北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

同程藝龍旗下OYU加盟酒店爆醜聞:員工猥褻女房客被抓

http://finance.sina.com   2019年09月11日 23:36   中國網

  原標題:同程藝龍旗下OYU加盟酒店爆醜聞:員工猥褻女房客被抓 OYU自稱震驚 來源:中國網財經

  中國網財經9月12日訊 (記者 楊濱宇 裴章)近日,一名廣東女大學生入住某酒店時遭遇陌生男子猥褻,隨後報警。經詢問,該男子系酒店員工,已在此工作兩年多。酒店負責人稱,將開除該名員工,並給予受害者一定的經濟補償。據瞭解,該酒店爲同程藝龍旗下“OYU”品牌加盟商之一。中國網財經記者就該酒店的服務與管理水平、OYU運營經理職責等具體問題採訪了OYU運營方,未收到對方正式回覆。

  女子遭OYU酒店員工猥褻

  9月7日,廣東江門的女孩小甜(化名)爲方便參加第二天的考試,入住到廣州番禺考場附近的一家酒店。當天下午5點多,其父接到電話,小甜情緒激動的稱自己遭到了陌生男子猥褻。

  據瞭解,當天小甜入住房間後不久,便打電話向前臺反映屋內電燈有問題。酒店監控顯示,16點42分,該男子以維修電燈爲由進入小甜房間。3分鐘後,該男子走出房間。隨後,小甜手拉行李箱略顯慌張的衝出房間。

監控拍攝到該男子進出小甜房間監控拍攝到該男子進出小甜房間

  酒店前臺工作人員表示,當時小甜哭着下樓,向前臺詢問了該男子的身份之後,表示要投訴,並前往附近派出所報案。當日晚,該名男子已被警方控制。經詢問,該男子系事發酒店內部工作人員,姓黃,已在該酒店工作兩年多。事發後,酒店負責人表示將開除該員工,並給予小甜一定的經濟補償。

  網上的一段視頻所示,該酒店入口標有“OYU”、“尚家精品酒店”的字樣,旁邊建築物上標有“迎輝樓”字樣。經過記者比對後確認,該酒店位於廣州市番禺區市橋街西城路17號,屬於同程藝龍(00780.HK)旗下的酒店品牌“OYU”加盟商之一。

視頻中顯示的酒店視頻中顯示的酒店

  酒店屬於服務型行業,作爲酒店品牌加盟商,OYU在審覈加盟酒店時,是否會對該酒店的資質、服務管理體系進行審覈?在服務體系建設與員工素質方面,OYU是否設立了入門標準?運營經理是否入駐過該酒店,以及是否爲其在服務體系和安全體系上做過相應的指導?

  中國網財經記者曾就以上問題採訪了OYU運營方蘇州河馬酒管,但對方並未對具體問題進行正面回應,其工作人員僅表示“將全力協助公安機關的調查”、“如情況屬實會承擔應當的責任”以及“將針對酒店所有在職人員進行整肅處理”。值得注意的是,蘇州河馬酒管的工作人員仍然在使用同程藝龍的工作郵箱。

  OYU加盟酒店管理不合規

  據OYU的加盟招商信息顯示,品牌商爲酒店提供的多是線上/線下推廣運營、本地合作關係搭建等與營收相關的支持。在對酒店的具體服務管理能力方面僅寥寥幾字:“標準化培訓,提升客人入住體驗”。

  此次事件中,酒店監控顯示,該犯案男子雖爲酒店工作人員,卻未身着工裝。在其網絡預訂頁面中,有不少評論表示房間內設備陳舊、有嚴重異味、甚至出現蟑螂、老鼠。

  OYU(我寓)是同程藝龍今年推出的酒店輕加盟品牌,由蘇州河馬酒店管理有限公司(以下簡稱“河馬酒管”)運營。該公司成立於2019年3月28日,距今不足半年。

  公開資料顯示,成立時,同程藝龍全資子公司蘇州龍越天程信息科技有限公司(以下簡稱“龍越天程”)持股30%。半個月後的4月12日,河馬酒管股權變更,龍越天程退出,同程藝龍另一家全資子公司藝龍網信息技術(北京)有限公司(以下簡稱“北京藝龍”)取而代之,佔股30%。

  除了戰略投資以外,OYU團隊與同程藝龍之間的聯繫也非常緊密。OYU的基礎團隊來自於同程藝龍超3000人的酒店地推團隊。同時,河馬酒管實際負責人同時也是股東的柴明亮此前曾在藝龍網負責東北大區酒店業務及同程藝龍的O2O團隊,是同程藝龍酒店業務的重要人物之一。

  OYU的加盟手冊上曾表示,將爲酒店提供專業運營經理支持,由蘇州總部培訓後派駐全國各地區。但當中國網財經記者在採訪中問及負責此次涉事酒店的運營經理是否入駐過該酒店,並要求提供其入駐的時間以及在提升酒店運營管理方面所做的工作時,OYU方面未給予正面回應。

  OYU快速擴張暗藏隱患

  2017年底,印度第一大連鎖酒店品牌OYO高調進入中國,使中小單體酒店下沉市場成爲新的風口。隨後,包括華住集團旗下H連鎖酒店品牌慧住、攜程投資的旅悅集團旗下品牌索性以及美團旗下酒店品牌輕住紛紛入場。

  今年7月,同程藝龍也宣佈推出旗下酒店輕加盟品牌OYU(我寓)。面向國內各二、三線城市的經濟型中小單體酒店,並計劃在年底前完成全國2500家酒店簽約。爲吸引業主加盟,OYU採取免收加盟費、PMS系統使用費、招牌及前臺背景標識改造費。

  有意思的是,就在OYU推出的前一天,印度OYO對外宣佈,其在全球的房間數量達到85萬間,在中國已覆蓋337個城市,超過50萬間客房。同時,OYO還表示,將專注於維持其跨地域的增長勢頭,40%的資金將投入中國市場。

  一位酒店分析人士對中國網財經記者表示,除了資金規模的差距,進場頗晚的OYU在市場佔有率上也劣勢明顯。印度OYO經過近2年的運營,已經佔領了國內大多數條件較好的中小單體酒店。若想突圍,OYU只能將矛頭盯準在更下沉的市場份額中。

  他認爲,這便意味着,這些酒店大多規模小、硬件設施老舊、服務與管理意識偏低,更重要的是安全風險高。要改造它們,在人力與財力方面,無疑是一項艱鉅的任務。而OYU目前正處於“跑馬圈地”的階段,想要兼顧數量與質量,若沒有大量的資金做支撐,恐怕很難。

  上述人士認爲,酒店屬於服務型行業,相比於推廣宣傳,更加依靠品牌口碑。倘若加盟商的“改造”不徹底,非但無法帶來營收,更有可能變成“砸招牌”的事。此次“OYU酒店員工猥褻女顧客”的事便是一個例子。如何兼顧市場拓展與品質口碑,是柴明亮及其帶領的OYU團隊目前需要認真思考的問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印