北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

無印良品母公司披露財報 臺灣香港“被分裂”出中國

http://finance.sina.com   2019年04月15日 04:30   中國網

  中國網財經4月15日訊(記者 段思琦)日本服飾品牌無印良品(MUJI)母公司“良品計劃”近日發佈2018財年業績報告,在從中國市場賺的盆滿鉢滿的同時,良品計劃卻在其財報中“分裂中國”——把中國臺灣、中國香港分別稱爲“臺灣”、“香港”,並與“中國”並列表述。

  良品計劃20118財年引領土爭端

  財報顯示,2018年3月至2019年2月底,無印良品銷售額同比增長8%至4096億日元,淨利潤同比大漲12%至338.45億日元,集團方面表示,淨利潤連續四年維持雙位數增長主要得益於以中國爲核心的海外業務收入增長推動。

  中國網財經記者就上述“分裂中國”的表述問題向無印良品發送採訪函,但截至發稿尚未得到回覆。

  值得關注的是,同爲日本服飾品牌的優衣庫母公司“迅銷有限公司”在其財報中將業務地區劃分爲“大中華地區”,其中包括:中國大陸、香港、臺灣。

  而日本化妝品品牌資生堂在其財報中將香港業務劃歸“中國地區(China Region)”,臺灣則劃歸“亞太業務”,資生堂相關人士同時表示這種劃分“純屬業務分類,和政治沒有關係”。

  資生堂2018會計年度合併決算速報

  據中國社科院法學研究所、北京大學互聯網發展研究中心等聯合發佈的《網絡法治藍皮書—中國網絡法治發展報告(2018)》統計,在2017年世界500強企業中,外企共有385家,其中有83家外企的母語官方網站涉及我國領土標識問題,僅有少部分外企恪守“一箇中國”原則。

  這83家公司中,有66家公司網站錯誤標識中國臺灣,有53家公司網站錯誤標識中國香港,有45家公司同時錯誤標識中國臺灣和中國香港。對此,中國社科院法學研究所研究員、《網絡法治藍皮書》主編支振鋒認爲:“我們應該利用現行法律法規,堅決處置相關違法違規行爲。”

  2018年1月,萬豪酒店在發給中國會員的信件中,對中國臺灣等地區進行了錯誤標識。萬豪酒店中國會員隨後將此事曝光。上海市黃浦區市場監管局隨即進行立案調查,萬豪酒店中文網站、中文版和手機應用程序被勒令關閉一週。

  此前,達美航空、服裝集團Inditex也曾因類似違規行爲遭點名,如達美航空曾把西藏、臺灣列爲“國家”,隨後公司進行了道歉,稱“這是一次無心的錯誤,並無商業或政治意圖”。

  外交部發言人陸慷在2018年1月12日的例行記者會上就萬豪酒店事件等應詢表示:香港、澳門、臺灣、西藏都是中國的一部分,這是客觀事實,也是國際社會的共識。我們歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國企業也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民民族感情。這也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞