北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

區域酒企伊力特陷突圍困境 二季度淨利潤斷崖式下跌

http://finance.sina.com   2019年08月13日 18:01   中國網

  原標題:二季度淨利潤斷崖式下跌 區域酒企伊力特陷全國化突圍困境

  中國網財經8月14日訊(記者 陳瓊)白酒行業的分化正在進一步加劇,最先感受到陣痛的是區域酒企。“新疆第一酒”伊力特日前發佈了2019年半年度報告,由於上半年主要財務指標出現惡化勢頭,引發市場對二線酒企業績的普遍擔憂。

  公告顯示,2019年上半年,伊力特實現營業收入約爲9.4億元,與去年同期約爲9.97億元相比,降幅爲5.72%;歸屬於上市公司股東的淨利潤接近2.02億元,相較於2018年上半年不到2.16億元,降幅在6%以上。

  針對營業收入下滑,伊力特方面表示,主要是上期處置伊犁伊力特現代物流有限公司股權,本期不參與合併,同時銷售結構變化及白酒銷量略有減少共同導致。

  在白酒分析師蔡學飛看來,伊力特業績的下滑主要是受到了大環境的影響,“伊力特是中國區域名酒的代表品牌,並且在西北擁有絕對的優勢地位,但是由於中國整體白酒消費絕對量的下降,以及消費者賦予品牌要求度增加,因此,伊力特面臨着消費升級與泛全國化的增長課題,這些都是前置性投入較大的戰略,企業本身產品結構較低端的情況下進一步導致盈利能力較弱,會降低伊力特的利潤。”

  值得一提的是,二季度伊力特淨利潤出現了斷崖式下跌。財報數據顯示,2019年第一季度,伊力特實現營業收入約爲5.18億元,增幅僅爲0.09%,幾乎可以忽略不計;歸屬於上市公司股東的淨利潤約爲1.49億元,與2018年第一季度約爲1.21億元相比,增幅在24%左右。

  以此推算,2019年第二季度,伊力特實現營業收入約爲4.22億元,與去年同期4.79億元相比,降幅在12%左右;歸屬於上市公司股東的淨利潤約爲0.53億元,相較於2018年第二季度約爲0.95億元,降幅在44%左右。

  在酒水行業分析人士看來,雖然第二季度水井坊和貴州茅臺的業績增速放緩讓人對白酒行業有了一定的預判,伊力特二季度業績斷崖式下跌還是出人意料。

  對有着“新疆茅臺”稱號的伊力特而言,更危險的信號是主要市場的萎縮與全國市場開拓進展緩慢。伊力特方面也坦言,上半年公司銷售面臨着挑戰嚴峻,疆內市場銷售總量萎縮,疆外市場處於開拓期,公司營銷處於戰略轉型期;下半年,公司將繼續精耕疆外市場,內強經營管理。

  數據顯示,2019年上半年,伊力特疆內銷售不到7億元,與去年同期7.25億元相比,下滑3.73%;疆外銷售約爲2.32億元,與2018年上半年2.1億元相比,增幅在10%左右。疆內市場銷售總量萎縮,疆外市場處於開拓期,這給伊力特做大做強白酒主業的戰略蒙上了一層陰影。

  蔡學飛指出,伊力特的業績下滑是區域酒企分化的縮影,主打市場萎縮說明伊力特正在進行產品結構升級的陣痛期。

  白酒行業進入重組整合的時代,白酒消費市場趨於理性,競爭也更加激烈,一線名酒企業的向下擠壓式增長愈加明顯,這些因素給區域性白酒品牌的全國性突圍蒙上了不確定性因素。

Bookmark and Share
|
關閉
列印