們還有一個負責能效標識的專門公司,由它在做。”

  本報記者隨後聯繫能效標識管理中心。值得注意的是,針對奧克斯發佈的“產品均已在能效標識中心備案”的聲明,能效標識管理中心辦公室相關負責人迴應本報記者稱:“我們不是檢測機構,我們只是負責信息備案,所以對產品的真實性我們判定不了,我們沒辦法去給它做檢測背書。”

  雙方糾葛已久

  據中國經濟網記者瞭解,雙方糾葛由來已久,格力電器曾多次起訴奧克斯侵犯其專利權。天眼查信息顯示,奧克斯集團有多達34起法律訴訟,多與專利糾紛有關。

  2015年8月,格力電器以奧克斯公司生產的某系列空調產品侵犯其3件專利權爲由將其訴至法院。2017年6月,格力電器也曾因奧克斯當年發佈的雅典娜系列空調侵犯了格力的專利權而進行起訴。值得注意的是,2017年11月,格力電器因奧克斯和廣州晶東貿易有限公司在未經許可的情況下肆意生產、銷售、使用格力電器專利技術的八個型號空調產品,侵犯了格力電器的專利權。經法院判決,奧克斯賠償格力電器4600萬元經濟損失。這一判決金額也刷新了空調行業專利訴訟案賠償金額的最高紀錄。

  此外,還有媒體報道稱,奧克斯從2010年開始通過各種方式從格力挖走了300多位研發、質檢等部門的核心骨幹人員,力求壯大自己的科研隊伍。

  業內人士表示,近年來,空調等相對傳統的白色家電行業增長潛力並不是很大,更多是存量市場的爭奪。而奧克斯早已不是人們印象中的二三線品牌,近年來奧克斯發力線上銷售+二三線市場,彪悍的低價策略使其已成爲空調界的“拼多多”。

  據統計,自2016年以來,奧克斯的空調銷售量以20%的增速在顯著提高,2018年的銷量增速更是達到了26%,總盈利860億元,穩居行業銷量增幅第一,位居互聯網空調新零售銷量第一。公開數據顯示,2018年在國內線下空調市場,格力、美的、海爾的市場份額分別爲38.1%、25.1%、10.5%;在線上空調市場,前三強分別爲奧克斯、美的、格力,市場份額分別爲28.6%、22.49%、17%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印